`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Была война народная Малаховка




Была война народная

Дата публикации: Понедельник, 26 Июня 2017
Рубрика: Мы помним

Двадцать второе июня — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны. В этот день по всей стране идут митинги и шествия, на которых отдают дань памяти павшим героям. В малаховском парке культуры и отдыха прошла приуроченная к этой дате музыкально-литературная программа «По дорогам войны», на которой звучали песни и стихотворения - о той самой, кровопролитной...

События войны нашли отражение во многих работах советских писателей, композиторов, поэтов. Горе утраты и ужас увиденного подвигали мастеров поэтического слова на создание душещипательных произведений. Их творчество становилось опорой и поддержкой для вставших на защиту Родины солдат, для лежащих в госпиталях бойцов, для семей, чьи родные не вернулись с фронта. Огромный пласт нашего художественного наследия составляют именно те пронзительные крики поэтов, которые испытали на себе все лишения 41-ого и последующих годов.

Концерт «По дорогам войны», представленный в малаховском парке, состоял как раз из таких композиций. «Это исповедь о выстраданном и пережитом, раздумье о том, через что пришлось пройти нашему народу», - очень точно охарактеризовала программу ведущая Ирина Левицкая. Здесь был рассказ о том, как на рассвете собирались бойцы, как молодые зенитчицы вставали на оборону Москвы, как мать ждала без вести пропавшего сына, как солдаты перед смертью вспоминали жён и детей… И все эти истории и чувства нашли отражение не в прозе, а в песнях и стихах.

Концерт подготовили два талантливых человека: дипломант областного конкурса «Художественное слово» Людмила Хлудова и лауреат подмосковных конкурсов, солист Малаховского хора ветеранов Станислав Поплавский. Друг за другом артисты выступали, чередуя вокальные и сценические номера. То разольётся лирический баритон Станислава Францевича по всему парку: «А у меня в глазах навек — горячий снег, кровавый снег». То мелодичный, и в то же время бойкий голос Людмилы Николаевны проберёт до глубины души: «Но она всё продолжает ждать, потому что верит, потому что мать...».

Вместе с артистами зрители окунулись в суровые годы прошлого века, прошли войну от начала до победного конца. Было видно, как выступающие прочувствовали каждый номер в отдельности, как на одном дыхании они делились небольшими балладами, из которых складывается вся история нашей страны. Гости парка не могли не оценить по достоинству увиденное. Это было настоящее искусство. То самое, которое не поддаётся описанию, его просто нужно услышать. Уже на ступеньках сцены благодарные зрители поджидали артистов, чтобы высказать своё восхищение.

Сколько километров прошагал, пропахал и прополз русский солдат? Дороги войны были трудны, страшны и жестоки, залиты человеческой кровью и слезами. А бойцы всё шли вперёд, невзирая ни на что, с одной целью — отстоять Отчизну. Времена меняются, но память о советских героях должна остаться. И, в первую очередь, она будет вечно жить в поколениях благодаря тем литературным и музыкальным произведениям, которые рассказывают настоящие правдивые истории.

А.Смирнова