8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Люди особой закалки Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Люди особой закалки

Дата публикации: Пятница, 29 Сентября 2017
Рубрика: Персона

Давид Кантария – фронтовик. Фамилия эта на слуху со школьных времён и неизбежно вызывает ассоциацию со знаменем над Рейхстагом, который водрузили двое солдат победоносной Красной армии - Егоров и Кантария в мае 1945-го (хотя было их, как выяснилось, куда больше двух). Нет, до Берлина Давид Александрович не дошёл. Но на фронте хлебнул по полной. Жестокие бои под Малоярославцем, проклятый котёл под Вязьмой – самые бедовые дни. Он столько раз мог погибнуть - и чудом уцелел.

Орден Отечественной войны на груди и горсть юбилейных медалей в коробочке, начиная с 20-летия Победы, – в память тех горьких и героических четырёх лет. И ещё медаль «Ветеран труда» – за 46 лет, отданных школе …

После школы все думали, их сразу же пошлют на фронт, а послали в Тбилиси в учебную часть. После трёх месяцев учебки – в эшелон и на передовую, наконец-то. А у Давида палец на ноге нарывал, отчего он прихрамывал.

- Больным и хромоногим не место в строю! – сказал, как отрезал, командир отделения. И отослал новобранца обратно, подлечиваться и доучиваться. А эшелон тот разбомбили, и товарищи-однополчане в большинстве погибли…

В сорок втором разведчика Кантарию ранило в первый раз. Автоматная пуля попала ему в шею, прошла навылет, задев дыхательное горло. Несколько месяцев провалялся он в госпитале на 2-й Мещанской в Москве, дыша через трубочки. Подлечился и – снова в бой. В конце сорок третьего, уже в Белоруссии, осколком снаряда перебило все сухожилия на руке, шёл сам, истекая кровью, шесть километров до эвакогоспиталя и свалился, не дойдя всего чуть-чуть. Кровь перелили, руку заштопали, но потом в 44-м уже комиссовали вчистую. Но сколько военных троп им исхожено, сколько сёл и городов освобождено? Разве это сочтёшь сегодня? Чем измерить отвагу и самоотверженность? А душевные раны - кто их вообще считает? Это то, что ноет потом, после боя - на передовой этим ранам нет места. Об этом наши ветераны не любят рассказывать. Так что до Рейхстага Давид Кантария не дошёл. Зато дожил до наших дней.

Почему мы помним всё это – географию боёв, поражений и побед, характер ранений и адреса госпиталей, – вспоминаем об этом как о самом главном в жизни? А как иначе? Это же второе рождение, по сути, разве такое забудешь? А у нас сегодня, к счастью, есть редкая возможность встретиться с участниками тех событий, услышать из первых уст рассказ очевидцев. Пока ещё есть.

Как же, право, приятно было видеть этого интеллигентного мужчину девяноста пяти лет, седовласого, но хорошо сохранившегося и вполне бодрого (назвать такого стариком язык не повернётся), отца двух прекрасных дочерей, деда пятерых внуков и четырёх правнуков. Вижу, как дочь Зоя, в семье которой он живёт, всячески помогает ему вспоминать эпизоды боевого пути наводящими вопросами: «Пап, а помнишь, ты рассказывал, как ходил в разведку?»…

Что мужчина этот исполнил программу, заложенную природой, дал продолжение роду – по-настоящему радует. Миллионов людей ведь война лишила этой возможности.

Они познакомились в сухумской школе, где Давид Александрович преподавал географию, а Нина Соломоновна Латышева учила грузинских детей русскому языку. Давид же тогда совсем не знал русского, но в 1952-м они решили создать семью, и в 54-м родилась первая дочь - Света, следом вторая - Зоя. Супруги прожили в любви и согласии более полувека, успели отметить золотую свадьбу, Нина Соломоновна смогла поучаствовать в воспитании внуков. Память о прекрасной женщине, о маме и бабушке, 12 лет назад покинувшей этот мир, трепетно сохраняют в семье…

Мы, к сожалению, не смогли поздравить Давида Александровича с днём рождения тогда, в июле, поскольку семья регулярно отправляет его из Малаховки на всё лето в Абхазию, в родное село Набакеви Гальского района, что под Зугдиди. Там ему легче дышится, вспоминается молодость… Но перед тем, в канун Дня Победы, ветерана навестили и поздравили глава посёлка Анатолий Рындин и новоизбранные депутаты городского округа Люберцы Мария Фомичёва и Дмитрий Лактионов. И Давид Александрович до сих пор вспоминает эту встречу…

Зоя Давидовна провожает меня до дверей, и мы с ней сходимся во мнении, как хорошо и молодо выглядит папа. Хотя бывают порой и приступы, говорит (куда ж без них?), но в целом, и впрямь, папа держится молодцом.

- Да, это люди особой закалки, не нам чета. Он ведь никаких лекарств не принимает и не принимал никогда в жизни, от простуды лечится исключительно чесноком.

Не в этом ли и секрет его долголетия, думаю себе. И главное, что по-настоящему радует, не стареют душой ветераны. Это, и впрямь, люди особой закалки. Дай им Бог здоровья!

В.Антонов