8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Музыка живёт во мне Малаховка

Новости района

С Днём сотрудников органов внутренних дел!В микрорайоне «Красная горка» городского округа Люберцы могут появиться новые арт‑объект и пешеходная зона.В Подмосковье подвели итоги общественного интернет-голосования за благоустройство дворов в 2018 годуЛидия Антонова обсудила вопросы развития образования с директорами школ Люберец, Дзержинского и КотельниковXVII Съезд «Единой России» пройдет 22-23 декабряВ микрорайоне «Красная горка» открылось дополнительное помещение художественной школыНаграждение чемпионов мираОткрытие пекарской лаборатории состоялось в Краскове Люберецкого округаТурчак: Партия должна двигаться в сторону регионовАктивисты «Единой России» побывали на праздничном концерте «Россия объединяет» в ЛужникахГлава Люберец поздравил жителей с Днем народного единстваГлава Люберец поздравил со 100-летием труженицу тылаС Днём народного единства_В.ЖукСтроительство школы в МалаховкеЧлены и сторонники местного отделения партии «Единая Россия» приняли участие во всероссийской акции "Большой этнографический диктант»Игорь Коханый провел прием жителей в ЛюберцахПартпроект «Единой России» запускает акцию «Правовая помощь детям»«Единая Россия» проведет плановую ежегодную ротацию в региональных и первичных отделениях Городской фестиваль безопасностиЗаседание политсовета местного отделения «Единой России» состоялось в Люберцах



Музыка живёт во мне

Дата публикации: Четверг, 02 Ноября 2017
Рубрика: Персона

Её знает, наверное, вся Малаховка. Для одних она учитель и наставник, для других — постоянная ведущая и организатор мероприятий в парке культуры и отдыха. Ирина Левицкая отмечает в октябре юбилей.

Всё начинается с семьи

Ирина родилась в Днепродзержинске Днепропетровской области. Её отец Станислав Анатольевич был инженером по газэлектрооргонной сварке, специалистом высшей категории. Квалификация была настолько высока, что начальство именно его направило внедрять сложные технологии в Афганистан. Долгих девять лет Ирина жила с бабушкой, а её родители трудились в далёкой стране.

Но это будет позже. А совсем в раннем детстве Ира помнит дружную музыкальную семью, заботливых родителей и большую ответственность...

«Мы все были связаны с музыкой. В дополнение к основной работе папа был ещё саксофонистом и кларнетистом, играл в знаменитом тогда оркестре Бурляя, гастролировал. А ещё он играл на танцах. Там и с мамой познакомился. И я впервые вышла на сцену с самым настоящим микрофоном тоже на танцах. Мне было четыре года. Папа вывел меня перед публикой и сказал: «Пой!» Это была песня «Где-то на белом свете». Музыкой я начала заниматься с трёх с половиной лет», - рассказывает Ирина Левицкая. Кстати, и брат Эдуард Левицкий, который также знаком всей Малаховке, с самого детства обнаружил склонность к музыке — пошёл по стопам отца, освоил кларнет и саксофон, стал профессиональным музыкантом.

Обладая практически идеальным слухом, трёхлетняя Ирина подбирала мелодии на игрушечном рояле. Клавиши на нём были только белые, девочка интуитивно чувствовала, что между звуками должны существовать полутона. Она хотела играть. Родители решили купить настоящий инструмент. Это стало событием в семье. Ирина прекрасно помнит, как выбирали фортепиано, как его грузили в грузовик, как она с мамой бежала за ним вслед и кричала, чтобы везли осторожно. Наконец пианино было установлено в комнате, и девочка впервые в жизни села за настоящий инструмент. Ей было три с половиной года. «Сев за фортепиано, я сразу повзрослела: почувствовала, наверное, ответственность. Конечно, приходилось очень много заниматься, уставала. Но инструмент никогда не бросала. Уважала», - говорит Ирина Левицкая.

Мама - Алла Ивановна Левицкая, учитель младших классов, занималась с детьми и дома. Приучила Иру читать, уважительно относиться к языку. Папа больше занимался с дочерью математикой. Но он же и приносил разнообразные увлекательные книги «не по программе». Ирина вспоминает, что нередко читала прямо во время занятий музыкой. Родители внедряли современные методики в воспитании, в частности, учили дочку играть на фортепьяно вслепую — с завязанными глазами. В результате девочка знала расположение клавиш наизусть. И, став постарше, использовала эту способность — ставила вместо нот интересную книгу, читала, пока никто не видит, и продолжала упражняться в гаммах. Когда родители приходили, книга пряталась под нотную тетрадь.

