`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Народ требует ответа Малаховка




Народ требует ответа

Дата публикации: Четверг, 14 Марта 2019
Рубрика: Благоустройство

Тема сбора и утилизации бытовых отходов сегодня актуальна, как никогда. Так называемая «мусорная» реформа уже состоялась, новая мусоровывозящая компания (ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск») выиграла конкурс аж на 10 лет и приступила к работе с 1 января, но при этом система вывоза отходов ещё не налажена. То есть жители региона, по замыслу реформаторов, должны уже оплачивать данную услугу, причём по повышенным тарифам, обоснованность которых до сих пор не доказана, а сделать систему прозрачной и удобной для жителей как бы и не обязательно. Главная проблема даже не в сбоях графика вывоза мусора, не в образовавшихся навалах (к этому, увы, мы давно привыкли…), а в отсутствии взаимодействия с людьми! Жители подмосковных городов и посёлков до сих пор не понимают, как будет осуществляться процесс утилизации ТКО (твёрдых коммунальных отходов), но на их вопросы – чаще всего – просто не отвечают.

10 февраля малаховская общественность собралась в культурно-досуговом центре «Союз» для обсуждения вопросов, связанных с вывозом мусора. Инициировали собрание представители Товарищества собственников недвижимости «Дачный коллектив». Но желающих обсудить проблему оказалось намного больше, чем заявленных 167 человек из ТСН: зал КДЦ «Союз» был полон.

Для предметного обсуждения сбора ТКО в 2019 году инициаторы встречи пригласили заместителя главы городского округа Люберцы по вопросам ЖКХ и благоустройства Артёма Коханого, начальника теруправления Малаховка-Красково Сергея Кучко, представителей нового регионального оператора «ЭкоЛайн-Воскресенск» – руководителя территориального подразделения Люберцы Павла Бражникова и юриста компании Сергея Докукина.

С информационным сообщением и презентацией выступил Артём Игоревич Коханый. Он доложил собравшимся, что с 1 января в регионе действует единый оператор по сбору и вывозу ТКО – «ЭкоЛайн-Воскресенск», который выиграл конкурс на 10 лет: «На сегодняшний день в частном секторе и у многоквартирных домов установлено 676 контейнерных площадок. Примерно половина из них уже оборудована для раздельного сбора мусора. Синий бак предназначен для сбора «чистых» отходов, таких как стекло, бумага, пластик и металл. Серый бак предназначен для смешанных органических отходов. В многоквартирных домах смешанный мусор можно выбрасывать в мусоропровод, а пластик, стекло и т.д. нужно будет выносить на контейнерную площадку. Расходы по оборудованию площадок под раздельный сбор мусора берёт на себя региональный оператор. Все оставшиеся места для сбора отходов будут оборудованы двухконтейнерной системой до 1 марта». На слайде презентации было видно, что смешанный мусор компания обязуется вывозить ежедневно, а сухие отходы – 2 раза в неделю.

Далее Артём Игоревич рассказал о тарифах на вывоз ТКО. Этот вопрос воспринимается жителями наиболее остро, т.к. многие считают, что цены на данную услугу сильно завышены. «Изначальный тариф был установлен 7,48 р. с 1 квадратного метра площади частного дома. На сегодняшний день Правительство Московской области утвердило предельные тарифы на вывоз мусора: от 50 до 100 кв. м площади – предельный тариф составит 200 р., от 100 до 150 – 400 р., 250 и более кв.м – свыше 500 р.» Данные тарифы установлены Постановлением Правительства МО №690/34 от 2.10.2018 г. Заместитель главы округа признал, что необходимость корректировки тарифов возникла потому, что все понимали – прежний тариф был неприемлем. «Мусорят ведь не квадратные метры, а люди. Мы с вами это прекрасно понимаем. Но таков закон», - констатировал Коханый.

Казалось бы, на этом встречу можно было уже и завершить. Жителям сделали послабление, цена за услугу будет ниже первоначально заявленной. Но у малаховцев подход к проблеме гораздо более вдумчивый и глубинный, чем, возможно, ожидали представители люберецкой администрации. Более того, жители взяли на себя труд самостоятельно проработать законодательную базу, чтобы понимать, откуда возникли новые правила и из чего складываются такие тарифы.

