`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / А воз и ныне там Малаховка




А воз и ныне там

Дата публикации: Четверг, 14 Марта 2019
Рубрика: Благоустройство

Последние недели ноября в Малаховке случился мусорный коллапс.

И дело даже не в стихийных свалках, с которыми уже не первый год борются сотрудники отдела ГО и ЧС. Речь идёт о том, что с «законных» контейнерных площадок в частном секторе мусор перестали вывозить ещё 23 ноября. Особенно катастрофичных масштабов ситуация достигла на северной стороне Малаховки, где бытовые отходы вываливались из переполненных мусорных контейнеров и образовывали на дорогах настоящие завалы. В результате на нескольких улицах жители не могли выехать с собственных участков – проезды оказались заблокированы. Особенно пострадали жители улиц Луначарского, Лермонтова, Театрального проезда, 1-й Первомайской. В понедельник, 26 ноября, ситуация только усугубилась. Горы отходов за выходные выросли ещё больше и превысили отметку 2 метра. Возмущённые жители высказывали своё негодование на портале «Добродел», обрывали телефоны всех служб, ответственных за вывоз ТБО в нашем регионе. «Ваша заявка принята», - стандартный ответ, который в эти дни получали малаховцы из разных инстанций. Утром 27 ноября мусорные завалы стояли нетронутыми. Только в среду, 28 ноября (почти через неделю!), мусор начали вывозить. Разбор завалов занял весь день.

Причины данного кризиса остаются неизвестными. Никто не обратился к пострадавшим жителям с разъяснениями или, тем более, извинениями. Надо полагать, что подрядная организация не получила от администрации округа своевременной оплаты и просто устроила забастовку. Ведь это не первый случай! За последние годы в нашем посёлке сменилось несколько компаний по утилизации бытовых отходов. Причины никогда не разглашались.

И это притом, что ситуация и так напряжённая, ведь по новым правилам домовладельцы вынуждены платить не за реальный объём отходов, зависящий от количества проживающих, а за квадратные метры площади частного дома. Для многих такое нововведение стало очень обременительным. Но, скрепя сердце и затянув пояса, законопослушные граждане пошли перезаключать договоры и оплачивать услугу по новому тарифу. Попытки жителей высказать свои претензии к качеству обслуживания ни к чему не привели. На той же улице Луначарского дополнительный контейнер для сбора ТБО уже не первый раз устанавливается прямо на обочине дороги, что серьёзно затрудняет проезд к ближайшим домам. Неоднократно жители писали жалобы, требовали, просили… Но контейнер и ныне там. А если мусор своевременно не вывозится, проезд оказывается перекрыт. И ведь не только для частных автомобилей, но и для машин «скорой помощи», пожарной службы или полиции. В чрезвычайной ситуации этим людям никто не поможет!

Но вернёмся к конкретной ситуации, случившейся в Малаховке на прошлой неделе. Жители размещали в сети Инстаграм фотографии мусорных завалов два раза в сутки – утром и вечером. Просили о помощи чиновников, депутатов, Госадмтехнадзор. В других посёлках картина была примерно та же. Но на официальном сайте городского округа Люберцы полная тишина. Словно ничего особенного не происходит. Зато тот же сайт сообщает: «На территории городского округа Люберцы продолжаются работы по внедрению раздельного сбора мусора. В округе всего 563 контейнерные площадки, 180 из которых уже оборудованы контейнерами для раздельного сбора отходов. До конца 2018 года будут установлены ещё 112». Эта новость датирована 23 ноября, и больше на тему мусора ни слова.

Власти округа озабочены организацией раздельного сбора отходов. И это хорошо. Но вывозить мусор несортированный разве не обязательно? «С 1 января 2019 года оснащение контейнерных площадок контейнерами для «сухих» и «смешанных» отходов в Люберцах будет осуществлять региональный оператор ООО «Эколайн-Воскресенск», - сообщает сайт администрации г.о.Люберцы. То есть по всему округу будет работать один оператор. Будем надеяться, что вывоз отходов будет производиться точно по графику, и населённые пункты вздохнут свободнее. Но ведь не только от компании зависит чистота наших улиц. Если новому оператору не будут своевременно оплачивать услуги, он может отказаться от обязательств.

Зато в информационном сообщении о еженедельном оперативном совещании читаем: «Продолжаются работы по проверке перезаключения договоров на вывоз мусора жителями частных домовладений. В пос. Малаховка на минувшей неделе перезаключено 193 договора из 212 запланированных, что составило 91% от еженедельного плана. Всего в Малаховке 4700 частных домовладений, из них перезаключили договоры 4069 собственников, что составляет 86,5%». Вот это как раз и вызывает наибольшее возмущение у жителей. «Договоры заставляют перезаключать, а мусор не вывозят!» - такие комментарии появляются в соцсетях всё чаще. Жителей можно понять. С их стороны обязательства не нарушены. А вот организовать своевременный вывоз ТБО и уборку контейнерных площадок задача как раз администрации округа. И населению, страдающему от постоянной вони и крыс, безразлично, кто будет утилизировать отходы. Лишь бы это делалось регулярно и без сбоев.

Но для того, чтобы правильно организовать этот процесс, необходимо прислушиваться к людям, вникать в проблемы и стараться, чтобы удобно было именно жителям. В конце концов, слова губернатора: «Житель всегда прав!» - это же не просто лозунг! Нужно как-то об этом жителе заботиться! Чтобы он понимал, на что идут налоги, которые он платит!

На расширенном заседании, посвящённом итогам благоустройства территории за год, глава г.о.Люберцы Владимир Ружицкий отметил: «Мы не ставим задачу приукрасить ситуацию. Мы примерно представляем, где находимся. Мы никогда не жалуемся, что в Москве другие деньги. У нас есть некоторые средства, их вполне достаточно, чтобы содержать территорию на уровне. Мы не говорим друг другу сладкие слова. У нас много проблем, много недоработок, и провалы есть, скажу вам по секрету. Поэтому не стесняйтесь и задавайте вопросы». По мусору из Малаховки был задан лишь один вопрос, но отреагировать на него руководству округа пришлось. И ответом было: «В.Б.Храмцов, который руководит теруправлением Малаховка-Красково, с работой не справляется. И.Н.Дворников, который отвечает за Томилино-Октябрьский, делает свою работу добросовестно. Поэтому мы Храмцова заменим», - заявил Владимир Ружицкий. Вот так, публично, был найден крайний в недоработках и провалах.

Как бы там ни было, точку в «мусорном вопросе» ставить рано. Да, завалы на севере Малаховки разгребли. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем – посмотрим. Но, думается, покуда наши посёлки будут называть безликим словом «территория», переломить ситуацию не получится. Пока отношение к земле, на которой работаешь, не перестанет быть исключительно формальным, нужды жителей будут непреодолимо чужды нашему руководству.

Татьяна Антонова

Фото жителей