8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Кто подхватит упавшее знамя? Малаховка

Новости района

Владимир Жук: «Хочу, чтоб у жителей было меньше проблем»Люберецкие молодогвардейцы организовали праздник для ребят из Детской деревни - SOS ТомилиноЛюберецкие партийцы организовали Новогоднее представление для детей с ограниченными возможностямиПОЖАРНЫЙ НАДЗОР О ПИРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ, ВАЖНО ЗНАТЬ!Игорь Брынцалов: Участие в «антимусорных» рейдах депутатов Мособлдумы привело к совершенствованию регионального законодательства Состоялась XXII Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданствеИзвестный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в Малаховке



Кто подхватит упавшее знамя?

Дата публикации: Cреда, 17 Января 2018
Рубрика: Жизнь поселка

Поскольку времени для объяснений остаётся немного, мы вводим читателей в курс дела. Тех, кто ещё не знает.

Да, мы дорабатываем до конца года и потом прекращаем свою деятельность – механизм ликвидации уже запущен. Последний номер газеты – № 51 (1303-й) – выйдет 29 декабря 2017 года. Очередной этап существования «Малаховского вестника» – отрезок в 27 лет без малого – станет таким же достоянием истории, как и те три номера «Вестника», что вышли в свет летом 1913 года.

Найдутся ли желающие, вроде энтузиастов 1991 года, возродить издание через энное время? Есть большие сомнения, что желающих подхватить упавшее знамя «МВ» отыщется множество. Всё ведь упирается в деньги. Тем не менее…

Мы начинали с нуля – считай, на голом месте. Сейчас – совсем иное дело: имеется оцифрованный архив, есть профессиональный, трудоспособный коллектив, которому теперь, понятно, придётся подыскивать новое место работы.

Так что же и как случилось? Собрав посёлки района под эгидой городского округа, его руководители решили ради экономии закрыть все поселковые газеты и образовать новое окружное издание. При этом обещано было, что коллектив редакции «Вестника» будет сохранён в полном составе и составит основу общей газеты – в обмен на активное участие в проекте слияния. Но обмен оказался обманом. Сперва нас слили с Томилинским Медиа- Центром, а после и вовсе «слили». И Томилинское телевидение прикрыли: хватит и одного ЛРТ, экономить – так экономить! Скоро выяснилось, что никаких предложений по выделению места для наших местных поселковых новостей в той газете или каких-то приложений специально для малаховского читателя не предвидится: то есть, считай, все 24 газетные полосы будут посвящены лишь округу, и только. По сути – та же «Люберецкая панорама».

Работу в новой газете люберецкие кураторы СМИ предложили главному редактору «МВ» Татьяне Антоновой, ну, и ещё соглашались пригласить туда же нашего бухгалтера и верстальщика, остальные – извините, подвиньтесь! Татьяна Викторовна, понятно, отказалась от «заманчивого» предложения (её решение было понятно не всем – кураторов оно очень удивило).

Как только расклад стал ясен, читатели – почётные граждане посёлка, заслуженные врачи и педагоги, Совет ветеранов, Союз пенсионеров, другие общественники – стали слать письма в разные адреса: от Правительства Московской области до Президента России. Некоторые из них нам показали (говорят, их много больше).

Из письма губернатору А.Ю.Воробьёву: «В связи с объединением посёлков в городской округ Люберцы нашу газету «Малаховский вестник» закрывают. Вместо неё собираются делать какую-то другую газету, про весь округ. Но такие газеты уже есть! Они были и до объединения. Жители Малаховки возмущены предстоящим закрытием нашей НАРОДНОЙ газеты! Мы просим оставить «Малаховский вестник» и его замечательный коллектив, который много лет работает и пишет очень хорошие статьи! Просим поддержать историческое издание, помочь ему выстоять. Мы, читатели «Вестника», хотим сохранить гордость за свой край и любовь к нему. Нам нужна НАША газета! Ни одна другая не пишет столько об истории малой родины.