С обстоятельным докладом выступил заместитель председателя ТСН «Дачный коллектив» Игорь Салтыков. Предлагаем вашему вниманию выдержки из этого доклада: «Цель реформы – это переход от простого складирования к сортировке и переработке отходов. Это многоуровневый процесс, который подразумевает раздельный сбор мусора, сортировку, переработку, сжигание и захоронение. Положительный эффект в раздельном сборе мусора, безусловно, присутствует. Это уменьшение объёма мусора, частичный переход отходов во вторичное сырьё, улучшение экологии. Но есть и серьёзные недостатки. Получается, что мы с вами за свои деньги будем снабжать переработчиков ценным сырьём. Вместе с тем, территориальная схема обращения с ТКО до сих пор не прошла публичные слушания. Эта территориальная схема существует пока только в виде проекта. А ведь это основной документ для определения объёмов накопления мусора, на основании которого должен высчитываться тариф за его вывоз. Наряду с этим у жителей полностью отсутствует информация о новых заводах, результатах переработки и т.д. Вывод, который можно сделать: мусорная реформа прошла, но готовность инфраструктуры и проработанность всей системы МИНИМАЛЬНАЯ. Есть подозрение, что реформу хотят провести за наш счёт.

Государство приняло решение, что с начала этого года сбором мусора могут заниматься только уполномоченные региональные операторы. Для г.о.Люберцы – это ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск». Все предыдущие контракты с другими операторами не действуют. Жители обязаны теперь заключить контракт только с «ЭкоЛайн-Воскресенск». Но прежде чем такие контракты заключать, нужна ясность.

Теперь, что касается тарифов. С лета прошлого года жители добивались справедливости и прозрачности установленных тарифов за вывоз ТКО. В октябре 2018 года Правительством Московской области подписано Постановление №690/34 от 2.10.2018 г., в котором установлен тариф для регионального оператора ЗА КУБОМЕТР мусора. Для компании «ЭкоЛайн-Воскресенск» он составил 787,24 р., то есть за ОБЪЁМ ФАКТИЧЕСКИЙ.

9.10.2018г. выходит 607 Постановление Правительства МО, по которому прописана норма накопления для ИЖС 0,087 куб. отходов с 1 кв.м в год. Если взять, к примеру, дом площадью 200 кв.м и умножить на этот коэффициент, то получится 12601 р. в год, или 1050 р. в месяц. Ирина Попова подала обращение в Министерство юстиции РФ по вопросу правовой экспертизы 607 постановления. 25 декабря 2018 года от Минюста РФ получен ответ о том, что данное постановление противоречит конституции Российской Федерации и федеральному законодательству. 28 декабря на сайте Министерства ЖКХ МО появляется проект территориальной схемы обращения с отходами, о котором мы уже говорили. На основании этой схемы должны определяться нормы накопления ТКО. Эта норма должна составлять 2,31 куб. в год на одного человека, что в денежном эквиваленте составляет 1819 р. в год на одного человека, или 152 р. в месяц. Проект этой схемы должен пройти публичные слушания с 18.01.2019 по 18.02.2019 г.

Заключительное положение этого документа утверждает, что настоящая схема обращения с отходами является обязательной для исполнения на территории Московской области. Но 15 января 2019 г. Министерством ЖКХ МО рассылается письмо главам муниципальных образований с рекомендацией устанавливать тарифы 5,7 р. за 1 кв.м, но не более… (далее в соответствии с таблицей, которую вначале встречи демонстрировал зам.главы округа Артём Коханый. – Прим.ред.). Список предельных тарифов, соответствующих размерам ИЖС, представлен в приложении №2. Особенно важен пункт 30 этого письма: «Условия, предусмотренные приложением №2 (предельные тарифы), могут быть в одностороннем порядке отменены региональным оператором, как в отношении всех потребителей услуги, так и в отношении отдельного потребителя данной услуги. Письменного соглашения между потребителем и региональным оператором об отмене или изменении условий, указанных в приложении №2, не требуется». Какой же можно сделать вывод из всего вышесказанного? В мусорную машину мусор попадает по объёму, на полигон его сдают по весу, а с нас, жителей, оплату взимают за квадратный метр. Когда мы платим налог на имущество, вопросов не возникает – квартиры и дома измеряются в квадратных метрах. Но мусор измеряется в кубах и килограммах».

