`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Договор не право, а обязанность Малаховка




Договор не право, а обязанность

Дата публикации: Воскресенье, 12 Августа 2018
Рубрика: Благоустройство

Сегодня законодательство в области благоустройства и чистоты в Подмосковье стремительно меняется. Где-то уже применяют на практике идею раздельного сбора мусора, где-то соревнуются в благоустройстве контейнерных площадок… А у нас одной из самых острых является проблема вывоза отходов с территории посёлка. Ведь давно известно, что стихийные свалки появляются там, где не решён вопрос своевременной утилизации ТБО. А он в Малаховке не решён.

Так сложилось, что за последние годы в посёлке сменилось несколько мусоровывозящих компаний. И каждой новой приходилось разгребать завалы, оставленные предыдущей. А условия договора на вывоз мусора для жителей, проживающих в частном секторе, становились раз от раза всё более тяжёлыми и неудобными.

Обсудить сложившуюся ситуацию руководство территориального управления Малаховка-Красково пригласило жителей 1 августа в культурно-досуговый центр «Союз».

Вначале встречи заместитель главы администрации г.о.Люберцы – начальник теруправления Малаховка-Красково Владимир Храмцов рассказал собравшимся о необходимости заключения договора на вывоз мусора и об ответственности по закону за его отсутствие. «Собственники частных домовладений обязаны заключить и иметь договоры на вывоз мусора. В теруправление переданы полномочия по административной проверке наличия указанных договоров и создана административная комиссия. Количество контейнерных площадок увеличилось, их сейчас 16, планируется установить ещё дополнительно 8. На местах стихийных свалок проводятся рейды и профилактические беседы с жителями». Также Владимир Храмцов отметил, что терруправление обязано следить за исполнением Закона МО на местах.

Необходимость заключения договора не вызывает у малаховцев сомнений. Вопросы возникают по выбору компании и тарифам, которые многие жители считают несправедливыми и необоснованными. «Тариф по вывозу мусора в договоре с частным сектором утверждён на основании Постановления администрации г.о.Люберцы. Кроме того, собственники частных домовладений могут заключать договоры на вывоз мусора с любой мусоровывозящей компанией, имеющей специальную лицензию. И если вы найдёте компанию, которая будет вывозить отходы дешевле – мы будем только рады. Но для вашего удобства предлагаем заключать договоры с расчётным центром, который действует в соответствии с постановлением администрации и сам подбирает компанию», - пояснил Владимир Храмцов.

В свою очередь директор расчётного центра Тимур Саркиев разъяснил: «Наша компания ООО «Коммунальные платежи онлайн» представляет собой единый расчётный центр для жилищно-коммунальных и других платежей, который функционирует на всей территории г.о.Люберцы, имея свои терминалы, свой сайт с личным кабинетом пользователя и удобные мобильные приложения для оплаты. Для удобств жителей, ввиду нередкой смены мусоровывозящей компании, предлагаем жителям заключить договор с нами как платежным агентом, который сам позаботится о привлечении компании для вывоза мусора, обеспечивая, таким образом, бесперебойность процесса». Тимур Саркиев ещё раз подчеркнул, что выбрать мусоровывозящую компанию житель может самостоятельно. Предложение заключать договор с ЕРЦ имеет только рекомендательный характер.

Особое недовольство частных домовладений вызывает тариф на вывоз мусора, который рассчитывается исходя из площади дома, а не из количества проживающих в нём людей. Такой подход вызывает много вопросов. Например, люди несогласны с оценкой объёмов ТБО – одиноко проживающий пенсионер производит меньшее количество отходов по сравнению с большим семейством, а площадь домовладения может быть одинаковой. На встрече было специально оговорено, что пенсионерам, инвалидам или гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, могут быть предоставлены льготы в индивидуальном порядке, на основании личного заявления в ЕРЦ.

Многие жители Малаховки по-прежнему считают поведёрный вывоз мусора «от калитки» самым удобным способом. Представитель компании ООО «Спецтранс» Г.В.Шаульский пояснил, что договор с администрацией г.о.Люберцы по Малаховке не предусматривает такого вывоза мусора, а в Красково и Коренёво от домов машины ездят 2 раза в неделю. Проблема заключается в том, что, даже при наличии договора на вывоз мусора, житель обязан самостоятельно доставлять пакеты с отходами до ближайшей муниципальной контейнерной площадки. А в частном секторе Малаховки такие площадки установлены на больших расстояниях друг от друга, что создаёт серьёзные неудобства. Начальник теруправления Малаховка-Красково сообщил, что «нагрузка по устройству контейнерных площадок согласно Закону лежит на собственниках частных домовладений. Каждый житель может поставить индивидуальный контейнерный бак у своего дома, тогда мусоровывозящая компания должна этот мусор вывезти». Но не везде такой бак можно разместить. Данный вопрос требует дальнейшей проработки.

Много справедливых вопросов вызывает и сам договор, разработанный администрацией г.о.Люберец. Собравшиеся почти единогласно заявили, что он «сырой», нарушает нормы законодательства Московской области и требует серьёзной доработки. В частности, жители отметили, что в нём не указаны конкретные места вывоза мусора для каждого собственника, а по нормам Санпин контейнерная площадка должна быть оборудована не менее, чем в 20 метрах от дома и не дальше 100 метров. Отсутствует в договоре и приложение с графиком вывоза мусора. В законе Московской области тариф на вывоз мусора формируется на основании метража ЖИЛОЙ площади дома, а не общей, как указано в существующем договоре. А это серьёзно меняет всю ценовую политику в этой области.

Были и другие вопросы, более частного характера. Но главный итог встречи – руководство района готово вносить коррективы в существующий договор на вывоз мусора, для этих целей решено провести встречи инициативной группы жителей с юристами и выработать поправки к договору. А жители, в свою очередь, готовы заключать договоры, если их интересы будут учтены.

То, что, при всей остроте проблемы, удалось прийти к согласию по некоторым вопросам – безусловное достижение. Открытым остаётся только вопрос последовательности действий: ведь оштрафовать собственника частного домовладения за отсутствие договора могут уже сейчас, а дорабатывать договор на вывоз мусора будут ещё продолжительное время. Да и ни одна компания не выдержит такой нагрузки, если не соберёт положенные деньги хотя бы с половины населения. А население, судя по всему, не торопится заключать кабальный договор. Что тоже можно понять. Замкнутый круг. Остаётся только прагматически сопоставить все неудобства нынешней системы и сумму штрафа (а это 5000р), который придётся заплатить, в случае выявленного нарушения законодательства. Дешевле будет своевременно оплачивать вывоз мусора и надеяться на скорые положительные изменения в этом вопросе.

Татьяна Антонова