8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Книги во спасение Малаховка

Новости района

Владимир Жук: «Хочу, чтоб у жителей было меньше проблем»Люберецкие молодогвардейцы организовали праздник для ребят из Детской деревни - SOS ТомилиноЛюберецкие партийцы организовали Новогоднее представление для детей с ограниченными возможностямиПОЖАРНЫЙ НАДЗОР О ПИРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ, ВАЖНО ЗНАТЬ!Игорь Брынцалов: Участие в «антимусорных» рейдах депутатов Мособлдумы привело к совершенствованию регионального законодательства Состоялась XXII Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданствеИзвестный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в Малаховке



Книги во спасение

Дата публикации: Суббота, 23 Декабря 2017
Рубрика: Мнение

1939 год, Германия. Страну охватила Смерть. Она на каждом шагу, в каждом доме, в каждой судьбе. Маленькая Лизель познакомилась с ней в девятилетнем возрасте, когда мама, спасая детей от преследования нацистских властей, везла её с братом в приёмную семью. По дороге младший брат умер у Лизель на руках, оставив незаживающую рану у неё в душе на всю оставшуюся жизнь.

На счету австралийского писателя Маркуса Зусака шесть романов, но в историю современной литературы он вписал своё имя благодаря произведению «Книжный вор». Маркус родился в 1975 году, был младшим из четырёх детей австрийских эмигрантов. В детстве он слышал много историй о нацистской Германии, бомбёжках Мюнхена и евреях, которые проходили через маленький немецкий городок, где в то время жила его мать. Все эти истории вдохновили Маркуса на написание романа «Книжный вор».

Желание писать появилось у Зусака в шестнадцать лет после прочтения книги Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Спустя семь лет был опубликован первый роман Маркуса «The Underdog». Зусак стал одним из самых молодых авторов в Австралии. В своих книгах он выступает от лица сына иммигрантов из рабочего класса, рассказывает истории бедных людей, борющихся с тяжёлыми жизненными обстоятельствами и собственными демонами. В одном из интервью писатель признался: «Истории всегда указывали мне, откуда я. Трудности, через которые прошли мои родители, их борьба за то, чтобы устроить жизнь — вот вероятная основа всего, чего я достиг. Думаю, без историй мы все были бы пусты».

По сюжету романа «Книжный вор», в девятилетнем возрасте мать оставила Лизель в доме семьи Хуберманов, проживающих на Химмель-Штрассе (Небесная улица). Трагические события охватили судьбу Лизель, но она нашла утешение в книгах. Знакомство с печатным словом книжная воришка начала с пособия «Наставления могильщикам», которое она подобрала на кладбище во время похорон брата. Героиня стала учиться читать в подвале нового дома, и с каждым произведением она всё сильней привязывалась к книгам.

Особый колорит романа заключается в том, что повествование ведётся от лица Смерти. Она предстаёт перед читателем не в виде страшного и коварного врага, а в качестве любящего и способного сопереживать персонажа, который лишь перенаправляет души умерших в другой мир. Смерть выступает в роли наблюдателя, который в промежутках между изнуряющей работой привязался к юной девочке.

«Книжный вор» о том, как во время Второй мировой простой народ жил в Германии в постоянном страхе. Как людям приходилось делать выбор между смертью и вступлением в ряды фюреровской армии. Всё окружение Лизель делится на два лагеря – последователей и противников гитлеровской идеологии. Оказавшаяся в числе последних героиня отважно пытается противостоять несправедливости и жестокости и остаться гуманистом.

Произведение Зусака подверглось изрядной критике – ничего новаторского в выбранной теме нет: в конце 20 века литература изрядно пополнилась книгами, написанными по воспоминаниям очевидцев военных действий. Но яркое описание фашистского режима будет продолжать потрясать поколения. Литературные обозреватели недооценили и художественное слово Зусака. Короткие предложения не пришлись по вкусу многим читателям, равно как и то, что Смерть постоянно забегает вперёд в своём повествовании, тем самым убивая интригу. Однако желание дочитать книгу сохраняется и не пропадает до самого финала. Захватывающая история, в которой переплетаются людские судьбы, поражает масштабностью трагедии и - в той же мере - человечностью главных действующих лиц. «Книжный вор» – это ещё одна книга о бескрайнем мужестве ребёнка, выросшего в условиях войны. Поэтическая красота произведения отходит на второй план, уступая первенство силе человеческого духа, способного противостоять превратностям судьбы. И конец такой борьбы непредсказуем...

А.Смирнова,

на фото кадры из фильма «Воровка книг», 2013 г.