8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / На работу - как на праздник! Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



На работу - как на праздник!

Дата публикации: Пятница, 24 Ноября 2017
Рубрика: Персона

Многие согласятся, что при упоминании профессии бухгалтера перед глазами всплывает образ жёсткого, серьёзного и угрюмого человека. Героиня нашего материала разрушает этот стереотип — такого жизнерадостного и позитивного бухгалтера надо ещё поискать. Знакомьтесь: Расима Калимуллина, а для друзей и знакомых — просто Рая.

«Я человек российский», - говорит про себя Расима. Это неудивительно, ведь она родилась на Урале в 1958 году и училась там до второго класса. Потом жила четыре года в Башкирии, позже перебралась в Узбекистан, где и окончила школу. Раиса стала бухгалтером совершенно случайно: ещё в детстве бесстрашная девочка хотела стать лётчиком, затем - врачом. Уже в Ташкенте она решила поступать в медучилище, но, несмотря на то, что в аттестате была всего одна «четвёрка», её не взяли. Тогда она выбрала железнодорожный техникум, где в то время был востребован факультет проводной связи. Появление в её семье детей осложнило совмещение домашних хлопот с учёбой, и Расима перевелась на специальность «бухучёт». И совершенно внезапно бухгалтерия стала её основной профессией и любимом делом.

Сегодня Раиса работает бухгалтером малаховской библиотечной системы. За её плечами стаж длиною в 36 лет. А начинала она с должности обычного секретаря. «Это был 1981 год. Все платежи печатались на пишущей машинке, поэтому бухгалтеры очень тесно сотрудничали с секретарём, - рассказывает героиня материала. - Благодаря этой должности можно было получить знания о первичных бухгалтерских документах». Окончив учёбу заочно в возрасте 31 года, Расима пополнила ряды главных бухгалтеров. «Раньше работать было легче. Пошёл в налоговую, сел к своему инспектору, и он рассказал, какие налоги нужно оплатить. Сегодня всё намного сложнее. Компьютеры должны были облегчить работу, но произошло всё с точностью наоборот».

В 1993 году, в нелёгкое для России время, Расима с семьёй уехала в Сибирь, где прожила восемь лет. «В конце 90-х в стране прошла пенсионная реформа. Компьютеры только начали входить в обиход, мы учились работать в программе «1С», сдавать отчётность в различные фонды. Работы прибавилось, нужно было получать новые знания, и это подогревало интерес к профессии».

В Малаховку Раиса переехала в 2001 году. Через два года она стала вести бухгалтерию газеты «Малаховский вестник». Работу в «МВ» Расима вспоминает только тёплыми словами. «Газета тогда выживала исключительно на энтузиазме, оклады были маленькими — в районе 3500 рублей. В 2005-м зарплату повысили до 7000, в 2009 — до 17000. Тогда в газете работали представители старшего поколения, многие уже получали пенсию, так что на размер зарплаты не обращали внимания». В то время журналисты встречались несколько раз в неделю в старом здании поселковой администрации, где им выделили два кабинета, но Расима чаще работала дома за компьютером. Главным редактором тогда был Виктор Антонов, из-за глубоко уважения к которому Раиса и «вела» газету. «Поначалу я среди журналистов чувствовала себя не в своей тарелке. Они люди творческие, а я привыкла, чтобы всё было чётко, быстро, ясно. Но потом втянулась. Проработала 10 лет в «МВ»! Хорошо помню, как в кафе «Тройка» отмечали 15-летие газеты: артисты выступали, глава района приезжал поздравлять».

С 2011 года Расима начала работать бухгалтером и в малаховской библиотеке. Когда в 2013-м было принято решение назначить каждому муниципальному учреждению отдельного бухгалтера, Раисе выделили именно библиотеку, а газету забрали.

Так Расима трудится в библиотеке уже седьмой год. Коллектив у них небольшой, но очень сплочённый. «Скучать нам некогда. Ходим на работу, как на праздник!» Работа бухгалтера отнимает много сил и нервов, каждый день проходит в окружении балансов, платёжек, отчётов. «Файлов свободных в голове иногда не остаётся, нужно отдыхать и с новыми силами окунаться в мир финансов. Главное, работа должна тебя радовать». Несмотря на загруженность, Расима про личную жизнь не забыла. У неё трое детей и семеро внуков. Свободного времени у неё практически не остаётся, но помогает принцип поддержания баланса: «Дома я не думаю о работе, а на работе — о доме».

Трудовая финансовая деятельность в библиотеке, как и в любой другой бюджетной организации, сопряжена с определёнными трудностями. «Самое основное в бухгалтерии — налоговая отчётность и платежи в фонды. Всё должно быть оплачено своевременно, чтобы не пришлось платить пени. Конец года — время готовить баланс, начало года — открытие контрактов, а для этого необходимо получить бюджетные обязательства. Эта процедура проходит через казначейство». Помимо бухгалтерских программ, в бюджетных организациях также необходимо регистрироваться и своевременно обновлять информацию на различных порталах, таких как ЕАСУЗ, bus.gov, ЕИС. Одни только названия способны вызвать путаницу у неподготовленных людей, а бухгалтерам приходится в этом разбираться. «Сложности, конечно, есть. Много новой информации, нужно постоянно учиться. Если не будешь следить за новшествами, совсем отстанешь. На «горячую линию» поддержки не всегда можно дозвониться, но хорошо, что есть коллеги из других муниципальных организаций. Мы, бухгалтеры, поддерживаем связь друг с другом».

С опытом работы в муниципальном учреждении специалиста с руками и ногами оторвут в любой коммерческой организации. «Даже если фирма пользуется другой программой для бухучёта, опытный бухгалтер «погуляет» по меню и быстро в ней разберётся. Интерфейс может отличаться, а функции практически идентичны. А вот из коммерции в бюджет человеку будет перейти нелегко, система гораздо сложнее». Казалось, было бы проще уйти в частный бизнес, но, оказывается, и тут есть подводные камни. «Вроде работа проще — взаимодействуешь только с поставщиками да платежи начисляешь. Но в коммерции есть свои минусы, например, директор может попасться нечестный. У меня были такие случаи. Налоги не оплачиваются, штрафы тоже. В таком случае я лучше уволюсь - пойду уборщицей работать с зарплатой в десять тысяч рублей, зато буду спокойно спать».

Оптимизма у Раисы не занимать. Познакомившись с этой женщиной, не поверишь, что она бухгалтер — разве может такой улыбчивый и задорный человек работать с цифрами? «Бытует мнение, что люди нашей профессии совершенно не творческие и скучные. Это стереотип. Мне чаще всего встречались жизнерадостные и «живые» бухгалтеры. Главное — любить свою работу. Если все окружающие люди тебе не нравятся, значит, корень проблем в тебе самом. 59 лет я прожила без войны. Детство, юность, работа, вся моя жизнь – мирное и беззаботное время. Поэтому я всегда улыбаюсь и в хорошем настроении – наше поколение счастливое!»

А.Смирнова

«Малаховской библиотеке я желаю продолжать совершенствоваться, чтобы её посещали всё больше жителей. «Малаховскому вестнику» - устоять, несмотря ни на что. А всем бухгалтерам — сдать баланс за 2017-й и зарплаты побольше!» (Р.Калимуллина).