Наша любимая газета «Малаховский вестник» – одна из старейших газет подмосковного региона, в этом году отмечает своё 104-летие. Летом 1913 года её начал издавать Сергей Васильевич Зенченко, директор малаховской гимназии - первой в России сельской гимназии совместного обучения детей обоего пола. Печаталась газета в типографии при гимназии тиражом 1000 экземпляров. Находили в ней место статьи директора-издателя о летнем отдыхе детей, рассказы Телешова и других писателей, давалась афиша предстоящих спектаклей малаховского Летнего театра (построен в 1911 году), на сцене которого регулярно выступали в летних антрепризах труппы московских театров, Малого и Художественного. В свет вышло всего три номера «Малаховского вестника», и летом того же 1913 года он прекратил своё существование. В конце 1990 года учитель истории Михаил Григорьевич Глимчер предложил руководителям посёлка возродить газету. Первый номер возрождённого «Малаховского вестника» вышел в свет 15 апреля 1991 года.

За 26 лет своей деятельности «Малаховский вестник», без преувеличения, стал гордостью и визитной карточкой посёлка. В каждом номере еженедельника публиковались краеведческие материалы, значение которых для нас, читателей, трудно переоценить! О земском враче Леоненко, строителе Красковской больницы. О предпринимателе-идеалисте Фёдоре Ивановиче Шпигеле, застройщике первых дач в посёлке. О писателе Телешове, подарившем землю под будущую гимназию, и его знаменитых литературных «Средах», куда собирались самые видные писатели того времени (Максим Горький, Иван Бунин, Леонид Андреев, Александр Куприн и другие), где бывали Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов. Об истории храма Петра и Павла, возведённого в 1903 году. А ещё о героях Великой Отечественной и великих учителях.

За эти годы газета проделала большой путь – от чёрно-белого шестистраничного издания – до полноцветной современной газеты, радующей нас КАЖДУЮ неделю! Газета информирует нас обо всём, соблюдая баланс между новостями, актуальной информацией и историко-краеведческими материалами, полезными советами, рассказами о красочных праздниках и знаменательных событиях. Читатели ждут свежего номера своей газеты и активно откликаются на её призывы поучаствовать в общепоселковых мероприятиях. Очень важно, что газета рассказывает о ветеранах войны, павших и живых. Мы с интересом читаем о традициях других народов и религиозных общин, ведь Малаховка многонациональный посёлок, и очень важно поддерживать атмосферу добрососедства и религиозной терпимости. Именно «Малаховский вестник» помогает нам относиться друг к другу с терпимостью и дружелюбием.

У каждого посёлка или маленького городка Московской области есть своя живая история. Из этих историй и складывается, подобно мозаике, история всего Подмосковья. Ещё живы те, кто помнят славное прошлое и суровые военные годы, те, кто были знакомы с видными деятелями культуры. Очень важно передать этот опыт и знания последующим поколениям. Поэтому для нас так важен «Малаховский вестник». Помогите нам! Не допустите закрытия нашей любимой газеты!»

Жители Малаховки

Будь я губернатор, немедленно отреагировал бы на этот крик о помощи и задумался, а всё ли правильно в датском королевстве? Тем более что проект «Газета как народное достояние» только что стал лауреатом губернского конкурса «Наше Подмосковье»! Президенту, понятно, заниматься Малаховкой несколько не с руки, но и из его канцелярии пришло подтверждение: что обращение жителей получено и направлено на рассмотрение Правительству Московской области.

Депутат Мособлдумы В.П.Жук, единственный представитель власти, проявивший внимание к газете в столь сложное для неё время, тоже сделал запрос в Правительство региона.

Ответы Главного управления по информационной политике Московской области жителям, посылавшим свои письма, были идентичны: «На Ваше обращение сообщаю следующее. Деятельность Главного управления по информационной политике осуществляется в рамках Государственной программы Московской области «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализации молодёжной политики в Московской области».

Учредитель МКУ ГП Малаховка «Редакция газеты «Малаховский вестник» – администрация городского поселения Малаховка. Решение о прекращении деятельности СМИ, согласно федеральному закону «О средствах массовой информации», относится к полномочиям учредителя. На него возложены имущественные и финансовые отношения с редакцией, в том числе вопросы ликвидации учреждения.

Тем не менее, при рассмотрении Вашего обращения для возможного разрешения ситуации, с главным редактором газеты «Малаховский вестник» Т.В.Антоновой проведена беседа, на которой были озвучены вопросы и предложения, касаемые ликвидации издания и возможности оказания финансовой поддержки. В связи с этим, главным редактором газеты Т.В.Антоновой в настоящее время рассматриваются различные варианты сохранения старейшего и единственного издания в поселении».

