8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Горькая доля Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Горькая доля

Дата публикации: Четверг, 13 Июля 2017
Рубрика: Новости Подмосковья

Седьмого июля в Мособлдуме состоялись парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Московской области», где прозвучали долгожданные радостные новости о завершении строительства проблемных объектов, в том числе и в Люберецком районе.

Парламентские вести

С 2012 года в Подмосковье удалось решить проблему 18736 обманутых дольщиков по 110 объектам. С этой целью было привлечено 52,4 млрд рублей внебюджетных средств. В настоящее время составлен официальный перечень проблемных объектов – в него вошли 25 строек, на завершение строительства которых необходимо привлечь 11,6 млрд рублей внебюджетных средств. Однако председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов сообщил, что на решение проблем обманутых дольщиков полностью потребуется приблизительно 35 млрд рублей.

Также на совещании было озвучено, что по количеству проблемных объектов Подмосковье за последние несколько лет улучшило свои показатели, переместившись с 3 на 7 место в стране. Однако ввиду масштабности проектов количество дольщиков несколько превышает данный показатель в других регионах страны — общая их численность составляет чуть более 5 тысяч. Это 1,7% от всего количества дольщиков в стране. При этом министр отметил, что статистика ведётся именно по количеству договоров долевого участия. Так как у участников договоров могут быть семьи (которые появились, в том числе, и в процессе ожидания квартир), то реальное количество пострадавших людей больше.

Однако привлечение финансов не единственная задача, которая стоит перед регионом в данном направлении. К каждому из случаев необходим отдельный подход – на разных объектах власти сталкиваются с различными проблемами и препятствиями. Так, самая тяжёлая ситуация наблюдается с двумя жилищными комплексами – «Шемякинский дворик» и «Лебединое озеро». Данные проекты находятся на стадии котлованов, однако завершить их не представляется возможным – они находятся в зоне действия аэропорта «Шереметьево», где запрещено многоэтажное строительство. Участки под проекты были выданы незаконно, и фигуранты дела отбывают наказание. Сейчас стоит задача о предоставлении компенсационного участка в другом месте, чтобы привлечённый инвестор смог построить для дольщиков жильё. Чтобы предотвратить повторение такой ситуации в будущем, в муниципалитетах созданы градостроительные советы – коллегиальные органы, призванные не допустить подобного самоуправства.

На публичных слушаниях выступали главы муниципальных образований области, которые рассказали о ситуации с проблемными стройками у себя в муниципалитетах. Так, глава г.о. Люберцы Владимир Ружицкий пояснил, что в городском округе на сегодня числятся два проблемных объекта – оба в посёлке Красково: «На обоих застройщиков заведены уголовные дела. Один объект готов на 95%, другой – на 85%. Была достигнута договорённость с компанией «ПИК», есть график финансирования. Оба объекта ЖК «Олимпийский» и «Грин Сити» планируется завершить до конца текущего года».

Пресс-центр Мособлдумы

Мышеловка для дольщика

Известная мудрость гласит, что, если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, правдой оно не является. И если некий застройщик с уставным капиталом в 10000 рублей продаёт квартиры, скажем, за миллион рублей, в то время как у конкурентов они стоят в три раза дороже, то, вероятно, он не добрый самаритянин, а обыкновенный мошенник. Вот несколько шагов, которые необходимо предпринять, если вы собираетесь инвестировать в недвижимость.

1. Обязательно посетите сайт застройщика, в особенности те страницы, которые содержат такие сведения, как название застройщика, контакты, адреса объекта и офиса продаж, информацию об акциях и предложениях, текст проектной декларации. Особое внимание обратите на то, чей это сайт – застройщика или агентства недвижимости. Возможно, что напрямую застройщик продаёт квартиры дешевле, со скидками или по акции (например, с беспроцентной рассрочкой или с бесплатной регистрацией сделки).

2. Посетите объект строительства. На месте всегда можно обратить внимание на детали, невидимые в интернете (например, близость к ЛЭП или железнодорожному полотну, к месту низкого пролёта самолётов или к перегруженной автодороге, промзоне). Зайдите в офис продаж, находящийся при объекте. Попросите показать квартиры в уже построенных корпусах. Получите в офисе продаж проект договора, текст проектной декларации и узнайте алгоритм оформления сделки.

Часто в рекламе продавцы указывают наименование головной компании или торговую марку строительного холдинга, например, такие говорящие названия, как «Мортон», «ПИК», «СУ-155» и т.д. Однако в тексте договора может фигурировать совершенно другая фирма, конкретный застройщик, который входит в группу компаний, выступающих под единой торговой маркой. И когда дело дойдёт до исполнения обязательств, вы можете спрашивать лишь с этой конкретной фирмы – подрядчика, а со всего холдинга требовать исполнения обязательств не получится.

