8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Источник жизненной силы Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Источник жизненной силы

Дата публикации: Понедельник, 19 Июня 2017
Рубрика: Мнение

Семейные истории всегда похожи друг на друга: люди женятся, появляются дети (иногда и в обратном порядке), формируется ячейка общества. Но на чём же держатся семейные отношения? Одни утверждают, что гармония в доме достигается с помощью терпения, так как с годами чувства перерастают в привычку. Другие не перестают повторять, что любовь и верность — главные составляющие прочного брака, остальное — дело наживное. Сколько людей — столько и мнений, а единого ответа, разумеется, нет. Вот и писательница Энн Тайлер пытается понять, что же всё-таки удерживает людей вместе: сила привычки или действительно искренние чувства.

Американская романистка Энн Тайлер по праву считается признанным мастером семейной хроники. В её произведениях внимание уделяется отношениям внутри отдельно взятой семьи, их житейским проблемам, их истории и будущему. На сегодняшний день моё знакомство с автором ограничивается двумя романами: «Уроки дыхания» и «Случайный турист». Но подробнее хочется остановиться на первом из двух - как на лауреате Пулитцеровской премии 1989 года.

Герои этого романа настолько не похожи друг на друга, что всё время возникает вопрос, как их вообще что-то удерживает вместе. Главные персонажи книги «Уроки дыхания» - Мэгги и Айра. Они в браке уже почти тридцать лет. Она непосредственна, энергична, импульсивна, порой безрассудна и чересчур эмоциональна. Он же сдержан, спокоен, нетороплив и рассудителен. Их жизнь спокойна, обыденна и довольна скучна. Всё, что могло произойти в их отношениях, уже давным-давно случилось. И остаётся только предаваться воспоминаниям, как это с успехом делает Мэгги, или, в случае Айры, сожалеть о несбывшихся надеждах.

Но одна случайность изменяет их размеренную жизнь. Мэгги узнаёт, что её бывшая невестка снова собирается замуж, и решает во что бы то ни стало не допустить этого. Нужно спасать брак сына и немедленно помирить его с бывшей женой, несмотря на то, что прошло уже много времени с момента их расставания. Для доброй Мэгги нет преград, она - как дальняя тётушка, которая лезет помогать, когда не просят. И в итоге мы получаем историю описания одного дня, наполненного и драмой, и комедией. Как таковых событий в романе не так много, но все они довольно неординарные. Кое-где происходящее находится на грани фарса. Но ведь жизнь именно такая и есть — порой не верится, что какое-то событие действительно происходит именно с тобой.

По большей части, мы видим размышления Мэгги о событиях давно минувших дней, что даёт сблизиться с героями, понять природу их поступков. Уже к концу романа с ними не хочется расставаться (хотя были моменты, когда лично мне хотелось расстрелять каждого из героев), они практически стали и твоими родственниками тоже. Энн Тайлер рассматривает отношения между мужем и женой с разных сторон, показывает, как одно и то же событие по-разному воспринимается ими. И чувствуешь, насколько её книги по-настоящему тёплые и домашние. Даже повседневную рутину ей удаётся подать с другого, более насыщенного ракурса.

На протяжении романа Мэгги пытается найти ответы на вопросы: «Почему так сложилась жизнь? Почему я живу с этим человеком?» Справилась ли она с этим, вам предстоит узнать самим. А я точно прочитаю «Катушку синих ниток» - ещё один роман Тайлер в числе прочих о красоте простой человеческой жизни.

А.Смирнова