8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Коллега, друг и просто папа Малаховка

Новости района

С Днём сотрудников органов внутренних дел!В микрорайоне «Красная горка» городского округа Люберцы могут появиться новые арт‑объект и пешеходная зона.В Подмосковье подвели итоги общественного интернет-голосования за благоустройство дворов в 2018 годуЛидия Антонова обсудила вопросы развития образования с директорами школ Люберец, Дзержинского и КотельниковXVII Съезд «Единой России» пройдет 22-23 декабряВ микрорайоне «Красная горка» открылось дополнительное помещение художественной школыНаграждение чемпионов мираОткрытие пекарской лаборатории состоялось в Краскове Люберецкого округаТурчак: Партия должна двигаться в сторону регионовАктивисты «Единой России» побывали на праздничном концерте «Россия объединяет» в ЛужникахГлава Люберец поздравил жителей с Днем народного единстваГлава Люберец поздравил со 100-летием труженицу тылаС Днём народного единства_В.ЖукСтроительство школы в МалаховкеЧлены и сторонники местного отделения партии «Единая Россия» приняли участие во всероссийской акции "Большой этнографический диктант»Игорь Коханый провел прием жителей в ЛюберцахПартпроект «Единой России» запускает акцию «Правовая помощь детям»«Единая Россия» проведет плановую ежегодную ротацию в региональных и первичных отделениях Городской фестиваль безопасностиЗаседание политсовета местного отделения «Единой России» состоялось в Люберцах



Коллега, друг и просто папа

Дата публикации: Четверг, 02 Ноября 2017
Рубрика: Персона

Всё только начинается

Уверена, будь он сейчас в редакции, нам бы не поздоровилось! Но много лет уже Виктор Антонов «сбегает» в свой день рождения в отпуск, словно так и не научился принимать поздравления и заслуженные похвалы.

Для кого Виктор Николаевич Антонов — друг и коллега, для кого — просто обаятельный мужчина, вечный мушкетёр с рыцарскими замашками, прекрасный рассказчик, интересный собеседник. Для меня же он просто папа. Такой, каким можно гордиться.

Ещё в школьные годы, под чутким наставничеством Вадима Эренбурга — учителя словесности, проявился у Виктора Антонова литературный талант. Ораторское мастерство оттачивалось в школьном театре. На филфак МГУ он поступил уже после армии. А затем началась большая и серьёзная работа журналиста. Самые известные статьи публиковались в журналах «Природа и человек», «Огонёк», «Смена». А в 1991-м, откликнувшись на призыв Михаила Глимчера воссоздать дореволюционное издание «Малаховский вестник», Виктор Антонов забросил все другие журналы и посвятил себя нашей газете, уже без остатка. 22 года он был редактором «МВ». Выпестовал и сберёг газету в тяжёлые годы. И по сей день продолжает трудиться. Он не делал карьеры, не шёл по головам, не искал славы ни тогда, ни сейчас. «Каждый должен находиться на своём месте» - его принцип. Виктор Антонов взрастил не одно поколение журналистов, которые теперь работают в известных изданиях и на телевидении. А сам он там, где особенно нужен.

Он был строгим отцом и строгим наставником. «Слово-смысл, Слово с большой буквы, Слово-ответственность» - всему этому научилась у него. Как я смущалась своих неудачных оборотов, вымученных фраз, пафосных финалов! Ведь только тогда и понималось, что всё не так написано, когда строгий судья начинал читать. И, конечно, давно уже осознала, что ничего бы из меня не вышло, если бы не папина честность. Будь он ко мне чуть снисходительнее, страшно даже представить, кем бы я могла стать. Но ещё в глубоком детстве полученная прививка от тщеславия помогла не прельститься пустой похвалой, сделала самоиронию той ниткой, на которую нанизываются теперь события жизни, рифмы, фразы. Это помимо того, что он для меня был и остаётся примером и человеческих качеств, и таланта. Но папа никогда не навязывал своей правды. Просто он честен. Со мной и с другими. Иногда слишком честен. Отчего и страдает часто. Но таков уж он есть — Виктор Антонов. Оратор, художник слова, верный друг, мудрый наставник. И всего этого недостаточно, чтобы его описать. Но для меня он просто папа. И это больше, чем слово.

С Днём рождения, папа! Спасибо за тебя! Всё только начинается!

Татьяна Антонова

***

Удивительный человек

Удивительный в том смысле, что в нём уживаются, казалось бы, совершенно противоположные качества: сохранившаяся детская способность удивляться всему вокруг — фактам, новостям, событиям, идеям, побуждающая всё время быть в поиске, изучать, анализировать, и одновременно — безграничная мудрость, принуждающая философски и, часто, со снисходительной улыбкой смотреть на этот мир и происходящее в нём.

Пытливый ум и природная любознательность не дают усидеть на месте. Уже в зрелом возрасте, по его признанию, проснулась любовь к путешествиям (хотя почему-то кажется, что в нашем Викторе Николаевиче она жила всегда!). Благодаря этому мы имеем удовольствие слушать рассказы о его наблюдениях, а вы, дорогие читатели, знакомитесь с ними на страницах нашей газеты. Ещё одна внезапно вспыхнувшая страсть — огородничество. Кто бы мог подумать, что вечером каждой пятницы Виктор Николаевич как заправский дачник спешит навестить свои кабачки и тыквы. А уже в понедельник в редакции в стихийно образованном клубе по интересам кипит обсуждение, насколько подросла картошка и удался ли урожай помидоров. И вновь у него море впечатлений и открытий! Неугасаемый интерес к жизни и, вместе с тем, принятие её со всеми радостями и невзгодами — качества, которые восхищают, способность, которой хочется научиться.

