`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Как закрывали храм в Малаховке Малаховка




Как закрывали храм в Малаховке

Дата публикации: Воскресенье, 12 Августа 2018
Рубрика: Жизнь поселка

Храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Малаховке был заложен летом 1902 года и освящён 14 июля 1903 года – 115 лет назад на земле братьев Сергея и Павла Соколовых и на их средства. Братья выполняли волю своего покойного отца Алексея Дорофеевича Соколова. Земельный участок был пожертвован их матерью – Александрой Павловной Соколовой. Первое время наша церковь была приписана к красковской (Владимирской иконы Божией матери), но вскоре обрела самостоятельный статус. До Октябрьской революции в малаховском храме всегда было людно. Но революция в корне изменила очень и очень многое не только в социальной, но и в духовной жизни фешенебельного дачного посёлка…

Уже в 1919 году новая - Советская - власть обратила пристальное внимание на Петропавловский храм: 23 июня 1919 года Ухтомский совет рабочих и крестьянских депутатов заключил договор с гражданами посёлка Малаховка. В своей книге «Храм Петра и Павла в Малаховке» Владимир Ананьевич Князев приводит выдержки из этого документа:

«1. Мы, нижеподписавшиеся граждане, обязуемся беречь переданное нам народное достояние и пользоваться им исключительно соответственно его назначению, принимая на себя всю ответственность за целость и сохранность вручённого нам имущества, а также за соблюдение лежащих на нас по этому соглашению и иных обязанностей.

2. Храмом и находящимися в нём богослужебными предметами мы обязуемся пользоваться исключительно для религиозных целей.

3. Мы обязуемся принять все меры к тому, чтобы вручённое нам имущество не было использовано для целей, не соответствующих п. 2 настоящего договора.

4. Обязуемся не допускать: а) политических собраний враждебного Советской власти направления; б) раздачи и продажи книг, брошюр, листков и посланий, направленных против Советской власти; в) произнесения проповедей и речей, враждебных Советской власти; г) совершения набатных тревог для созыва населения в целях возбуждения против Советской власти.

5. Обязуемся подчиняться всем распоряжениям местного совета рабочих и крестьянских депутатов.

<…> 12. Каждый из нас, подписавший договор, может выбыть из числа участников договора, подав в том письменное заявление Совету рабочих и крестьянских депутатов, что однако не избавляет выбывшее лицо от ответственности за весь ущерб, нанесённый народному достоянию в период участия выбывшего в пользовании и управлении имуществом…»

В. А. Князев приводит также некоторые из подписей: Николай Майоров, Сергей Макеев, М. Ломов, Никифор Егорович Ипатов, Анна Сачкова, П. Д. Бойцов, Ф. Стрекалова, Василий Сачков, Н. Ананьева, А. С. Осташева, И. Казанкова, Авдеенко, И. Иванов, С. Чистяков, Алексей Чистяков, Т. Синицин, Зотова, Зайков, Архангельский, З. М. Куликов, О. П. Куликов, С. Ф. Зотов, К. Бабаева, Н. Суворова, М. Дарьяльская.

К документу прилагалась инвентарная ведомость с подробным описанием внутреннего убранства храма: иконостаса, главного престола и двух других (княгини Ольги и Алексия, митрополита Московского), купольного пространства храма, перечислены все подносы и сосуды для освящения воды, все богослужебные книги, которых в храме было 40 штук.

В 1930-е годы гонения на церковь в Ухтомском (нынешнем Люберецком районе) приняли повсеместный характер: вначале был закрыт храм Преображения Господня в Коренёво, затем - Владимирской иконы Божией матери в Красково.

Дошла беда и до Малаховки! 1 декабря 1934 года Ухтомский совет депутатов направил в Малаховку постановление Президиума Ухтомского РИКа о прекращении колокольного звона как «мешающего нормальной работе культурно-просветительных учреждений и школам». 7 декабря 1934 года это постановление было получено общиной верующих. 7 декабря 1938 года община отправила коллективное письмо в Мособлисполком с ходатайством разрешить звон при храме на праздничные и воскресные дни, так как близ храма никаких просветительных учреждений и школ не находится, а звон производится весьма умеренно, не более 2 – 3 минут.

Однако это не спасло Петропавловский храм от закрытия. 21 января 1938 года протоиерей Сергий Павлович Лебедев (1875 – 1938), назначенный в Малаховку в 1934 году, был арестован по ложному обвинению как «активный член контрреволюционной группы духовенства». 15 марта 1938 года тройка НКВД приговорила о. Сергия к казни. 22 марта он был расстрелян на Бутовском полигоне.

Одновременно с о. Сергием Лебедевым в 1936 – 1938 годах в храме Петра и Павла некоторое время служил протоиерей Пётр Иванович Марков, в прошлом в течение многих лет настоятель храма Преображения Господня в Коренёво. Маркова арестовали на другой день после ареста Лебедева – 22 января 1938 года. Ровно через месяц, 21 февраля, о. Пётр был также расстрелян на Бутовском полигоне и погребён в общей могиле.

После этих драматических событий судьба храма была решена. Старожил Малаховки, замечательный краевед А. М. Шапошников был свидетелем разрушения малаховского храма: «И вот однажды в 1939 году летом мы с ребятами на школьной перемене бегали смотреть, как ломают эту церковь. Одни рабочие ломали всё, что можно было сломать и унести. Другие, обвязав колокол верёвкой, дружно его стаскивали с крыши, но что-то у них не получалось. Отец запретил мне туда ходить, и я не видел, как приехала на следующий день автомашина и с её помощью сняли купола с церкви Петра и Павла».

Однако храм не сразу закрылся окончательно. Леонид Сергеевич Черников – учёный-физик, исследователь, старожил Малаховки, родившийся 17 марта 1940 года, в своих воспоминаниях отмечает, что был крещён летом в малаховской церкви. Крёстной матерью была бабушка – Л. Н. Леандрова, а крёстным отцом – Н. Н. Ильвовский, чья дача находилась у озера. По всей вероятности, какое-то время ещё крестили тайно... Но впоследствии несколько поколений малаховцев были крещены, например, в храме Живоначальной Троицы в Удельной, никогда не закрывавшемся. Действовала, чудом уцелев в те грозные годы, и церковь Успения Пресвятой Богородицы в Жилино: взорвать планировали её 22 июня 1941 года – не получилось…

А те церкви, которые пережили разрушение и поругание, дождались времён возрождения. И уже более двух с половиной десятков лет, как двери храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Малаховке вновь открыты для прихожан – храм восстановлен силами отца Александра и всех помощников и благотворителей, православных жителей Малаховки.

Дарья Давыдова,

Малаховский музей истории и культуры