8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Какой должна быть журналистика сегодня? Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Какой должна быть журналистика сегодня?

Дата публикации: Пятница, 15 Сентября 2017
Рубрика: В Люберецком районе

Этот вопрос обсудили в рамках XI Люберецкой медиа-недели в прямом эфире «Томилино ТВ». 12 сентября здесь прошёл телемарафон, приуроченный к 60-летию Союза журналистов Московской области. Трансляция осуществлялась в течение четырёх с половиной часов на территории всего Люберецкого городского округа.

Томилинские коллеги пригласили нас поучаствовать в телемарафоне, который был озаглавлен очень символично - «Они узнают новости первыми». Это про нас, журналистов, корреспондентов, фотографов, корректоров, операторов, редакторов, верстальщиков, звукорежиссёров... Задача была поставлена нешуточная — познакомить зрителей со всеми изданиями, радио и телевидением нашего региона. Впервые в рамках медиа-недели удалось собрать большинство представителей средств массовой информации под одной крышей. И, уверяю вас, самое интересное и плодотворное общение журналистов происходило за кадром. Там, где волнение прямого эфира отступает, люди быстро находят общий язык, делятся опытом, с увлечением рассказывают о своих достижениях. Ценнейшие советы и напутствия старших товарищей молодым репортёрам, тёплые воспоминания о начале нашей районной прессы - за одно это уже хочется сказать «спасибо!» телевизионным коллегам.

В телемарафоне приняли участие нынешние и бывшие главные редакторы и журналисты люберецких, лыткаринских и дзержинских СМИ: радио Люберецкого региона, телеканала ТВ «Угреша», газет «Люберецкая панорама», «Люберецкая газета», «Малаховский вестник», «Наше Красково сегодня», «Октябрьские известия», «Томилинская новь», Лыткаринского информационного центра, а также других СМИ. Все они поочерёдно и группами в прямом эфире общались со зрителями и отвечали на вопросы хозяйки вечера — главного редактора «Томилино ТВ» Елены Манукиян. Представители печатных изданий заметно нервничали (для нас это был новый опыт). Зато люди, много лет работавшие в окружении камер, были вполне в комфортных условиях. Поговорили о многом: о любимой профессии, о трудностях журналистского бытия, о перспективах развития и об истории зарождения СМИ в нашем регионе. Увлекательным оказался рассказ Галины Талалаевой — ветерана СМИ, ответственного редактора Люберецкого радио. Какой удивительный язык! Как хочется хоть немного научиться так светло и с благодарностью смотреть на жизнь!

О важной роли средств массовой информации рассказал глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий, который в качестве почётного гостя принял участие в телемарафоне, посвящённом прессе. Он оценил стремление журналистов округа к объективности и поблагодарил журналистское сообщество за взвешенную позицию, что особенно проявилось в сложные моменты формирования городского округа. Глава также отметил, что журналист должен ощущать ответственность за психологический климат в регионе, но, вместе с тем, быть посредником между обществом и властью.

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова и зампред Союза журналистов Московской области Рустам Хансверов обсудили перспективы современной журналистики и медиапространства. «Мы живём в эпоху информационной революции, - отметила Наталья Чернышова. - Подрастает поколение, которое черпает информацию в интернете и постепенно утрачивает навык и культуру чтения. Это не может нас не тревожить потому, что читающий человек — это человек мыслящий. Речь идёт не о краткой информации или визуальном образе, а о чтении больших текстов, требующих усилий». Она провела чёткое разграничение между «информацией» и «журналистикой». Современный человек находится в ситуации избытка информации, причём, не всегда имея возможность оценить её качество и объективность. Кто-то должен помочь ему сориентироваться в этом потоке. Журналист обязан проверять информацию и быть объективным, потому что именно он отвечает перед читателем или зрителем за каждый свой репортаж. Такая ответственность не является обязанностью анонимного пользователя интернетом. Качественный, вдумчивый, аналитический материал — по-прежнему задача именно профессионалов.

Рустам Хансверов заметил, что интернет-пространство дало всплеск свободы, но оно зачастую выдаёт поверхностную информацию. Более глубоко разобраться в вопросе помогают традиционные СМИ. «Только местный корреспондент может осветить каждую проблему своего муниципалитета. Мы, как пожарные местного значения, бьём во все колокола, чтобы в итоге проблема была решена», - сказал Хансверов.

«Журналист не принимает ответственных решений. Но он артикулирует общественно значимую проблему, то есть задача журналиста ещё и в том, чтобы чётко сформулировать задачу, которую ставит общество», - сказала Наталья Чернышова. Она пожелала сохранить ту дружную атмосферу, которая существует в люберецком журналистском сообществе. И выразила надежду на то, что, несмотря на преобразование в городской округ, сохранятся все местные газеты и другие средства массовой информации и журналисты не останутся без работы. Ведь очень важно сберечь то многоголосье, которое сложилось в Люберецком регионе, оно не должно быть утрачено. «За многие годы я убедилась, что здесь разумная информационная политика и интересные формы сотрудничества с властью и общественными организациями. Во многом вы - образец для всей Московской области», - подытожила председатель Союза журналистов Подмосковья.

Т.Антонова