`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Главное - знать и помнить Малаховка




Главное - знать и помнить

Дата публикации: Четверг, 14 Марта 2019
Рубрика: Мы помним

«Холокост глазами третьего поколения» - так называлась встреча, которая прошла 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, в Малаховском еврейском общинном центре. «Третье поколение» - это внуки и правнуки людей, переживших Холокост.

Организатор мероприятия, сопредседатель местного отделения «Союза женщин Подмосковья» Алла Ракша рассказала, что встреча посвящена двум знаковым датам в истории нашей страны – Дню окончательного снятия блокады Ленинграда и Международному дню памяти жертв Холокоста.

В начале встречи историк Михаил Сагалов очень мощно прочитал стихотворение А.Розенбаума «А может, не было войны?». Сегодня зверства фашизма кажутся такими далёкими и нереальными. Сложно поверить, что лагеря смерти, массовые расстрелы, изуверские опыты над людьми происходили на самом деле. И ещё сложнее представить, что кто-то выжил в этом адовом огне и смог свидетельствовать о преступлениях против человечества. Сознание склонно ограждать себя от травматических переживаний, «сбегать» от них в уютные воспоминания о приятном. Но без ощущения и переживания чужой боли как реальности можно ли быть Человеком?

Основным докладчиком в этот день выступила Варвара Толкачёва, которая со своими друзьями по программе «Феникс» посетила концлагеря и гетто, расположенные в Восточной Европе. Варвара рассказала о поездке, отметив всю важность такого, безусловно, тяжёлого опыта. Даже безмолвно смотреть на фотографии концентрационных лагерей оказывается нестерпимо больно, а стоять на выложенных грубым камнем дорожках, по которым вели в газовые камеры тысячи и тысячи людей – для этого нужно особое мужество.

Первым местом, в котором побывала группа из России, стали Панары, недалеко от Вильнюса. Мемориальный комплекс расположен в лесу, где было убито более ста тысяч человек. Здесь были уничтожены и люди других национальностей, но 90% погибших были евреями. Сюда вывозили целыми семьями, с малыми детьми. Ближе к концу войны, чтобы скрыть свои преступления, фашисты начали уничтожение захороненных трупов – их выкапывали, складывали штабелями и обливали горючим маслом. Каждая партия горела более трёх суток. Сохранились воспоминания нескольких выживших в этом аду заключённых, которых заставляли заниматься сожжением тел. Варвара зачитала отрывки из этих ужасающих свидетельств.

Следующий пункт поездки – печально известный Майданек в Польше. Он давно превращён в мемориальный комплекс. На территории лагеря сохранены практически в неизменном виде бараки, крематорий, газовые камеры – целый завод по уничтожению людей. Отдельным памятником погибшим возвышается гора обуви сожжённых в печах Майданека людей. В этом концлагере комендантом служил один из самых жестоких нацистских палачей К.Кох. Его жена Ильза получила прозвище «фрау абажур» за страсть шить из кожи заключённых абажуры и другие изделия. По официальным данным, в этом лагере было уничтожено более 360 тысяч человек. Освободили его советские войска в 1944 году. По наблюдениям Варвары Толкачёвой, в Польше гораздо больше внимания уделяют сохранению памяти о зверствах фашизма, чем в Литве.

В другом польском лагере, Треблинке, который был практически полностью уничтожен фашистами, в качестве мемориального комплекса установлено 17 тысяч камней, которые олицетворяют собой количество человек, уничтожавшихся в сутки. Треблинка стала настоящей фабрикой по уничтожению населения. Прямо к газовым камерам были проложены рельсы, чтобы сгружать заключённых из вагонов сразу в душегубки, объявляя им только, что их отправляют на дезинфекцию. По разным данным, здесь было уничтожено от 750 до 810 тысяч человек. Большая часть погибших – варшавские евреи.

Рассказ сопровождался демонстрацией кадров хроники и фотографий, сделанных ещё во время войны. Собравшимся показали короткометражный фильм белорусского режиссёра Константина Фама «Туфельки», в метафоричной форме рассказавший о трагедии еврейского народа во времена Холокоста.

«Цель поездки была у каждого своя, - заключила докладчица. - Кто-то стремился больше узнать о своей семье, другие иначе осознавали историю своего народа. Но главное – знать и помнить об этой трагедии, чтобы никогда больше такое не повторилось».

Благодарим Малаховский еврейский общинный центр и лично Раису Зиновьевны Глимчер за активное участие в организации и проведении мероприятия.

Татьяна Антонова