`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / ГАДжеТЫ Малаховка




ГАДжеТЫ

Дата публикации: Понедельник, 29 Апреля 2019
Рубрика: Мнение

Но ведь, вот беда, он начинает мною управлять, корректировать мои мысли,

исправлять слова, указывать направление…

В давние времена, которые теперь кажутся другим миром, мужчина брал в руки меч и с достоинством и честью проносил его через всю жизнь. Это был сакральный предмет, который становился продолжением человека, вбирал силы и умения побеждённых противников, предугадывал волю своего владельца… Меч оставался с воином даже в последнем его пристанище – в могиле. Многие века меч являлся воплощением новой стихии, которая внедряется в природную жизнь в качестве активной воли, способной эту жизнь изменить. Выкованный в огне и закалённый водою, он хранил память о сражениях, даже когда хозяин его начинал о них забывать…

История убыстряется. Сегодня она сконцентрирована на острие времени больше, чем когда-либо. Наши мысли, зарисовки, изображения, планы, среда общения – всё сконцентрировано в маленьких приборчиках, которые знают о нас больше, чем друзья и родные. Да что там, больше, чем мы сами о себе представляем! Ведь где-то там, на сервере, хранятся копии и черновики наших писем, удалённые фразы, написанные в гневе и заменённые впоследствии на более корректные варианты, все наши запросы в поисковиках, даже сиюминутные интересы… Страшно, не правда ли?

Телефон или планшет сегодня оснащён искусственным интеллектом, формально необходимым для того, чтобы подстроиться под наши потребности, стать наиболее удобным гаджетом. В действительности, прибор навязывает нам собственную волю и начинает действовать независимо от желаний и потребностей владельца. Я не о пресловутом Т9. Хотя это тоже весьма спорная настройка. Но ситуация гораздо глобальнее. Для многих из нас (поправьте меня, если ошибаюсь) утро начинается с проверки сообщений электронной почты или мессенджеров. Иногда с обмена картинками с пожеланием доброго утра или поздравлений с праздниками. Чтобы никого не забыть поздравить, достаточно отправить группе контактов стандартное сообщение. И даже не вспомнишь, кому именно ты отправлял.

Далее - «история запросов»: новости, погода на сегодня, маршрут, расписание электричек… Из этого можно составить довольно точный портрет владельца гаджета. И не только спецслужбы способны разыскать человека и просчитать его поведение, но и любой сведущий в технике юнец. А если меня можно так легко просчитать/вычислить – не превращаюсь ли я сама в часть машины?

Механизм взаимодействия современного человека со средой обитания становится всё более математическим. А то, что, в принципе, можно просчитать, то можно и исправить, скорректировать, убрать погрешность. Вынудить нас поступать ещё более рационально и с меньшими затратами – например, покупать ненужные вещи, слушать бестолковые сообщения, получать уже упрощённую или «правильно» поданную информацию, сформировать общественный резонанс. Так гаджет становится неотъемлемой частью жизни и постепенно превращается в диктатора, управляющего сознанием. Через 50 метров поверните направо… Сегодня вам необходимо совершить 5300 шагов. Внимание! Оранжевый уровень опасности – не подходите близко к рекламным конструкциям и деревьям… И всё в таком же духе. А дальше… Сегодня вы употребили столько-то калорий, выберите диетический ужин. Поздравьте родителей с Рождеством! Сообщите клиенту об изменениях в работе. Алиса знает ответ на любые вопросы… Вы совершили непростительную ошибку… Ваш телефон прощается с вами – ваши жизненные силы на исходе - 3, 2, 1, 0 -----.

Страшно? А ведь не так уж и фантастично! Когда мы по собственной воле и разумению доверяем кому-то или чему-то контроль над своей жизнью, нужно быть готовым к тому, что этот контроль станет тотальным. И удобство, которое сегодня даёт нам использование гаджетов, может обернуться катастрофой. Машина не обладает эмоциями, искусственный интеллект действует строго прагматически. А значит, в критический момент, в каком-нибудь недалёком будущем, она нас не пожалеет – сочтя ресурс выработанным, просто отключит нас от питания.

Контролируйте свою жизнь сами! Делитесь живыми эмоциями с настоящими друзьями! Выходите на улицу, насладитесь весной! И совершайте, хотя бы иногда, прекрасные безумства и бескорыстные поступки, которые невозможно предугадать! Именно они останутся в памяти – без всяких технических приспособлений.

Татьяна Антонова

Подпись к фото: "Strangers in the Light" (Незнакомцы при свете) - проект французского фотографа Catherine Balet о том, что гаджеты стали занимать слишком много места в нашей жизни.