Одержима музыкой

Первую учительницу музыки Ирина помнит очень хорошо. «Лидия Александровна Сичевая занималась со мною с пяти лет и практически до окончания музыкальной школы. До сих пор вспоминаю её с огромной благодарностью. Ответственность перед педагогом я чувствовала с самого раннего детства», - рассказывает Ирина. Она училась в пятом классе, когда родители уехали в Афганистан. Младшего брата взяли с собой — он ещё был очень мал. А Ира переехала к бабушке. Здесь она научилась работать в огороде, готовить. И вообще, появилось много дополнительных обязанностей. Но ей всё это нравилось, тем более что главная в жизни страсть — музыка была по-прежнему с ней.

Фронтовик Иван Ефимович Бровко воевал на 2-м Украинском фронте, несколько раз был ранен. Но вернулся домой живым! А каким он был дедом! О бабушке с дедушкой Ира рассказывает только в превосходных категориях, с неизменным восхищением и уважением. Потому, наверное, считает для себя столь важным участие в шествиях «Бессмертного полка». Дань деду, который вырастил, поставил на ноги. «Они героические люди, - говорит Ирина. - Дед прошёл всю войну. Бабушка воспитывала троих детей — всех сберегла, все выжили! И среди них моя мама. Бесконечная им благодарность!»

Конечно, без родителей было тяжело, особенно поначалу. Потом Ира привыкла. У неё было столько дел, столько обязанностей, что скучать было особенно некогда. Она свято следовала наставлению отца: «Никогда не делай ничего такого, чтобы мне было за тебя стыдно». И она старалась изо всех сил делать всё хорошо и правильно - так, чтобы родители ею гордились.

Музыка занимала всё свободное время. После школы поступила в музыкальное училище по классу фортепиано. Техника, по мнению педагогов, у Ирины была изумительная. Несмотря на маленькую руку (профессиональный сленг), она играла Рахманинова, как не многие на её курсе. «Чтобы поступить в училище, приходилось заниматься порой по девять часов в день. Иногда падала в обморок от усталости и нервного перенапряжения», - сквозь эти воспоминания проглядывает удивительная уверенность, что по-другому было нельзя, что это именно её путь, потому можно многое вытерпеть, главное - не сворачивать и не сдаваться.

Новый этап

С будущим мужем познакомилась случайно. Он военный, родом из Пушкино, что под Петербургом. Поженились. Получили направление на Байконур. Это время Ирина вспоминает как самое счастливое. Много событий связано с этим жизненным этапом: от рождения сына, названного в честь деда Иваном, до работы в замечательном ансамбле единомышленников, с которыми до сих пор её связывает крепкая дружба.

«Муж получил направление, и мы отправились на Байконур. Прибыли на станцию «Тюракам» - в переводе «Чёрная дыра». Название вполне оправданное. Оттуда в закрытый военный городок — Ленинск. Здесь базировалась воинская часть №1184 — военно-космические войска. Условия жизни были, прямо скажем, тяжёлые. Перебои с электричеством — каждый запуск ракеты сопровождался отключением. Почти без воды, тяжёлый климат... Трудно было». Но когда Ирину пугали трудности? Она и сейчас стремится найти что-то хорошее даже в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Говорит, что не могла усидеть дома, хотя жёны офицеров могли и не работать. Попала в военный ансамбль «Красная звезда». С ним объездила многие города и веси. На гастроли приглашали часто — коллектив-то был прославленный. Играла на фортепиано и синтезаторе. А потом и запела.

Так прожила она десять лет. Сын подрастал, а жизнь становилась тяжелее. Это были уже девяностые годы — шли массовые сокращения и в армии, и среди гражданских служащих. Бывших военных распределяли, в основном, в Подмосковье. Из предложенных вариантов выбрали Малаховку, тут жила родственница — всё-таки хоть кто-то знакомый. Так и остались здесь, под сенью малаховских сосен, в посёлке с богатейшей историей.

