`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Глубокое погружение Малаховка




Глубокое погружение

Дата публикации: Пятница, 08 Декабря 2017
Рубрика: Безопасность

Ежегодно водолазы ГКУ МО «Мособлпожспас» сдают экзамен по проверке знаний правил по охране труда при проведении водолазных работ - таким образом они должны подтверждать свою квалификацию. Очередной экзамен прошёл 5-6 декабря на базе Учебного центра ГКУ МО «Мособлпожспас» в посёлке Малаховка (что на территории бывшей спасательной станции на Малаховском озере). В испытаниях приняли участие 39 водолазов области.

Комиссия под председательством заместителя начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Сергея Шустова проверяла теоретические знания и практические навыки у водолазных специалистов. По итогам экзаменов все они получают право на обеспечение, руководство и осуществление водолазных спусков. А работы у подводников бывают самые разнообразные: приходится им в любое время года искать и доставать со дна утонувшие предметы и технику, в том числе и давних утопленников. В современном водолазном костюме, кстати, есть и система поддува, позволяющая, при необходимости, слегка «парить» над донной тиной…

Как конкретно проводились экзамены в Малаховке 5 декабря? Водолазы несколько часов сдавали теорию, как действовать при проведении водолазных работ, и некоторые потом ещё спускались под лёд, подтверждая свою квалификацию. Водолаз должен погрузиться в специальную полынью у берега (в профессиональной терминологии - майну), пройти по дну подо льдом десять метров до лунки с контрольным буем, обозначить подход, дёрнув за шнур, и вернуться к месту погружения. Шесть-семь минут – и обратно. «Водолаз на грунте», – сообщает напарник, страхующий при погружении. Он травит конец, ведя нырнувшего: прямо по шнуру, влево, вправо – ведь видимость под водой почти нулевая.

Среди участников погружений, в основном, люди опытные: у некоторых около тридцати лет стажа в службе спасения, есть ветераны, у которых тысячи часов подводной и подлёдной работы, а вот молодёжи в этой отрасли пока что не густо – тяжела эта стезя. Кому передадут свой опыт ветераны?

В.Антонов