8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Хоккей возвращается в Малаховку Малаховка

Новости района

Владимир Жук: «Хочу, чтоб у жителей было меньше проблем»Люберецкие молодогвардейцы организовали праздник для ребят из Детской деревни - SOS ТомилиноЛюберецкие партийцы организовали Новогоднее представление для детей с ограниченными возможностямиПОЖАРНЫЙ НАДЗОР О ПИРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ, ВАЖНО ЗНАТЬ!Игорь Брынцалов: Участие в «антимусорных» рейдах депутатов Мособлдумы привело к совершенствованию регионального законодательства Состоялась XXII Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданствеИзвестный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в Малаховке



Хоккей возвращается в Малаховку

Дата публикации: Суббота, 23 Декабря 2017
Рубрика: Спорт

В начале сентября в Жуковском произошло важное спортивное событие. В городе открылась детская хоккейная школа. Руководители этой школы Андрей Петушкин и Александр Пушкарский активно работают с малышами самого раннего «хоккейного возраста».

В ледовом дворце на улице Молодёжной три раза в неделю тренируются хоккеисты 2013-2014 годов рождения. Есть ребята и постарше. В перспективе планируется создание двух возрастных групп, каждая из которых будет заниматься по своей, особой программе. Помимо льда, ребята работают и в зале. Общефизическая подготовка сочетается с тщательной отработкой технических элементов. Как говорят сами тренеры, к каждому начинающему хоккеисту необходим индивидуальный подход.

Казалось бы, как это событие затрагивает Малаховку? В соседних городах происходит много чего, но там — своя история, а у нас — своя. Но это событие с нашим посёлком связано. Андрей Петушкин — уроженец Малаховки, и здесь, на хоккейной площадке стадиона «Труд», началось его формирование как хоккеиста. О своём посёлке Петушкин не забывает и сегодня. И он, вместе с Александром Пушкарским, надеется, что их школа станет отличным трамплином в большую спортивную жизнь для юных жителей нашего посёлка.

О своём малаховском детстве Петушкин вспоминает с удовольствием. Детская и подростковая жизнь Малаховки 1980-х годов была неотделима от спорта. В каждом дворе формировались свои футбольные и хоккейные команды, заниматься спортом было престижно. Человек, ярко проявляющий себя на спортивной площадке, обладал особым авторитетом среди сверстников. При этом спортивная жизнь не ограничивалась пространством исключительно своего двора. По «инициативе снизу» проводились соревнования внутри района, победителям даже порой выдавались награды — картонные медали, изготовленные благодарными болельщиками. Такая интенсивная, богатая на события спортивная жизнь для Малаховки была традицией: спорт играл огромную роль в жизни подростков и в 60-е, и в 70-е годы. В 1980-е многое из «старой» малаховской жизни было утрачено, но отрадно, что спортивная жизнь сохранилась.

Подростки, живущие в микрорайоне МЭЗ, находились в «привилегированном» положении: рядом — стадион, активно предоставлявший начинающим спортсменам дополнительные возможности. Руководство ФОК «Труд» уже тогда проводило активную организационную политику. С 6 лет наиболее активные спортсмены могли попасть в футбольно-хоккейную команду, носившую название стадиона. Эта команда жила по правилам, сформировавшимся ещё в послевоенное время: летом играли в футбол, зимой переходили на лёд. Руководил этим спортивным коллективом тренер ФОК «Труд» Андрей Аркадьевич Тимофеев. И руководил очень успешно: футболисты его команды 8 раз (!) выигрывали первенство Люберецкого района в своей возрастной группе. Помимо тренерской работы, одной из причин столь успешной игры Петушкин считает высокую конкуренцию за право играть в составе команды: желающих было огромное количество. В связи с этим вспоминаются беды нашей взрослой футбольной команды, испытывающей в течение уже нескольких лет хронические проблемы с составом... И когда Петушкин организовывал хоккейную школу в Жуковском, он вспоминал о своём хоккейном детстве. В значительной степени эта школа — продолжение традиций школы при стадионе «Труд». И об Андрее Аркадьевиче Тимофееве вспоминает Андрей Петушкин с огромным уважением и даже, как показалось со стороны, с благоговением.