Переведём с канцелярского на понятный язык последнюю фразу: мы могли лишь побеседовать с главным редактором, а искать варианты сохранения старейшего и единственного издания – это уж её забота.

И - в двух словах об учредителе. После того, как все поселковые администрации просто упразднили, спросить, выходит, не с кого. Может быть, Главное управление об этом не знает? Теперь кое-что о мифах нынешнего дня. После встречи главы округа с жителями Малаховки в «Союзе» прошёл упорный слух, который радостно передавали из уст в уста фанаты «МВ», мол, Ружицкий согласился сохранить «Вестник».

Нам бы тоже хотелось поверить в это, но не обольщайтесь! Начальство своих решений не меняет: решено оптимизировать, так сократим всех – и баста! Закрыли разом все газеты, чтоб никому обидно не было. И ведь, наверное, жители других посёлков тоже пишут и просят губернатора… И получают такой же ответ: всё идёт в рамках программы «Развитие институтов гражданского общества…». Всё для нашего же блага.

А как было дело? Бабушка, пришедшая на встречу с главой округа, дабы пожаловаться на качество водопроводной воды, с чайником, полным накипи, между прочим попросила: «И ещё, не закрывайте наш «Малаховский вестник», пожалуйста, он очень хорошо пишет про историю посёлка». Такая вот невинная просьба, высказанная между делом. Тут вступил заместитель главы, поведавший собравшимся о планах строительства в 2018 году станции обезжелезивания воды. То есть, понимай, осталось немного подождать и потерпеть, и всё. Вопрос о «Вестнике» просто обошли молчанием. Как говорится, не выделено красной нитью – извините (прямо как в телерекламе: не запостил, значит, не было). И не суждено войти уже главе в историю с этим добрым делом.

На недавнем Совете депутатов был утверждён бюджет округа на 2018 год (см. «МВ» №48) и озвучена цифра экономии средств от зарплат, которые больше не нужно выплачивать муниципальным служащим и которые пойдут на ремонт дорог, благоустройство и прочее.

И нам бы впору гордиться, что среди тех 270 млн рублей экономии есть и наш скромный 1%. Дороги, конечно, вечная российская беда. Но, как известно, не единственная…

Остаётся добавить всего-то: мы постараемся сохранить свой бренд и своё лицо. И под это будем искать спонсоров. Найдём ли, время покажет.

Нынче не 1991 год, когда нашими соучредителями были благотворительная организация «Культура и милосердие» и ООО «Атлетика», когда нам подолгу помогал держаться на плаву всего один директор предприятия – то Владимир Ильич Холопов, то Павел Константинович Голубицкий, то ЧОП «Правопорядок». Затраты сейчас совсем другого порядка, и искать надо уже не одного благотворителя. Кроме финансов, ещё понадобится время. Но энтузиасты есть! Надежда не умирает. С ней мы и вступаем в этот наш Новый год!

В.Антонов

До новых встреч в эфире!

«За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!» - призывает нас Михаил Булгаков с уверенностью в преданности своего читателя. И увлекает в особый мир – туда, где Москва 30-х отсвечивает рубиновыми звёздами, серо-коричневые переулки и мостовые плавятся под необычайно жарким майским солнцем. И туда, где ослепительное солнце отражается от известняковых стен Ершелаима, пыль поднимается клубами над дорогой, ведущей к Лысой горе, а в садах дворца Ирода Великого одуряюще пахнет розовым маслом. И невозможно отклониться с этого пути, невозможно не поддаться уверенности автора и не последовать за ним.

За 26 лет существования «Малаховский вестник» снискал себе добрую славу. Накоплен бесценный опыт, запечатлённый, словно на гигантском полотне, на нескончаемых страницах газеты в разные годы. Это монументальное полотно становится зримо теперь, когда возникла нужда собирать архивы, чтобы хоть что-то осталось под сенью музея истории и культуры и малаховской библиотеки. Чтобы не сгинули труды журналистов и краеведов, не пропали с лица земли, как ненужный хлам... Скрупулёзно подшивая номер за номером, перевязывая бечёвкой год за годом, понимаешь, как много было сделано нашими земляками-энтузиастами для восстановления малаховской истории — славной и богатой на имена и события, для подлинной гордости за свой родной край. Где, как не в «Малаховском вестнике», поддерживался диалог поколений: фронтовики делились воспоминаниями с молодёжью, подрастающее поколение выступало у Вечного огня в честь Великой Победы наших воинов. И тем, и другим этот диалог был одинаково важен.