Ирина устроилась музыкальным педагогом в школу «Сказка», а через год, по приглашению директора, оказалась в школе №47, где проработала целых 16 лет. Но, разумеется, Ирина Станиславовна не могла удовлетвориться только школьными уроками. Она организовала в школе музыкально-эстетический центр «Планета детства» и мини-школу для совсем маленьких малаховцев, только начинающих свой путь в музыке. Какие ставились спектакли и устраивались концерты на сцене 47-й! Многие ученики до сих пор вспоминают о них с благодарностью. А параллельно Ирина работала педагогом дополнительного образования в Жуковском авиатехническом училище им.Казакова. Здесь она организовала музыкально-театральную студию «Взлёт», в которой студенты ставили настоящие спектакли. Самые запоминающиеся работы - «Гамлет» и «Ромео и Джульетта». Многие студенты Ирины Станиславовны до сих пор её навещают и поздравляют с праздниками.

Это же жуковское училище окончил и сын Ирины. До самого выпускного директор учебного заведения не имел представления о том, что Иван - сын руководителя театральной студии. На вопрос: «Почему не говорила?» - Ирина недоумевала: «А с какой целью?» Действительно, Иван всего добился самостоятельно, как и мама.

Все в Малаховку!

После переезда в Малаховку к Ирине перебрались и родители. Папа прожил здесь недолго. Потеря отца для Ирины - это неизгладимая боль. Мама — тёплый, душевный человек, по сей день помогает детям, чем может. Без дела сидеть не приучена, работает, несмотря на пошатнувшееся здоровье и возраст. Младший брат Эдуард приехал к Ире погостить, да так и остался. Он выступал с концертами, будучи уже известным музыкантом. А потом - опять стечение обстоятельств - был назначен директором Летнего парка.

Теперь уже Эдуард оказал поддержку сестре, когда она приняла непростое решение покинуть школу. Ирина Левицкая стала заместителем директора малаховского парка культуры и отдыха. А главное, она продолжает заниматься организацией представлений и культурных мероприятий, к которым всю жизнь имела склонность. Сейчас она пишет сценарии, организует программы, устраивает познавательные мероприятия для детей. Общения с детьми ей, как педагогу с огромным опытом, особенно не хватает. Но она и здесь нашла выход — независимо от времени года и погодных условий, в парке постоянно организуются программы и выставки для ребят. Особенно тесное сотрудничество в последние несколько лет сложилось со школой-интернатом IV вида, чем Ирина очень гордится. Ведь заниматься с детьми — это её призвание.

Сколько задумок и творческих идей воплотила Ирина в жизнь! Сколько радости принесла малаховцам и гостям посёлка! Какая гигантская работа в парке ведётся с молодёжью, сколько полезных и добрых дел переделано совместно со школой-интернатом! И птицы накормлены, и цветы-кусты посажены... А дальше - полезный спортивный или музыкальный досуг. И тоже для всех возрастов. И даже когда нет больших концертов, в парке всегда играет музыка — тоже элемент эстетического воспитания.

«Хочу сказать огромное спасибо всем, кто меня поддерживает. Без такой поддержки было бы очень сложно. Когда я только пришла работать в парк, было многое непонятно. Мне очень помогла Ольга Ивановна Мирная — спасибо ей огромное! Она мне всё объясняла, всё раскладывала по полочкам. Постоянно помогают мне друзья — Наталья Корнева, Юрий Шутов, Сергей Гевондян, Александр Гаджиев. А какую поддержку я постоянно получаю от Аллы Ракши! Она такая умница! А Виктор Николаевич Антонов! Он был практически на всех моих концертах, ещё в 47-й школе. Всегда честно говорил — что понравилось, что нет. И вообще, газета «Малаховский вестник» для нас очень важна, через неё люди узнают о нашей работе», - Ирина ещё долго перечисляет людей, которые помогают ей и парку. Кажется, что она благодарна всем и каждому. Это её человеческая особенность — благодарить за всё, что ей в жизни дано. И за друзей, и за счастье, и за печали даже. Она умеет заряжать позитивом окружающих и сама никогда не опускает руки. Подумав немного, Ирина добавляет: «Конечно, огромное спасибо моей семье — маме, брату, сыну. Они всегда со мной». И уже покидая парк, оглядываясь на золотые клёны, замечаю Аллу Ивановну, которая пересаживает цветы, заботливо укрывает растения, возделывает сад. Не для себя — для всех посетителей парка. Такое уж у Левицких призвание — создавать радость для всех!

Т.Антонова

Коллектив редакции «МВ» поздравляет Ирину Станиславовну с юбилеем, желает благополучия, счастья, здоровья и творческого развития!

А ещё к поздравлениям присоединяются все девчонки из малаховского отделения «Союза женщин Подмосковья». Ириша, будь всегда молодой, красивой и в наших рядах! С юбилеем! Мы ещё споём!