8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / А был ли сумасшедший? Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



А был ли сумасшедший?

Дата публикации: Суббота, 07 Октября 2017
Рубрика: Мнение

Американский писатель Кен Кизи, несмотря на наличие других произведений, известен широкой публике именно как автор романа «Над кукушкиным гнездом». Эта работа стала настольной книгой поколения постмодернизма. Сложная и яркая по своему содержанию, она отражает целую эпоху — конфликтную и противоречивую.

Кизи родился в сентябре 1935 года в деревушке в штате Колорадо. Его отец владел маслобойней, мама вела домашнее хозяйство. Кен рос в набожной, добропорядочной семье, ходил в церковно-приходскую школу. Когда мальчику было 11 лет, семья переехала в штат Орегон, в долину Вилламетт — там находилась ферма, которая ранее принадлежала его деду по линии отца. На новом месте Кен ходил в местное общеобразовательное учреждение и в старших классах увлёкся силовыми видами спорта. Он достиг определённых высот в реслинге, но неожиданная травма плеча прервала его спортивную карьеру. После окончания школы Кен сбежал из дома вместе с одноклассницей Фэй Хэксби, с которой и прожил всю свою жизнь. У них родилось трое детей, но из-за своих убеждений официального брака они не заключили. К слову, у Кизи была ещё одна дочь от другой женщины, на отношения с которой Фэй дала полное согласие.

После школы Кизи решил продолжить образование и поступил на факультет журналистики Орегонского университета, который окончил в 1957 году. Он начал увлекаться литературой, был награждён Национальной стипендией Вудро Уилсона и зачислен на курсы писательского мастерства в Стэнфордский университет. Чтобы подзаработать денег, Кизи пошёл работать помощником психиатра в госпиталь для ветеранов «Menlo Park», где добровольно участвовал в экспериментах по изучению воздействия на организм ЛСД, мескалина и других психоделических средств. Программа вскоре была закрыта правительством, но Кизи ещё на полгода остался в психиатрической больнице в качестве санитара и ночного сторожа. Впоследствии этот опыт и вылился в роман «Над кукушкиным гнездом». Автор неоднократно утверждал в различных интервью, что сюжет был ему «продиктован», когда он находился в наркотическом трансе.

В 1964 году вместе с друзьями-единомышленниками Кен организовал хиппи-коммуну «Весёлые Проказники». Их главной целью было устраивать музыкальные тусовки, веселиться и предлагать всем желающим пройти «кислотный тест» - попробовать ЛСД или другой психотропный препарат. Спустя какое-то время «Проказники» купили старый школьный автобус для путешествий по Америке. Они раскрасили транспортное средство яркими флуоресцентными красками и назвали его «Further» (дальше). На размалёванном автобусе «Проказники» колесили по стране и пропагандировали свободу от всех ограничений. Когда ЛСД был объявлен вне закона, Кизи угрожала тюрьма за хранение марихуаны. Он сфальсифицировал самоубийство, оставив свой грузовик на отвесной скале у моря, а сам перебрался в багажнике «Проказников» в Мексику. Но по возвращении в США, спустя более полугода, Кизи был арестован и осуждён на пять месяцев тюремного заключения.

По освобождении Кен остепенился и обосновался на семейной ферме в долине Вилламетт, где и жил до конца своих дней. Он стал вести размеренную, уединённую жизнь, занялся сельским хозяйством, продолжал писать. Последний раз на публике Кизи показался в 1997 году, но уже тогда он был сильно болен — у него развился сахарный диабет, а чуть позже был обнаружен рак печени. В 2001 году у писателя случился инсульт. Операция прошла успешно, но через две недели его состояние снова ухудшилось, и на 67-м году жизни Кен Кизи скончался в больнице «Священное Сердце».

***

Ещё работая в госпитале, Кизи много времени проводил за разговорами с пациентами. Его неоднократно посещало ощущение, что все эти больные на самом деле не сумасшедшие. Просто общество отвергло их и упрятало в психушку, так как поведение этих людей не вписывалось в общепринятые рамки. Эта мысль не раз проскользнёт у читателя при знакомстве с книгой «Над кукушкиным гнездом».

События в романе происходят в клинике для душевнобольных, а сами герои — её постояльцы. Большинство из них не смогли приспособиться к жизни в социуме, зачастую по причинам, связанным с определёнными чертами характера, нежели с каким-то заболеванием. И вдвойне интересно то, что все пациенты находятся в клинике по собственному желанию, то есть признают и принимают свою неполноценность. Все пришли в больницу самостоятельно, за исключением одного — новичка Макмерфи. Именно с его появлением в отделении будет нарушен размеренный режим, его бунтарская натура будет пытаться совершить революцию против несправедливости системы лечения.

Психиатрическая клиника, описанная на страницах романа, предстаёт нам в виде уменьшенной копии государства — в данном случае Америки. На первый взгляд, здесь всё вычищено и выбелено, персонал чрезвычайно ласков в обращении с пациентами, комнаты оснащены современным медицинским оборудованием. На одной территории мирно сосуществуют люди разного возраста, происхождения, уровня образованности. Но при более глубоком осмыслении происходящего на поверхность всплывают серьёзные проблемы. Каждый день в стенах отделения происходит маленькое «убийство» личности, которое скрывается за такими понятиями, как «терапия» и «лечение». Необычные по своей натуре люди подвергаются психологической обработке, якобы для того, чтобы научиться жить в рамках выработанных годами правил и норм общества, но на самом деле, чтобы уничтожить те самые особенности, которые выделяют данных индивидов из толпы. Если же пациент не поддаётся на стандартное «лечение» и всё ещё сопротивляется системе, то можно переходить и на более радикальные меры — электрошок или лоботомию.

Особенно колоритен и важен персонаж Бромдена — ещё одного постояльца больницы. Двухметровый индеец, вождь, в крови у которого течёт могучая сила предков, но которая с каждым днём все уменьшается из-за «лечения», и герой ощущает себя маленьким и никчёмным. Именно глазами Бромдена описано всё происходящее. Мы видим не только то, как и чем живёт клиника, но и окунаемся во сны и даже галлюцинации персонажа, в которых напрямую отражаются его предчувствия, страхи, боли. Книга Кизи заострила внимание на важной проблеме американцев того времени — нивелировании своих корней. В Бромдене живёт память его праотцов, память основателей страны. Именно особая, духовная связь с природой и прошлым отличает его от других. И поскольку в нём уникальным образом уживается реальное и чувственное, Бромдена отправили в психушку - «лечить» от наличия духовности и подгонять под современные стандарты.

Роман Кизи отлично вписался в тогдашний повышенный интерес в стране к борьбе за гражданские права коренных американцев. А чем закончилось противостояние Макмерфи за право человека быть человеком и удалось ли ему сломить систему, узнаете, если прочитаете книгу.

P.S. В 1975 году по мотивам книги Кена Кизи сценарист и режиссёр Милош Форман снял фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Картина получила пять премий «Оскар», в том числе в номинациях за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль — Макмерфи сыграл Джек Николсон.

А.Смирнова