8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / История одной счастливой семьи Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



История одной счастливой семьи

Дата публикации: Пятница, 24 Ноября 2017
Рубрика: Мнение

Учитывая всё, что выпало на долю этой многострадальной семьи, заглавие книги может показаться горькой иронией. Но нет, тут всё по-честному.

Меня зацепил заголовок статьи в «Новой газете» «Макс Адлер. Чужая судьба». Это была 3-я глава книги Петра Лёвина. И недаром зацепил: что-то очень знакомое – и фамилия, и имя. Вчитываясь, понимаю: да, так и есть - это о людях, хорошо мне знакомых. Это ж об отце нашей любимой учительницы Руфь Максовны Адлер. Читаем:

«В 1920 у дедушки родилась первая дочь Руфа, через три года вторая дочь, Наташа, моя мама». Да, и Наталью Максовну я знал, и самого Петю помню с детства (это отдельная история). Как же тесен мир! И главное, что сделал Пётр то, что никогда не удалось бы нам, ученикам нашей «мамы Руфы»: он расследовал (а тут настоящее журналистское расследование!) и рассказал всем нам историю семьи (о дедушках-бабушках и о родителях). Может быть, громко называть это подвигом, но, всяко, это – поступок. История не только о дедушке Максе Адлере, сперва типографском наборщике, а позже выпускающем редакторе советских газет на идиш и на русском, и о другом деде, по отцовской линии, генерал-майоре авиации Александре Лёвине. Оба репрессированы в конце 30-х - начале 40-х. Генерал подписал признательные показания против себя в обмен на то, что семья не пострадает, и был расстрелян в 42-м, а Макс Самойлович после 15 лет лагерей вернулся в коммуналку на Козицком, ненадолго – бдительная соседка сообщила, куда следует, и «врага народа» выслали за Полярный круг, где он и нашёл свой конец.

А ещё много о бабушке, красавице Ребекке Финкель (которую я ещё застал в живых в 60-х годах ХХ века), что также упокоена в семейной могиле на Ваганьковском кладбище.

Я приехал на презентацию книги в Музей истории ГУЛАГа. Приобрёл книгу, что и хотел (перечитывал, не отрываясь), но кинозал музея, где была презентация, оказался слишком тесен для всех желающих... Встретил Саню, младшую внучку Руфь Максовны, Петину племяшку – и это уже здорово.

С разрешения автора планируем опубликовать некоторые фрагменты книги, а пока только вот этот кусочек из послесловия:

«Моя тётя Руфа всю жизнь трудилась педагогом (преподавала английский) и оставила о себе восторженную память в сердцах благодарных учеников. Когда в 2006 году её не стало, газета «Малаховский вестник» (Руфа много лет проработала в подмосковной Малаховке) напечатала подборку воспоминаний её учеников – под заголовком «Мама Руфа». Сколько там сказано добрых слов об этой удивительной женщине! Даже те, кто учился у неё несколькими десятилетиями ранее, вспоминали свою учительницу с невероятной теплотой – далеко не каждый педагог мог бы этим похвастаться.

(И хотел бы я увидеть ещё какую-то районную или краевую газету, целый выпуск которой был бы посвящён простой учительнице английского, причём давно уже вышедшей на пенсию!)

Для своих подопечных Руфь Максовна действительно была «второй мамой» – и повлияла на судьбы многих из них…. В советское время ведь считалось, что иностранный язык – это ни к чему: ну, где он тебе может пригодиться в эпоху железного занавеса? А Руфа сумела убедить своих учеников: язык – это ключ к другой культуре, к новому интересному общению… К неплохой карьере, в конце концов – многие ученики Руфы (без всякого блата!) поступали потом в МГУ и МГИМО и разлетелись по миру в качестве дипломатов и т.д. И именно Руфа, привив любовь к языку, помогла, таким образом, многим из них обрести «билет в новую жизнь» – моим дочерям в том числе….

Так что Руфа тоже была очень счастлива! И, конечно, для неё стало огромным счастьем то, что после многолетних усилий она добилась-таки реабилитации своего отца, Макса Адлера…»

В.Антонов