`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Лети, наша чайка, смело и высоко! Малаховка




Лети, наша чайка, смело и высоко!

Дата публикации: Четверг, 14 Марта 2019
Рубрика: Жизнь поселка

Весь год педагоги и ученики готовились к юбилею – собирали исторические материалы, проводили открытые уроки, ребята участвовали в творческих конкурсах. 14 декабря празднование 110-летия школы над оврагом достигло своего апогея. В зале культурно-досугового центра «Союз» яблоку негде было упасть. Родную школу пришли поздравить выпускники, педагоги, работавшие много лет в этих стенах, и директора других школ посёлка.

Но ещё до общего сбора в «Союзе» школа впервые за долгое время распахнула свои двери для всех желающих! Сейчас, ради безопасности детей, посторонних в школы не пускают. Но в этот день всё было иначе. Нынешние школьники учили уроки по домам, а ученики прошлых лет толпой двинулись в родные стены.

И здесь было на что посмотреть! На стендах в большом зале вывешены фотографии выпускных классов (которые удалось разыскать) за все годы существования школы!

Да, здесь было на что посмотреть! На стендах в большом зале вывешены фотографии выпускных классов (которые удалось разыскать) за все годы существования школы! Аж дух захватывает, когда видишь выпускников 1917 года со своим учителем-наставником. Как-то сложилась их судьба? Как повлияли на них революционные бури, случившиеся всего несколько месяцев спустя после их выпускного? А вот выпуск 1941 года. Такие юные и серьёзные лица… Их судьба в основном известна – мало кто вернулся в родную Малаховку. Здесь же на стендах нахожу класс своего отца, а неподалёку и мой собственный выпуск – 1993 года. И на всех этих снимках – ровесники! Где ещё такое увидишь? Я и мой папа – нам обоим здесь по 17 лет. И столько же белокурой девочке, окончившей школу в 1924 году, и чернобровому мальчишке из выпуска 49 года… Этот калейдоскоп лиц стремительно перемешивает знакомых и незнакомых. Сколько поколений малаховцев проходило по этим ступеням, стояло у классной доски, разглядывало вековые сосны за огромными окнами… Сколько бывших учеников приводили сюда своих детей… Уходили отсюда на фронт, возвращались – на вечера выпускников. Сколько людей пронесли через всю жизнь воспоминания об этих стенах, о своих учителях, о любимой на все времена однокрылой чайке (хотя она уже давно обрела и второе крыло, и даже хвост – спортзал). Сколько нас, объединённых одним символом юности – школой?

Воспоминания продолжились на сцене КДЦ «Союз». Школа, менявшая названия от первой в России сельской гимназии для детей обоего пола, школы №1, затем - №5, и до нынешнего МОУ СОШ №48, всегда оставалась «школой над оврагом». И всегда она была местом притяжения нынешних и бывших выпускников.

Самый музыкальный учитель 48-й школы М.А.Попова, которая вела праздничный концерт, под бурные аплодисменты поздравила всех собравшихся с юбилеем. Это и правда знаковая дата для доброй половины малаховцев. Ведь в зале находились не просто зрители – все, кто пришёл на праздник, так или иначе связан со школой над оврагом единой судьбой!

С поздравлениями выступили и.о.директора В.В.Мальчугин, депутаты Совета депутатов г.о.Люберцы Д.И.Лактионов, М.А.Фомичева, В.А.Бызов, начальник отдела развития муниципальной системы общего образования Н.Н.Андрейченко. Все без исключения желали школе процветания и отмечали высокий уровень образования, который демонстрировали выпускники на протяжении всех лет существования учебного заведения.

Множество наград нашли в этот вечер своих героев. Знаком отличия за усердную службу была награждена бывший директор В.С.Катаева. Многие педагоги и ветераны школы получили почётные грамоты и благодарственные письма главы г.о.Люберцы. Благодарность главы округа была вручена и педагогическому коллективу школы №48. И это было очень торжественно и приятно. Всем сидящим в зале было ясно, что высокой награды достоин КАЖДЫЙ учитель – бывший и нынешний!

Отдельно поздравили педагогический коллектив руководители других малаховских школ. Директор гимназии №46 Н.Т.Пичкур отметила, что Малаховка во всём первая: даже гимназию совместного обучения мальчиков и девочек открыли впервые именно здесь! «Малаховцы во все времена умели объединяться для больших целей. Объединив усилия, построили здание этой замечательной гимназии. Но в каждой школе главное – это ученики, многие из которых прославили нашу Малаховку, свою школу. Они выходили из этих стен и знали, что им строить нашу страну, возводить заводы, запускать в космос космические корабли. И многие в этом зале могут сказать о себе:«Это сделали мы!»