Подытоживая своё выступление, Игорь Салтыков отметил, что, поскольку схема сбора и вывоза мусора ещё до конца не проработана, всё ещё будет меняться. Поэтому, как заключил представитель ТСН, договариваться с региональным оператором нужно уже сейчас, чтобы учитывались наши с вами интересы. «Если мы соглашаемся на установку контейнерных площадок, то автоматически попадаем в зависимость от квадратного метра – это дороже и несправедливо! Если договариваемся о вывозе мусора по факту, то тариф рассчитывается исходя из объёма мусора с человека. В уже упомянутом письме Министерства ЖКХ МО речь идёт о выставлении потребителям квитанции на услугу по вывозу мусора. Квитанция – это публичная оферта, т.е., по сути, приглашение к заключению договора между потребителем и поставщиком услуги. Моментом заключения договора с поставщиком считается оплата этой квитанции, что фактически подтверждает ваше согласие с условиями предоставления данной услуги. Будьте бдительны! Если вы оплачиваете квитанцию, вы тем самым подписываете и договор».

Нужно учесть, что в частном секторе сбор и утилизация отходов имеет свои особенности. Предыдущая мусоровывозящая компания практически отказалась работать с частным сектором, предложив единственный вариант – устанавливать контейнерные площадки и заключать договор со всеми сразу. Но в Малаховке на многих улицах просто невозможно оборудовать такие площадки, их установка нарушает нормы СанПиН и порой мешает свободному проезду транспорта, что, например, неоднократно происходило на улицах, примыкающих к Петропавловскому парку. Но даже в тех местах, где установка контейнерных площадок возможна, выбор места для неё вызывает конфликты между собственниками: никто не хочет такого соседства. Кроме того, совершенно невозможно отследить, кто именно сбрасывает мусор в контейнеры, так как через посёлок проходит ряд транзитных магистралей в другие города. Стоит ли удивляться, что население не спешит подписывать договор с новой компанией, будь то региональный оператор или местная фирма, и оплачивать вывоз мусора, когда порядок этого вывоза ещё не определён.

С дополнениями выступила Ирина Попова. Она отметила, что занимается проблемами мусора давно и потратила немало сил и времени на то, чтобы наладить систему утилизации отходов в Овражках. «Это было непросто, но, в итоге, самое большое количество договоров на вывоз мусора по Малаховке было именно в Овражках. Уличкомы сами собирали деньги с жителей и рассчитывались с мусоровывозящей компанией. Эта система работала до 2017 года. Когда Правительством МО была введена оплата за кв.м., вся эта работа свелась на «нет»! Протестов жителей никто не слышит. Во многом потому, что местная администрация докладывает губернатору, что жители с удовольствием платят за квадратный метр и в Малаховке заключено 94% договоров. Разве это так?» - спрашивает у зала Ирина Попова. В ответ раздаётся смех. «Получая такие отчёты, Правительство Московской области, естественно, не понимает, чем мы недовольны, - продолжает Ирина Владимировна. – За последние десять месяцев была проделана гигантская работа: направлены обращения в Минюст, в Министерство ЖКХ, в Мособлдуму. Огромная заслуга в этом Александра Исмиева, спасибо ему большое. Главный вывод: законы РФ и Московской области не согласованы между собой». Далее, возвращаясь к пункту 30 письма Министерства ЖКХ МО, в котором говорится о возможности отмены в одностороннем порядке тех предельных тарифов, которые указаны в таблице №2, Ирина Попова прогнозирует возможные изменения: «Если эту таблицу можно в любой момент отменить, мы с вами вернёмся к тарифу 5,7 р. за кв.м. А с учётом, что здесь не учитывается крупногабаритный мусор, который тоже придётся вывозить за свой счёт, то и цифра 7,48 р. за кв.м вполне может оказаться реальностью. Кроме того, планируемое повышение цен в Московской области в два раза превышает рост цен по стране. А это означает, что и эта цифра не окончательная, она будет расти». Попова отметила, что совершенно абсурдно при расчёте тарифа с квадратного метра учитывать нежилые помещения, например, пристроенный к дому гараж. Не предусмотрены новой реформой и какие-либо льготы.

