`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Бдительность - наше оружие Малаховка




Бдительность - наше оружие

Дата публикации: Cреда, 06 Сентября 2017
Рубрика: Безопасность

Четвёртого сентября в культурно-досуговом центре «Союз» прошла информационно-познавательная программа для детей, посвящённая борьбе с терроризмом.

На лекцию пришли ученики младших классов школы №48. Программу вели сотрудники «Союза». Светлана Карабанова рассказала ребятам о трагедии в Беслане, а Денис Хрупов — о правилах безопасности в стрессовых ситуациях. К встрече присоединились представители малаховского отдела полиции: инспектор по делам несовершеннолетних Анна Рыжова и участковый Андрей Цветков.

История человечества — это постоянная борьба добра и зла, и нужно уметь отличать эти два понятия. Так ребята подошли к обсуждению, кто такой террорист и чем мотивированы его поступки, чего хочет добиться преступник и какие способы манипуляции он использует. Несмотря на юный возраст, школьники активно принимали участие в непростой беседе, давали развёрнутые и вдумчивые ответы. На каждый вопрос в зале поднимался лес рук.

В ходе мероприятия особое внимание было уделено вопросу поведения в сложных ситуациях. Для наглядного примера ребятам были показаны видеоролики, где люди, находившиеся в обычных жизненных ситуациях, просто не забывали смотреть по сторонам и обращать внимание на подозрительные вещи, будь то оставленный рюкзак на остановке или километровые провода, которые тянули неизвестные мужчины в канализационный люк. Главный итог увиденного: нужно быть бдительным гражданином, особенно в местах массового скопления людей.

Была затронута ещё одна злободневная тема. Сотрудники полиции рассказали о наказаниях, предусмотренных действующим законодательством за сообщение заведомо ложной информации о террористическом акте. Сегодня за это преступление грозит срок тюремного заключения до пяти лет, а детям до 14 лет — штраф до миллиона рублей, который может быть увеличен (если ребёнок сообщил, к примеру, что в аэропорту заложена бомба, то к установленной сумме также будет приписана неустойка за остановку работы аэропорта).

В конце лекции ребята резюмировали услышанное и ещё раз повторили важное правило: увидел-заподозрил-позвонил «112».

А.Смирнова