`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Гимнастика для ума Малаховка




Гимнастика для ума

Дата публикации: Пятница, 28 Июля 2017
Рубрика: Спорт

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет, а возможно, и больше. Сегодня эта игра по праву считается всемирной и является неотъемлемой частью человеческой культуры. Двадцать второго июля в культурно-досуговом центре «Союз» прошёл праздник - как раз в честь этой древней игры. Так отметили Международный день шахмат.

Началось мероприятие с турнира «Малаховка шахматная», который прошёл на площадке перед КДЦ на свежем воздухе. Упорная борьбы шла более чем за двадцатью столами. Каждый состязался в своей категории: дети, ветераны и общий зачёт. Напряжение так и витало в воздухе, болельщики молча наблюдали за игроками, боясь произнести лишнее громкое слово. А шахматисты, в свою очередь, демонстрировали собранность, чудеса тактики и логики. Особенно умилительно выглядели со стороны совсем юные любители игры. Несмотря на свой возраст, они были очень серьёзно нацелены на победу, и деловитое выражение лица не покидало их - и когда они сосредоточенно следили за ходом соперника, и когда обдуманно делали свои.

Со всех сторон слышалось: «Шах и мат!». Но было в этом что-то дружественное, даже порой казалось, что выигравшие немного расстроены из-за того, что партия окончена. Уж очень сильно увлекают шахматы - так, что даже не хочется останавливаться. Кстати, времени отводилось немного: у каждого участника было только десять минут на партию. Те, кто является новичком в этой игре, согласятся, что без тренировки тяжело принимать быстрые и правильные с тактической точки зрения решения. Шахматы заставляют рассмотреть все возможные варианты развития событий на «поле боя», а на это поначалу уходят долгие минуты.

Поскольку турнир продлился более четырёх часов, то для участников в фойе «Союза» был накрыт вкусный стол. Известно, что для мозговой деятельности требуется немалая подзарядка, а сладости и чай — как раз то, что надо. Также в этот день прошла увлекательная викторина, вопросы которой так или иначе были связаны с шахматной тематикой. Были и шутливые, например: «Какую фразу гоголевского Чичикова можно часто услышать от шахматиста?» Не обошлось и без сложных вопросов, на которые смогли ответить только мастера своего дела. Например: «Когда была сыграна самая длинная партия, и кто в ней участвовал?» Тут любителям было не потягаться в осведомлённости с профессионалами.

А для создания тёплой атмосферы прошла небольшая музыкальная программа. Пару композиций исполнил балалаечник Юрий Шутов, Эдуард Левицкий играл на саксофоне, несколько мелодий представил юный гитарист Сергей Савин.

Ну, а поскольку каждый турнир — это соревнование, были выявлены и победители. Среди детей первое место занял Михаил Майкевич, второе — Иосиф Мартынцев, третье — Леон Автаев. Среди ветеранов победителем стал Виктор Лазаренко, второе место забрал Анатолий Гройсман (он же руководитель малаховской секции шахмат), третье — Виктор Александров. В общем зачёте лучшим оказался Сергей Архипов, на втором месте — Юрий Сигида, на третьем — Геннадий Ожогин. Главной судьёй соревнования была международный гроссмейстер Наталья Алёхина.

Как сказал однажды Гарри Каспаров, слабости характера обычно проявляются во время шахматной партии. И если проанализировать поведение игроков прошедшего турнира, то можно с уверенностью сказать, что в Малаховке самые сильные духом шахматисты!

А.Смирнова