`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Газификация Подмосковья: новый подход Малаховка




Газификация Подмосковья: новый подход

Дата публикации: Четверг, 20 Июля 2017
Рубрика: Новости Подмосковья

30 июня комитет по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы провёл в Люберцах выездное заседание, на котором обсудили формирование и реализацию программы газификации в регионе. В расширенном совещании приняли участие депутаты Мособлдумы, представители министерства энергетики Московской области, ГУП МО «Мособлгаз» и муниципальных образований.

На заседании обсуждался вопрос повышения эффективности реализуемой в Подмосковье программы газификации. В настоящее время населённый пункт может быть включён в программу при соблюдении двух условий: если он не газифицирован и в нём зарегистрировано более ста человек. Недостатком такого подхода является то, что зачастую в крупных посёлках, куда подводятся газопроводы, услуга остаётся невостребованной. Согласно проведённому министерством энергетики анализу, в течение пяти лет после подведения предприятием «Мособлгаз» газопровода и обеспечения условий для газоснабжения к газу подключаются около 60% домовладений. Одновременно те населённые пункты, где газ действительно ждут, не попадают в программу из-за несоответствия критериям. Бывает так, что газопровод проходит рядом, но населённый пункт не газифицируют из-за того, что в нём менее ста жителей. Таких малонаселённых деревень и посёлков, нуждающихся в подведении газа, в Московской области значительное число.

Ещё один актуальный вопрос — догазификация населённых пунктов. Посёлки и города со временем естественным образом разрастаются, на их территории появляются новые микрорайоны, строятся дома, соответственно, возникает спрос на новые подключения.

Решение назревших вопросов возможно за счёт изменения подходов при формировании и реализации программы газификации, считают в министерстве энергетики региона. «Наша цель — охватить как можно больше потенциальных потребителей, обеспечить газом тех, кто этого желает», - отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

Применение новых критериев при формировании программы газификации даёт надежду на подключение газа владельцам домов в садоводческих и дачных товариществах. Предполагается, что газификация СНТ и ДНТ будет реализована на условиях партнёрских отношений и софинансирования. При условии, что садоводческие и дачные товарищества компактно расположены и садоводы готовы взять на себя строительство газораспределительных сетей, будет рассматриваться возможность строительства подводящего газопровода, пояснил Леонид Неганов.

В ходе реализации программы газификации, по мнению специалистов, необходимо решать ещё одну проблему — старение газовых сетей. Впервые газ в Московскую область пришёл в 1958 году, и в настоящее время многие газопроводы достигли предельных сроков эксплуатации. Они требуют обновления. Реновация газопроводов в Московской области поможет увеличить их безопасность и надёжность, а также пропускную способность, создав тем самым возможность для подключения новых потребителей и для развития новых территорий, считает генеральный директор «Мособлгаза» Дмитрий Голубков.

Министр энергетики Леонид Неганов подчеркнул, что объекты, ранее включённые в программу и запланированные к газификации в 2017 и 2018 годах, будут завершены. Скорректированная программа с учётом новых критериев будет разработана в ближайшее время и представлена для решения правительству Московской области.

Е.Степанова