`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / 90 лет юности Малаховка




90 лет юности

Дата публикации: Четверг, 14 Марта 2019
Рубрика: Персона

Говорят, жизненный путь можно прочитать по сложному переплетению линий на ладонях. Словно сей затейливый узор заставляет нас поверить в предопределённость судьбы. Словно бы всё уже решено за нас. И судьбу эту не изменить. Чем старше мы становимся, тем глубже эти борозды.

Но живёт в Малаховке скромная женщина, которая опровергает распространённые представления о судьбе, данной раз и навсегда. Её жизненный путь, полный лишений и скитаний, был весьма извилист. Но она не огрубела душой, осталась светлым, добрым и мудрым человеком. Про таких людей обычно говорят: «Сделал себя сам». К каждому новому занятию в своей жизни она подходила со всей ответственностью, готовностью учиться и открывать новые горизонты. Валентина Васильевна Бондарева на днях отметила 90-летие.

Валентина Васильевна родилась 9 января 1929 в небольшой деревне Московской области. Но юность её прошла в Сибири, где она оказалась по трагическому стечению обстоятельств.

К началу Великой Отечественной войны ей было 12 лет. Деревня под Волоколамском была оккупирована немцами. В 1942 году её освободили. Время было тяжёлое, страшное. Отца Валентины Васильевны арестовали по непонятному обвинению и, скорее всего, расстреляли. Жену «врага народа» и дочку в одночасье отправили в Сибирь без багажа, без вещей - в чём были. А дело было осенью. Телячьи вагоны, пересыльные тюрьмы, тиф, трупы, которые сбрасывали прямо на станциях… сколько ужасов они натерпелись, даже сложно представить. Мама тоже заболела тифом и уже просила соседку взять её девочку к себе, но впервые повезло – больных оставили в Омске на лечение. Ей удалось выжить и немного оправиться. Тогда Валентину Васильевну с матерью погнали по этапу дальше, до Красноярска, где определили на поселение. Как удалось устроиться, сколько пришлось пережить этой мужественной женщине – только Богу известно. А она ещё и дочку в школу пристроила, чтобы Валентина смогла окончить семилетку.

Победу мама с дочкой встретили в Сибири. Вскоре попытались выбраться в Москву к старшей сестре Валентины. Совсем непросто было доказать невиновность, добиться пересмотра дела. Валентине разрешили вернуться, а вот мама её ещё несколько лет добивалась разрешения покинуть поселение и приехать к дочерям.

И всё же, видно, такие уж несгибаемые женщины в этой семье: она добилась полной реабилитации. Потом ещё нянчила внуков и дожила до 84 лет. Обе женщины после таких жутких лет не озлобились, не замкнулись в себе, знали цену настоящей дружбе.

Уже в Москве Валентина Васильевна окончила центральные курсы секретарей-машинисток и после рождения дочери Ольги начала работать на заводе по специальности. Завоевала уважение не только своими профессиональными, но и человеческими качествами. Получила звание «Ветеран труда». Отработала на заводе 20 лет, а потом была вынуждена искать работу рядом с домом, чтобы ухаживать за парализованной матерью. Устроилась в малаховскую поликлинику. После смерти мамы работала в Патентной библиотеке иностранной литературы, легко освоила профессию редактора, так как обладает врождённой грамотностью, а с помощью дочери стала справляться и с иностранными терминами.

Уже выйдя на пенсию, она принимала самое активное участие в создании гимназии при школе №48, что располагалась в «Сказке», помогала составлять расписание уроков, организовывала родителей.

А в 2014 году жизнь Валентины Васильевны обрела новый смысл. Тогда был объявлен конкурс слоганов о Малаховке. Он написала свой, просто чтобы попробовать, и вдруг – первое место!

Есть жизнь во всех концах  страны,

Но  мы  Малаховке  верны!

Здесь  счастлив ты, и он, и я,

Виват,  Малаховка  моя!

Всю жизнь она много читает, особенно любит стихи, но сама за перо взялась впервые. В том же году Валентина Васильевна узнала, что в нашей библиотеке над оврагом собирается клуб любителей поэзии «Малаховский графоман», познакомилась с участниками, послушала – понравилось. Целый год она читала на заседаниях клуба стихи друга семьи, члена Московского Союза писателей, который даже писал повесть о её жизни, но не успел закончить. А потом – случаются же в жизни счастливые открытия – проба пера: «И года не беда, и болезнь – ерунда. Было б только одеться, да выйти куда. Не на лавочку бдеть, чтобы сплетни сплетать, а людей посмотреть и себя показать». Это стихотворение стало руководством к действию, жизненным принципом и призывом. А дальше стихи полились один за другим. Особенно трепетно Валентина Бондарева пишет о войне, которая принесла столько горя нашему народу, и её семье тоже. И когда родилось стихотворение, посвящённое Великой Победе, Валентина Васильевна впервые в жизни читала свои трогательные и проникновенные строки на митинге у КДЦ «Союз». И ветераны утирали слёзы, а потом долго аплодировали. Потом вышла книга стихов – предмет гордости всей семьи, да и что тут скрывать – земляков-малаховцев.

Валентина Васильевна продолжает активную деятельность, посещает заседания «Малаховского графомана», где нет-нет, да и поделится новыми стихотворениями. Она легко находит общий язык с представителями разных поколений, с удовольствием общается с молодыми. И, вообще, отличается жизнелюбием и сердечностью. Она создаёт вокруг себя удивительный ореол человеческого тепла и жизненной мудрости. К такому человеку тянешься душой – невозможно не отозваться на эту безграничную искренность и доброжелательность.

Спасибо Вам, Валентина Васильевна, за Вашу светлую улыбку, ясный взор, оптимизм, заражающее стремление к творчеству и прекрасную музыку стихов – простых и настоящих, отзывающихся в сердце! С юбилеем!

Татьяна Антонова

Дорогая Валентина Васильевна! У женщины нет возраста. С каждым годом лишь множатся мудрость, духовность и шарм, переходя в особое очарование. Это очарование и есть та главная черта, которая притягивает и объединяет людей на Вашем пути. Коллектив малаховской библиотеки поздравляет Вас с днём рождения. Пусть в Вашем доме всегда царят покой, уют и гармония, а каждый новый прожитый день приносит приятные открытия, мечты и исполнения желаний. Оставайтесь всегда неповторимой, улыбчивой и очаровательной. С юбилеем!