«Мы много лет храним вырезки из газеты, где среди новорождённых оба наших внука», - сообщает постоянная читательница. А потом добавляет, что внуки-то уже выросли, что видеться с ними приходится всё реже... А вот эти пожелтевшие странички «МВ» напоминают о времени их появления на свет.

«Наш дедушка умер через год после своего юбилея. Статью в вашей газете о его военных подвигах храним как семейную реликвию», - сообщает другая читательница. И верится, что такие статьи о наших славных и уважаемых участниках Великой Отечественной, о тружениках тыла или малолетних узниках фашизма будут храниться в семьях ещё многие поколения. И отрадно, что мы успели рассказать о многих наших земляках, достойных почтения. Не обо всех, конечно, но всё же о многих.

2017 год был отмечен знаменательной датой — 115-летием малаховского храма Свв. Апп. Петра и Павла. Перелистываем архив газеты, находим много интересного о становлении и возрождении святыни. И о том, как колокольню восстанавливали божией милостию, и купола водружали на положенное им место (как Петропавловская церковь постепенно обретала черты божьего дома после десятилетий забвения и использования в качестве склада). Из года в год на страницах «МВ» появлялись одухотворённые лица малаховцев, чтущих традиции православия. И лица эти не потому появлялись в газете, что знамениты или влиятельны, а оттого, что в них - внутренняя сила и свет, которые случайно запечатлела камера нашего корреспондента.

Знакомили мы читателей с традициями разных народов и культур, которые бок о бок живут в нашем посёлке многие годы. Делили с нами праздники и памятные даты представители еврейской общины – весьма многочисленной, имеющей глубокие корни. Еврейский общинный центр проводит не только религиозные мероприятия, но и общекультурные, общественно значимые. И о них мы писали не раз.

Уже несколько лет в Малаховке существует религиозная организация мусульман «Свет». Ежегодно мы освещали два крупнейших события — Ураза-Байрам и Курбан-Байрам, рассказывая не только о том, как отмечают эти праздники, но и об их исконном смысле, о значимости их для всех мусульман. Повествовали и об участии членов общины в поселковых субботниках и праздниках.

Во всяком случае, за 26 лет нам удалось никого не поссорить. Напротив, мы всячески старались поддерживать атмосферу добрососедства и взаимного уважения к разным религиозным течениям и традициям.

Порой нас упрекали в том, что мы недостаточно критично освещаем повседневную жизнь Малаховки, не боремся с трудностями. Что ж, возможно, и так. И всё же есть среди наших читателей и такие, которые обращались за помощью именно в редакцию, не найдя понимания в других инстанциях. И благодарили потом за решение проблем. Значит, что-то мы всё-таки смогли, что-то у нас получилось за эти годы сделать. Хотелось бы сделать больше.

Что же будет дальше? Архив упакован и будет переправлен в музей и библиотеки, чтобы наши преданные читатели могли при желании с ним ознакомиться. Документы опечатаны и будут в ближайшее время переданы учредителю. Остался последний, 51-ый номер «Малаховского вестника», который выйдет в свет 29 декабря. После помещение редакции будет закрыто. Очередной этап нашей истории на этом завершится.

За время верного служения нашему посёлку мы многое пережили и многое обрели. Прежде всего — тебя, НАШ читатель. В какой форме и как скоро нам удастся вернуть тебе полюбившееся издание, мы не знаем. Но опускать руки не в нашем характере. Потому я говорю: «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!» Говорю это тем, кто любит нашу газету и дорожит ею всем сердцем! А мы все, кто работал в редакции в разные годы, прирос к «Малаховскому вестнику» корнями и душой, кто продолжает работать сейчас и до самого конца, - мы любим и дорожим своими читателями! Верю, что мы ещё обязательно встретимся! Потому что нам есть, что вам рассказать. А вы, надеюсь, нас дождётесь!

Спасибо всем, кто был с нами все эти годы или присоединился только недавно. Спасибо КАЖДОМУ, кто участвовал в создании газеты, помогал, направлял, критиковал и любил!

Т.Антонова,

главный редактор газеты «Малаховский вестник» с сентября 2013 г. по декабрь 2017 г.