`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Безопасность жилья - ответственность собственников Малаховка




Безопасность жилья - ответственность собственников

Дата публикации: Вторник, 21 Марта 2017
Рубрика: Благоустройство

Вопросы безопасности при эксплуатации газового оборудования стала главной темой прошедшего 9 марта в Люберцах форума «Управдом».

В городском округе Люберцы из 2034 многоквартирных домов в 1436 установлено газовое оборудование. Оно имеется и в большинстве домов частного сектора. При этом собственники жилья, как показывает статистика, не стремятся заключать договоры на его обслуживание. В Московской области подобные договоры имеются только у десяти процентов абонентов, хотя обязанность заключать их закреплена законодательно. В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг» (Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011) собственник обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о его техническом обслуживании. В противном случае поставщик газа может приостановить поставку газа. Увеличились и суммы штрафов за отсутствие у собственников договоров. Согласно внесённым в декабре 2016 года изменениям в «Кодекс РФ об административных правонарушениях» за уклонение от заключения договора на обслуживание и ремонт газового оборудования в первый раз абонент вынужден будет заплатить штраф от одной до двух тысяч рублей, за повторное нарушение — от двух до пяти тысяч рублей, а в случае действий, приведших к аварии или возникновению угрозы жизни людей, — от десяти до тридцати тысяч рублей. В КОАП также прописана ответственность за недопуск в жилое помещение уполномоченных сотрудников для проведения проверки состояния газового оборудования.

Осуществлять техническое обслуживание газового оборудования должны специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии на этот вид деятельности. О предъявляемых требованиях к ним говорили на форуме. Сотрудники обслуживающих организаций должны регулярно проходить аттестацию и обучение, а, кроме того, иметь необходимые свидетельства для работы с электрооборудованием (так как современные газовые плиты и водонагреватели в большинстве своём электрифицированы). Также организации должны обладать достаточной технической базой, современным диагностическим и измерительным оборудованием.

Руководитель компании «Промгазэнергосервис» Александр Мачулин рассказал, что входит в перечень работ по договору технического обслуживания. Раз в год сотрудники специализированной организации проводят проверку герметичности внутриквартирного газопровода, запорных кранов, проверяют работу плит и водонагревателей, исправность вентканалов, инструктируют собственников, рассказывая им о правилах безопасного пользования газом в быту. Обслуживающая организация также бесплатно осуществляет консультации и ремонт газового оборудования в течение года (абоненты при этом должны оплачивать стоимость запасных частей). Он также пояснил, что стоимость работ по техническому обслуживанию разнится у разных специализированных организаций.

В ходе форума жителям были даны разъяснения по вопросу перерасчёта за отопление. На встрече также обсудили внедрение системы раздельного сбора мусора.

Е.Степанова