Послужной список хоккеиста Петушкина значителен. Профессиональная карьера началась в школе ЦСКА. В 16 лет он уже играл за основной состав ХК ЦСКА, тренером которого был легендарный Виктор Васильевич Тихонов. После ЦСКА были игры в высшей лиге и в ВХЛ. Удалось поиграть и в ближнем зарубежье — в Белоруссии и Казахстане. Петушкину нравится открывать новое, и его хоккейная география об этом свидетельствует: Москва, Минск, Пермь, Воскресенск, Воронеж, Усть-Каменогорск... Каждый из этих городов оставил свой след в истории отечественного хоккея. После окончания карьеры игрока Андрей окончил МГАФК, получил диплом тренера. Его основное внимание направлено на развитие именно детского хоккея. Нынешнее состояние «спорта №1 в СССР» сложно назвать благополучным: сборная не побеждала на Олимпиадах с 1992 года! Истоки этого неблагополучия Петушкин связывает с проблемами именно детского спорта. С конца 1990-х годов в детском российском хоккее стремительно утрачивалась тренерская преемственность. «Старая школа», по объективным причинам, уходила со сцены, а на её место порой приходили случайные люди, не имеющие специального тренерского образования. И именно эту ситуацию необходимо исправлять в первую очередь. Кстати, Петушкин уверен, что наличие диплома само по себе не превращает человека в тренера. Необходима практика, регулярная, повседневная работа под опекой опытного специалиста. К счастью для Андрея, в его жизни такие наставники есть. В первую очередь, это Александр Викторович Бирюков, за плечами которого 35 лет работы в СДЮШОР ЦСКА и работа в юношеской сборной, которую на чемпионате мира 1998 года Бирюков довёл до финала. Сегодня у Бирюкова своя хоккейная школа, в которой длительное время стажировался и Андрей Петушкин.

Послужной список ещё одного тренера школы — Александра Пушкарского выглядит скромнее. И это вполне объяснимо: Пушкарский моложе Петушкина на 15 лет. Объединяет их одна школа — ЦСКА. Родившись в хоккейной семье (и отец, и дядя играли за этот клуб), он прошёл все ступени армейской школы, играл в молодёжном ЦСКА. Эта команда, выступающая в МХЛ, называется «Красная Армия» и пользуется особой любовью армейских болельщиков. «Красная Армия» дважды выигрывала Кубок Харламова. О подобных достижениях взрослый ЦСКА, выступающий в КХЛ, может пока лишь только мечтать... Спортивную карьеру Александра Пушкарского оборвала тяжелейшая травма, поученная им во время турне его клуба по Северной Америке. Но связи с хоккеем Александр не оборвал. Он окончил московский Российский государственный университет физической культуры (РГУФК), имеет диплом тренера. В дальнейших планах — поступление в ВШТ.

Со стороны жизнь профессионального спортсмена может показаться чем-то относительно лёгким, сопряжённым исключительно с яркими спортивными событиями и вниманием со стороны прессы. Но рассказы Петушкина и Пушкарского этот поверхностный взгляд на современный спорт очень быстро корректируют. Профессиональные занятия хоккеем требуют от человека огромного труда, терпения и внутренней дисциплины. И того же они требуют от родителей начинающего спортсмена. Тот же Петушкин, попав в самом начале 1990-х в хоккейную школу ЦСКА, должен был приезжать во Дворец ЦСКА на Ленинградском проспекте к 7 часам утра. Для этого необходимо было успевать на первую электричку, идущую до Выхино. После занятий на льду и в зале надо было возвращаться в школу ко второй смене. И обязанности учиться никто не отменял! С 12 лет Андрей Петушкин ездил из Малаховки в Москву самостоятельно. У Александра Пушкарского были несколько иные маршруты (он живёт в Железнодорожном), но общие жизненные сюжеты те же: тренировки, учёба и постоянная самодисциплина.

Тренеры хоккейной школы понимают, что не для всех её воспитанников хоккей станет профессией. Но в любом случае спорт оставит свой след в жизни. Укрепит здоровье, научит быстро и правильно принимать решения, выработает навыки самодисциплины. Для тех же, кто решит стать профессиональным хоккеистом, школа найдёт возможности для продолжения спортивного образования. Лёд на Молодёжной может стать хорошим трамплином для попадания в профессиональные хоккейные клубы.

Отношения между Малаховкой и хоккеем содержат в себе элемент парадоксальности: не имея в настоящий момент своей хоккейной команды, посёлок дал отечественному хоккею значительное количество профессиональных хоккеистов. Из той же школы ЦСКА вышли Александр Козлов, Андрей Фролкин, Алексей Горяинов, Александр Евсеенков, Анатолий Калачёв... Судя по всему, именно ЦСКА является «базовым» малаховским клубом, в том числе и сейчас. В настоящий момент в школе ЦСКА занимаются два юных малаховца - Семён Гутнов (2012 г.р.), и Константин Хомяков (2011 г.р.). Ещё один — Фёдор Абрамов (2010 г.р.) играет за московское «Динамо». Будем надеяться, что благодаря новой хоккейной школе в Жуковском число представителей нашего посёлка в отечественном хоккее увеличится.

С. Иванников

Подробнее о хоккейной школе в Жуковском можно узнать по телефону 8-967-037-81-81.