Конечно, для нас Виктор Николаевич — мудрый наставник, наша опора. Наш боевой товарищ, который всегда поддержит и подбодрит. Как часто бывало, что по-отечески ласково сказанная им фраза: «Не рви ты душу!» - заставляла убавить свою категоричность и посмотреть на ситуацию с другой стороны. И, как абсолютно всегда бывает, брошенная им шутка вызывает в ответ улыбки и заливистый смех коллег. Виктор Николаевич, спасибо Вам за это! Мы Вас очень любим.

Евгения Степанова

***

Наш редакционный папа

Так сложилось, что в коллективе «Малаховского вестника» за Виктором Николаевичем прочно закрепилось прозвище «папа». Может, оттого, что переполнен он мудростью журналистской, а может, оттого, что ежедневно встаёт на защиту своих редакционных девочек и ограждает их от гневных звонков жителей. А может, просто потому, что это слово ёмкое и как нельзя лучше характеризует, как дорог нам наш Виктор Николаевич, как мы его ценим и уважаем.

В «круглые» даты принято подводить своеобразные итоги. Для нашего «папы» главным достижением, безусловно, является то, что он сумел обворожить и влюбить в себя огромное количество людей. Влюбить в хорошем смысле слова: ежедневно редакцию посещают поклонники его творчества и просто знакомые, которые подкидывают идеи для заметок или просто приходят поздороваться и взять свежий номер. Бесспорно, Виктор Николаевич является олицетворением газеты для большей части посёлка. Он стоял у её истоков, был главным редактором (пост которого он передал своей дочери Татьяне Антоновой) и сегодня в качестве журналиста продолжает удивлять нестандартным подходом к обыденным вещам.

К своей «младшенькой», то есть ко мне, он зачастую обращается по вопросам, связанным, в основном, с технической частью: с флешки фотографии перенести, скачать файл с почты или помочь отправить электронное письмо. Сегодня мой черед просить: оставайтесь, Виктор Николаевич, таким, какой Вы есть! Чтобы все окружающие смогли и дальше восхищаться Вами и Вашим безграничным журналистским талантом!

Алина Смирнова

***

Штучный товар

Порой мы с ним на разных полюсах, чаще – на одной волне и по одну сторону баррикад. Мы можем до исступления спорить по мелочам, но всегда сходимся в главном. Мы можем разыграть комедию на глазах изумлённой публики, но остаёмся предельно серьёзными при решении насущных проблем. У нас есть общее прошлое, пусть оно и исчисляется всего-то двенадцатью годами. Или – ого! - целыми двенадцатью годами, насыщенными всякими перипетиями, радостями и горестями, победами и поражениями.

Кто он для меня? Друг, работодатель, коллега? И то, и другое, и третье. А ещё - товарищ в самом высоком смысле этого слова. И олицетворение посёлка, в который судьба занесла меня почти двенадцать лет назад, - посёлка с норовом, талантами и их поклонниками, интересным прошлым, сложным настоящим, непредсказуемым будущим. Он – штучный товар, но торговать собой не позволяет никому. Так и идёт по жизни – весело, независимо, задиристо поглядывая по сторонам, не обращая внимания на шипение недругов, отзываясь на доброе слово, подхватывая чьи-то задумки, предлагая свои, любя жизнь, своих близких, свой посёлок и дело, которому бескорыстно отдал так много…

С юбилеем, Виктор Николаевич! БУДЬ!

Алла Ракша

***

Человек из будущего

С Виктором Антоновым я знаком уже 17 лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы узнать человека хорошо.

При близком общении с ним быстро чувствуешь, что ты имеешь дело с подлинно интеллигентным человеком. Эта интеллигентность — не внешняя, не показная, а глубинная. При всей эмоциональности в Викторе Николаевиче всегда присутствует глубинное уважение к другому человеку. И оно не исчезает даже при конфликтных ситуациях: не соглашаясь, споря, он, тем не менее, верен принципу любимого им французского XVIII века, в несколько изменённом варианте звучащего как: «Вы всегда имеете право на собственную точку зрения и возможность её высказывать». Можно сказать, что личность для него священна. Эта черта превращает Виктора Николаевича отчасти в «человека из прошлого», но в ещё большей степени она делает его «человеком из будущего». Сегодня слово «демократия» извращено и девальвировано: слишком много людей кичатся своей причастностью к ней. Антонов этим термином пользоваться не любит, но он — один из немногих подлинно демократичных людей, кого я знаю.

Восприятие Виктора Николаевича, в первую очередь, как журналиста сегодня кажется естественным и самоочевидным. Он сделал очень много для того, чтобы такое восприятие у людей сформировалось. Тем не менее, в первую очередь он — филолог. И этот филологический фундамент даёт о себе знать во всём, что он пишет. Он чувствует язык как особую, творческую стихию и живёт внутри этой стихии. Язык — первооснова человеческого бытия, и Виктор Николаевич изначально к ней причастен. Такое чувство языка нельзя «выработать», это — некий дар, талант.

Работа в «Малаховском вестнике» стала делом жизни Виктора Николаевича. Этот выбор был сознательным: в отрыве от Малаховки Антонов себя не мыслит. И это один из парадоксов его мироощущения: являясь во многом человеком мира, он, тем не менее, всегда остаётся ещё и человеком своей «малой родины», радующимся её достижениям и страдающим от того, что её портит и уродует.

Сергей Иванников