Прежде чем предоставить слово региональному оператору, ответы жителям попытался дать Артём Коханый: «Думаете, я доволен реформой? Конечно, нет. Но любое учреждение повышает цены за свои услуги. К сожалению, но так есть. До недавнего времени большинство из вас вообще не платили за вывоз мусора. А мусор всё равно вывозился». В ответ на это замечание по залу прокатилась волна возмущения. «Тарифы утверждены Правительством Московской области. За отсутствие договора на вывоз мусора предусматривается штраф в 5000 р. Можно митинговать, можно что угодно делать, но закон принят. А по поводу квадратных метров логику я объясню. Многие из вас проживают или прописаны в Москве. Как зафиксировать ваше пребывание здесь?» Жители сочли, что ничего нового заместитель главы округа не добавил.

Представитель «ЭкоЛайн-Воскресенск» Сергей Докукин начал сразу с ответов на вопросы, подготовленные ТСН «Дачный коллектив»: «По тарифам на вывоз мусора для тех, кто сезонно проживает в нашем регионе, могу сказать следующее: в свидетельстве о собственности должно быть указано – индивидуальный жилой дом или сезонное строение. То, что было озвучено до сих пор, касалось только капитальных жилых домов. Что касается дач, то здесь тариф совсем смешной – порядка 50 р. в месяц. Я не могу ставить под сомнение законодательные акты, принятые в Московской области. Мы работаем по тем законам, которые есть, и не можем их нарушать».

На вопрос, может ли ТСН как юридическое лицо заключить договор с региональным оператором, Докукин ответил: «Это возможно, если будет соблюдено законодательство». Один из самых волнующих малаховцев вопросов – о вывозе мусора от каждого дома (в связи с невозможностью размещения контейнерных площадок) - вызвал наибольшее волнение в зале. «Мы готовы эту тему обсуждать и договариваться, готовы идти навстречу жителям. Но только в рамках закона. А в законе прописано, что региональный оператор имеет право забирать мусор от частных строений, если там организован раздельный сбор отходов. То есть жители должны приобрести по два контейнера – серый и синий. Но организовать раздельный сбор мусора для каждого собственника будет трудно и значительно дороже. Мы готовы работать с частными домами, но для этого должна быть обособленная территория, на которой ВСЕ собственники перешли бы на раздельный сбор отходов и приобрели по два контейнера».

Вопросов к региональному оператору было много. Один из самых злободневных касался квитанции на оплату вывоза мусора за январь. Оказалось, что жители частного сектора получили единую платёжку от Мосэнергосбыта, где им выставлен счёт за электроэнергию и вывоз ТКО. Получается, что жителей вынуждают заключить договор оферты с региональным оператором, если они не хотят оказаться в должниках по другим коммунальным услугам. Сергей Докукин прокомментировал ситуацию: «В квитанции оплата услуг разведена на две отдельные строки, указаны два разных расчётных счёта, и житель может заплатить только по одному из них».

В завершение встречи представители администрации округа Кучко и Коханый поблагодарили общественность за продуктивный диалог, пообещали, что рабочая группа по вопросам вывоза ТКО с привлечением жителей Малаховки будет создана, и напомнили, что двери администрации всегда открыты, можно в неё обращаться по любым вопросам. Что же, такое внимание всегда приятно, но не будем забывать, что именно активная общественность пригласила представителей администрации для диалога.

Поскольку инициаторами собрания были участники ТСН «Дачный коллектив», то они и завершили встречу, приняв резолюцию: «Общее собрание ТСН «Дачный коллектив» постановило: считать неприемлемым установку контейнерных площадок на территории ТСН; продолжить переговоры с региональным оператором «ЭкоЛайн-Воскресенск» о сборе ТКО индивидуально от дворов; согласиться с тарифом по объёму ТКО с человека; выполнять требования оператора по раздельному сбору мусора».

Что касается остальных жителей, принявших участие в данной встрече, думается, и они почерпнули для себя много нового и полезного. И главный вывод, который можно сделать: двери администрации всегда открыты, но приходить туда нужно с готовыми решениями и основательно изучив законы.

Татьяна Антонова