8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Алкоголизм как форма наркозависимости Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Алкоголизм как форма наркозависимости

Дата публикации: Cреда, 13 Сентября 2017
Рубрика: Безопасность

7 сентября в музее истории и культуры собрались два шестых класса гимназии №46. На встречу с ними пришёл психолог и нарколог Олег Моисеев. Речь, понятно, шла о пьянстве и алкоголизме, об их последствиях для организма и о негативном влиянии на жизнь страны в целом, то есть о здоровье нации. Что это архиважная задача государства – сохранить здоровье и острейшая из проблем в нашей стране - оторвать народ от таких пагубных привычек, очевидно каждому, знакомому со статистикой и просто имеющему глаза…

Олег Олегович вышел к ученикам, держа в руках змею игрушечную, но обещал показать им в конце настоящую. Как выяснилось, от укусов змей в мире погибают до 50 тысяч человек в год (особенно в странах Индокитая). А вот от «зелёного змея» погибают в мире на порядок больше (и тут уж «лидируют» страны Европы). В России же проблема пьянства, алкоголизма и наркомании давно приблизилась к национальной катастрофе. Олег Моисеев показал собравшимся портрет «зелёного змея»: в банке заспиртованы были ядовитые пауки, огромный чёрный скорпион и разные другие гады. Но важнее был главный участник этого «гербария»: сам спиртовой раствор – этилен. Да уж, этот «змей» никого не щадит, по капле отравляя нас день за днём.

И, может быть, справедливо, что в борьбу за здоровье нации вступать надо как можно раньше: с шестого класса или ранее? Недаром на вопрос лектора, чьи родители иногда да выпивают, поднялся целый лес рук. Это и впрямь настораживает, потому как дети всегда подражают взрослым, а привыкание организма начинается с первого глотка и с первой затяжки…

Эти школьники не первый раз участвуют в подобных лекториях и просмотрели уже массу фильмов на эту тему, так что лектору пришлось поискать на диске некий новый фильм из множества подобных на тему исторических мифов. Дело в том, что на Руси, вопреки сложившемуся мнению (насаждаемому заезжими Олеариями), в прежние века, как говорится в фильме, не было пьянства: пили мёды пенные да квас. А когда заморские купцы веке в XVII завезли нам свои крепкие вина, которые наши всё же разбавляли водичкой, начался новый отсчёт в жизни россиян. Сперва знатных дворян, кому эти напитки были по карману, а потом уж и простой народ «заразили». В XIX же веке государство взяло под контроль акциз на импорт и налог с винокурен, желая пополнить бюджет страны «пьяными» деньгами. А народ восставал против этой политики (и многие тысячи полегли в тех антиалкогольных выступлениях). Но добился-таки указа о сокращении продажи спиртосодержащей продукции… В советские времена, кстати, практика «пьяного» бюджета расцвела махровым цветом, стала нормой. Правда, были и некоторые временные ограничения: отпуск алкоголя с 11 или даже с 14 часов (о «сухом законе» Горбачёва не говорим).

После встречи я попытал Олега Моисеева: а что сам он, непьющий и некурящий, думает о практике последнего времени – разрешении торговать алкоголем аж с 8 часов, с открытия и до самого закрытия магазина. А ведь ещё недавно касса просто не могла пробить бутылку после 21 часа. А нынче пей – не хочу. Чем же можно объяснить такой поворот? «Видимо, трудностями в экономике страны», – предположил Олег Олегович.

Ну, и как же тогда бороться с этой нашей повальной бедой? Да вот так: лекциями и фильмами, убеждениями, в основном... И мотается психолог и нарколог Олег Моисеев, представитель общественной организации «Общее дело», по школам всего Люберецкого округа с лекциями и фильмами – в надежде уберечь как можно больше - хотя бы детей - от пагубных пристрастий.

В.Антонов