Конечно, в этот вечер выступали и ученики 48-й: от совсем юных – 1-2 классы, до уже возмужавших старшеклассников. Были и задорные танцы, и проникновенные отрывки из дневников выпускников-фронтовиков. На сцену вышел именитый оперный певец, солист Московского театра «Новая опера» и выпускник школы №48 Дмитрий Бобров. Отрывок из книги «Малаховская школа или Возвращение к юности» Софьи Могилевской (тоже выпускницы школы над оврагом) погрузил всех в удивительную атмосферу дачной Малаховки 20-х годов.

Вся история посёлка прошла перед глазами зрителей: первые дачи, строительство театра и храма, основание школы… Ведь во всех этих начинаниях участвовали одни и те же люди – энтузиасты и благотворители. Именно их стараниями возникла Малаховка. А развивалась она стараниями уже следующих поколений учеников школы над оврагом. Сюрпризом для собравшихся оказалось выступление внука того самого Михаила Самойловича Леоненко, Станислава Петровича Леоненко, тоже выпускника этой школы. Он поблагодарил организаторов за прекрасный праздник и призвал никогда не забывать школьные годы.

Тематические номера, посвящённые революции, началу Великой Отечественной войны и Великой Победе, символически перелистывали страницы истории нашей страны. Вспомнили героев войны, многие из которых тоже учились здесь. Юнармия отправилась в Сквер Победы, чтобы возложить цветы к Вечному огню.

А на сцене тем временем продолжался рассказ об истории школы и знаменитых её выпускниках. Небольшой документальный фильм был посвящён знаменитому конструктору академику А.И.Целикову, которому в вестибюле школы в 2011 году была установлена мемориальная доска.

Не могли обойти вниманием учителей разных лет. Особенно трогательным было появление на экране портретов ушедших от нас педагогов. Многие узнали своих классных руководителей и первых учителей, которых уже нет с нами. Не забыли и ныне здравствующих педагогов-ветеранов. Дай Бог им здоровья и сил на долгие годы!

Кстати, незадолго до празднования юбилея группа выпускников под предводительством Т.С.Кавериной вместе с депутатом М.А.Фомичевой и представителями 48-й школы возложила венки на могилы учителей-участников Великой Отечественной войны – И.Н.Ровнова, М.И.Тарлецкой и Л.А.Аносовой. Такая важная дань памяти.

Рассказали и обо всех бывших директорах, начиная с самого первого и завершая последними двумя, которые присутствовали в зале. Пётр Иванович Андросов руководил школой над оврагом с 1992 по 2009 год. Конечно, ему предоставили слово: «Главное в школе не директор или завхоз. Главное – учитель. Я старался поддерживать коллектив, создавать максимально комфортные условия для его работы. Ученикам желаю не зацикливаться только на учёбе, но развиваться творчески. Сейчас для этого гораздо больше возможностей!»

Следом на сцену пригласили Валентину Сергеевну Катаеву, руководившую школой с 2009 и до нынешнего года. Именно Валентина Сергеевна воплотила в жизнь мечту многих поколений – в 2012 году был пристроен современный спортзал. «Эта школа – вся моя судьба! Это моё единственное место работы – пришла сразу после института и отработала 38 лет. До сих пор благодарна компании, которая за 4 месяца построила этот зал. Мы ни на день не останавливали учебный процесс, так корректно и аккуратно она работали». Валентина Сергеевна рассказала, что когда зал открыли его и всю школу освятил настоятель малаховского храма Петра и Павла отец Александр. И пусть Бог хранит её учеников и педагогов! «Самый замечательный коллектив в нашей школе! Мы вместе были молоды, вместе взрослели, набирались опыта. Мы вместе крестили детей, хоронили родителей – школа это целая жизнь. В ней надо жить честно! Я желаю моей школе, чтобы её любили, относились к ней с дорожащим сердцем! И ещё раз благодарю своих коллег – самых лучших педагогов и людей!», - сказала Валентина Катаева.

Напоследок весь педагогический коллектив вместе с хором учеников исполнил гимн 48-й школы, который тут же подхватил весь зал.

Наша газета тоже родилась в стенах этой школы в далёком 1913 году. Мы связаны с ней корнями. Как и вся история нашей славной Малаховки. И эта история не заканчивается! Она продолжается здесь и сейчас, передаётся по наследству от поколения к поколению. Мы желаем нашей старинной школе добра, процветания, бережного сохранения традиций, смелого движения в будущее, новых побед и достижений, любознательных и трудолюбивых учеников, творческих свершений! И, конечно, здоровья учителям, благодаря которым столько лет школа держит высокую планку! Лети, наша чайка, смело и высоко!

Татьяна Антонова