8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Дорогами воинской славы Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Дорогами воинской славы

Дата публикации: Понедельник, 11 Июля 2016
Рубрика: Мы помним

22 июня — памятная дата для нашей страны. В этот день, 75 лет назад, началась Великая Отечественная война, унёсшая тысячи жизней наших солдат. Каждый год поисковые отряды выезжают на места сражений, где поднимают останки бойцов, чтобы потом с почестями предать их земле.

В этом году поисковый отряд «Победа» пригласил мотоклуб «Easyriders Russia SMS» в город Ржев, чтобы поучаствовать в перезахоронении воинов, погибших в 1941-1943 годы, и отдать дань памяти павшим солдатам. Наш клуб с гордостью принял это приглашение. Поездка продолжила традицию движения «Дорогами воинской славы», организованного несколько лет назад и активно поддерживаемого малаховскими байкерами.

Погода в день выезда огорчила всех: небо затянули грозовые тучи. Пришлось подождать, пока пройдёт ливень. Но спустя несколько минут небо расчистилось, и мы отправились в путь, перед этим ещё раз обсудив все детали. Колонна шла спокойно и уверенно, в сопровождении машины, за рулём которой был наш друг. Он любезно согласился побыть в этот день фотокорреспондентом. Часа через полтора сделали остановку, где к нам присоединилась ещё одна группа, и уже в полном составе продолжили поездку. Погода тем временем налаживалась, становилось всё теплее и ярче от солнышка. Настроение было отличное, асфальт ровный, дорога свободная. Приятно, что многие водители с пониманием отнеслись к движению мотоколонны, не мешали, уступали дорогу. И практически на одном дыхании мы долетели до Ржева.

Трудно передать словами всё то, что мы увидели на территории мемориала памяти во Ржеве. Первое, что бросилось в глаза, - огромное число людей, приехавших сюда из разных городов нашей необъятной Родины. Ветераны, молодёжь, представители военно-патриотических отрядов и силовых структур. Народу было так много, что было непросто пройти по узеньким дорожкам, тянущимся меж гряд захоронений.

Мемориал в городе Ржев занимает огромную по площади территорию, по периметру высажены деревья, стоят лавочки. И кругом братские могилы... В одном из таких братских захоронений нашли покой солдаты и офицеры, найденные поисковыми отрядами подо Ржевом в 2015-2016 гг. 130 гробов. В каждом — останки до 15-ти солдат. На некоторых — таблички с именами и датами рождений опознанных. Невероятно сложно передать всё увиденное... Только в этом году в районе Ржева поисковые отряды подняли останки более полутора тысяч погибших солдат. А сколько находят ежегодно и будут находить ещё долгие годы в других уголках нашей страны?! В этот момент понимаешь, как важно ценить жизнь, мир и всё, что тебя окружает... Здесь, рядом с мемориалом советским воинам расположено захоронение немецких военных — простых солдат, что шли на войну по приказу. Только представьте, сколько людей тогда погибло?! И ради чего?.. Сейчас, в наше нелёгкое время, так важно не допускать подобных ошибок!

Перед собравшимися выступили ветераны и представители администрации города. А после заиграл духовой оркестр, и поисковые отряды, солдаты и родственники приступили к торжественному захоронению воинов. В траурной церемонии приняли участие и члены нашего мотоклуба. В воздухе чувствовалось напряжение и ... скорбь. Даже несмотря на то, что хоронили совершенно незнакомых людей, ощущалась незримая связь с ними. Все они отдали свои жизни ради наших!

Каждый присутствующий на торжественном захоронении подходил, чтобы бросить горсть земли и возложить цветы в знак уважения и памяти павших. Сложно описать эмоции, которые мы испытывали в тот момент. Это и горечь, и уважение, и гордость за наших великих предков, которые пожертвовали своими жизнями ради светлого будущего!

Но особое значение, конечно, этот день имел для родственников погибших солдат, которые приехали во Ржев из разных городов России и даже из других стран. Их разыскали участники поисковых отрядов. Родным передали планшеты с медальонами, по которым удалось установить имена — истлевшие листки бумаги, которые теперь, через много десятилетий, вернули им близких. После захоронения они посетили места гибели своих родных, чтобы теперь знать … и всегда помнить.

Марина Кадыкова, Надежда Ковалёва

P.S.: За время проведения вахты памяти с 22 апреля по 9 мая 2016 года только отрядом «Победа» было поднято 127 бойцов. У 16 были медальоны. 10 из них прочитаны, 6 — переданы на экспертизу.

P.P.S.: В поездке приняли участие представители мотоклуба «Easyriders Russia SMC»: президент клуба Олег Соловьёв (г.Москва), Александр и Надежда Ковалёвы (п.Малаховка), Игорь и Александр Вдовины (п.Красково), Михаил и Марина Кадыковы (п.Малаховка), Сергей и Виктория Клюс (п.Малаховка), Александр Голиков (п.Томилино) и Сергей Шульгин (п.Октябрьский). А также друзья клуба: Александр Печерский и Алексей Анохин из Малаховки, Сергей Мамчур и вице-президент мотоклуба «OLVEN MCC Ramenskoe» Наталья Еремчук из Раменского.