3. Проверьте фирму-застройщика, указанную в проекте договора долевого участия по ЕГРЮЛ, это можно сделать онлайн на сайте egrul.nalog.ru. Уделите пристальное внимание следующим моментам: дата создания фирмы, юридический адрес регистрации, официальный руководитель (именно он должен подписать ваш ДДУ или доверенность другому лицу, в этом случае требуйте копию такой доверенности), ИНН и ОГРН должны совпадать с теми, что указаны в предлагаемом проекте ДДУ. База ЕГРЮЛ постоянно обновляется, и любое изменение адреса или наименования застройщика там отражается.

4. Проверьте фирму-застройщика по официальной базе данных службы судебных приставов fssprus.ru/iss/ip. Если у застройщика много неоплаченных долгов, есть вероятность, что он нарушает взятые на себя обязательства и при этом у него имеются финансовые проблемы, из-за которых он не может расплатиться по долгам. Проверьте застройщика по официальной базе судебных решений sudact.ru. Если по застройщику много судебных споров, возможно, это проблемный застройщик. Проверьте его также по официальной базе арбитражных процессов kad.arbitr.ru. Решения по нему может не быть, но дело (например, о банкротстве или о взыскании крупной задолженности) уже начато и находится в стадии рассмотрения. Это означает дополнительные риски для дольщика.

5. Обязательно спросите, на каких условиях застройщик согласовывает переуступку прав по договору (перепродажу квартиры покупателями), на тот случай, если покупатель решит, не дожидаясь окончания строительства, перепродать свою недостроенную квартиру. Без согласия застройщика, как правило, это сделать нельзя, а за такое согласие застройщики берут свой процент.

6. Узнайте, каким образом застрахована ответственность застройщика. Мерами обеспечения интересов покупателей являются залог, поручительство банка или страхование ответственности застройщика в страховой компании. Узнайте название банка или страховой компании, выступающих гарантами. Попросите копию соответствующего документа.

7. Обязательно узнайте, аккредитован ли строительный объект в программе ипотеки с господдержкой. Это позволит вам воспользоваться льготной ипотекой, и, кроме того, это дополнительное подтверждение того, что у застройщика всё в порядке с документами (с незаконными стройками ни один банк работать не будет).

***

«Никогда не думал, что это может случиться именно со мной». Именно эта мысль рано или поздно приходит в голову человеку, вложившему последние сбережения в бетонную коробку, которая, по заверениям строительной компании, должна была в короткие сроки стать для него обителью уюта и комфорта, а на деле уже несколько лет представляет собой унылое постапокалиптическое зрелище с дырявой крышей. Можно практически безошибочно определить будущий долгострой: если на рынке появляется предложение от неизвестного застройщика о выгодном вложении в строительство по цене за квадратный метр хотя бы на двадцать процентов ниже средней стоимости по местности, вероятность нарушения застройщиком всех мыслимых и немыслимых сроков и договоров стремится к бесконечности.

Разумеется, ещё пятнадцать лет назад ситуация была и вовсе плачевной, так как до принятия специального закона в 2004 году права обычных граждан не были вообще защищены никоим образом. Сегодня федеральный закон о долевом строительстве хотя бы предполагает гарантии для участников долевого инвестирования, но недобросовестные застройщики легко находят лазейки, чтобы иметь больше прав и как можно меньше обязанностей или вовсе их не исполнять. Часто они и не нарушают закон в прямом смысле, например, вместо договора долевого участия заключают с гражданами обычные инвестиционные договоры, в которых понятие дольщика, равно, как и его право на недвижимость, в которую он инвестирует, отсутствует напрочь.

Не стоит забывать, что строительная компания привлекает дольщиков в качестве основного инвестора и рассчитывает на то, что все квартиры, как в волшебной сказке, распродадутся ещё до начала строительства (отсюда и такое количество долгостроев в России). Есть продажи - есть деньги - есть строительство, и, соответственно, наоборот.

Закон, в данном случае многострадальный ФЗ-214, полностью на стороне дольщика. Согласно нему застройщик обязан или выплатить неустойку, или расторгнуть договор и вернуть покупателю деньги. И, почувствовав свою власть, дольщики массово отправляются в суд за неустойкой. С этого момента ситуация меняется в худшую сторону для всех участников. Результатом этих событий чаще всего становится длительная (иногда многолетняя) процедура поиска нового инвестора, включение в реестр проблемных объектов и картина тотальной неопределённости судьбы будущего жилья.

Дольщика понять можно: он, как полноправный инвестор, обнаружив, что по каким-то причинам застройщик не выполняет взятых на себя обязательств либо затягивает сроки строительства, начинает требовать денег, крови, обращается в суд и правоохранительные органы и тем самым создаёт для застройщика дополнительные проблемы вдобавок к уже имеющимся. В данной ситуации дольщик – это пассажир в лодке с пробоиной, которая дала течь. И не стоит разрушать и раскачивать эту лодку, если нет желания пойти ко дну.

А.Климашин