`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Битва за Берлин Малаховка




Битва за Берлин

Дата публикации: Четверг, 20 Апреля 2017
Рубрика: Мы помним

21 апреля 1945 года началось последнее большое сражение Великой Отечественной войны — битва за Берлин. Это сражение по своим основным количественным и качественным показателям оказалось более масштабным, чем легендарная Сталинградская битва 1942-1943 гг. В нём приняло непосредственное участие 464 тысячи советских солдат и офицеров. При штурме города было использовано 41600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских установок, 7500 самолётов. Немецкий гарнизон за счёт отступающих частей составил 300 тысяч человек.

Сражение отличалось крайней ожесточённостью и сопровождалось значительными потерями. Число этих потерь серьёзно отличается в разных источниках. По современным российским официальным данным, в битве за Берлин РККА потеряла 78 291 человек убитыми и 274 184 ранеными. Среднесуточные потери составили 15325 человек – одни из самых высоких потерь, понесённых Красной Армией в стратегических и самостоятельных фронтовых операциях за весь период войны. Немецкие потери составили около 400 тысяч человек, включая погибших из числа мирного населения, 380 тысяч человек сдались в плен.

Главная сложность битвы за Берлин была связана с тем, что немцы готовились к обороне города более двух месяцев. По приказу Гитлера столица Германии была превращена в город-крепость. Улицы города были перегорожены баррикадами, подходы к которым часто минировались. Здания, которым предстояло стать опорными пунктами обороны, укреплялись, превращались в дзоты. На перекрёстках улиц вкапывались в землю танки, превратившиеся в неподвижные огневые точки. Даже отдельные объекты ПВО немцы смогли приспособить для наземных сражений. Минировались подходы к мостам. Использовались подземные коммуникации, в частности, берлинское метро.

Дополнительная сложность Берлинской операции была связана с необходимостью провести её в максимально короткие сроки: немцы делали всё, чтобы задержать продвижение советских войск, открыть дорогу на Берлин англо-американским войскам. В связи с этим И.В.Сталин поставил задачу взять город самостоятельно, не допустить появления в Берлине войск наших западных союзников.

Берлинская операция осуществлялась силами двух фронтов — 1-го Белорусского (командующий — Маршал Советского Союза Г.К.Жуков) и 1-й Украинского (командующий — Маршал Советского Союза И.С.Конев). Бои на берлинских улицах шли днём и ночью. При штурме города активную роль сыграли танковые соединения. Возможности использования танков на узких улицах были изначально ограничены, отсюда значительные потери в наших танковых войсках. Тем не менее, именно благодаря танкам и артиллерии РККА смогла преодолеть линии обороны города. Учитывая большие потери танковых соединений в первые дни битвы, советское руководство оперативно изменило тактику военных действий. С середины 20-х чисел апреля главной боевой единицей Красной Армии в Берлинской операции становится «штурмовая группа», состоящая из роты (или взвода) пехотинцев, 2-3 танков, сапёрного подразделения и нескольких артиллерийских орудий. Именно такие «штурмовые группы», в итоге, и взяли город.

Уже 25 апреля Берлин был окружён. Началось продвижение к центру города. К вечеру 28 апреля части 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта смогли выйти в район Рейхстага, ставшего центром обороны немецкой столицы. 30 апреля начался штурм Рейхстага. В этот же день покончил жизнь самоубийством А.Гитлер.

Здание защищал пятитысячный гарнизон, многочисленные укрепления делали лобовую атаку Рейхстага невозможной. Из-за этого штурм здания затянулся. Для того чтобы получить полный контроль над ним, потребовалось три дня упорных боёв, и только 2 мая 1945 года немецкий гарнизон капитулировал. Эта капитуляция стала, по сути, капитуляцией всех немецких сил в городе. Битва за Берлин завершилась. Участники боёв впоследствии неоднократно вспоминали ту удивительную тишину в Берлине днём 2 мая. До конца войны оставалась ещё неделя, ещё предстояло добивать оставшиеся группировки вермахта на побережье Балтики, но для солдат и офицеров Красной Армии, находившихся в Берлине, именно 2 мая война закончилась. И они в этой войне победили.

С.Иванников