`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Наши исторические даты Малаховка




Наши исторические даты

Дата публикации: Суббота, 24 Ноября 2018
Рубрика: Жизнь поселка

Этой осенью мы отмечаем две круглых даты: 100-летие создания ВЛКСМ и 110-летие образования малаховской гимназии. Между ними нет причинно-следственной связи, но некая незримая ниточка всё же протянулась, поскольку комсомол прошил красной нитью судьбы не одного поколения учеников этой школы («Это наша с тобой биография» – вот уж верно). Классическое образование по гимназической программе и образование Союза коммунистической молодёжи не слишком-то сочетаются. Два события отстоят друг от друга на десять лет, и как же много всего вместилось в это десятилетие! Постройка самого здания гимназии над оврагом (1910) и возведение Летнего театра годом позже; Первая мировая война и две подряд революции. И, наконец, в самый разгар гражданской войны – создание коммунистического Союза молодёжи.

Наш Летний театр простоял 88 лет, комсомол продержался около 75. Школа над оврагом, построенная совместными усилиями многих заинтересованных граждан России, стоит по сию пору и всё краше год от года.

В ознаменование 110-летия открытия школы над оврагом на поляне за школой высадили молодой дубок (кстати, на месте некогда школьного сада). Выращен он был из жёлудя лет шесть назад шестиклассницей Леночкой Ломоносовой, внучкой нашего лесника Дмитрия Николаевича Гаврилова, и нынче передан в дар школе. По этому поводу собрались вокруг него выпускники школы, учителя, Леночка со своим дедом, представители посёлковой общественности. Дубок посадили, дали короткие напутствия юным, кои будут приводить сюда своих детей и рассказывать им не только историю дуба, но и историю самой школы над оврагом – от царского времени до нынешнего выпускного бала. Со времён доктора Леоненко, писателя Телешова и «Общества устройства средне-учебного заведения», затем Опытно-показательной станции (времени торжества идей строительства коммунизма 20-30-х годов) и школы с производственным обучением (60-х годов) – до постсоветского времени и отказа от коммунистической идеологии…

По сравнению с этим скромным школьным мероприятием, 100-летию ВЛКСМ в стране так и не победившего социализма посвящены широкомасштабные празднества. Только у нас, к примеру: общественные чтения в музее истории и культуры, праздничный концерт под эгидой городского комитетом КПРФ в Люберецком ДК, дискуссионный клуб в читальном зале библиотеки…

О последнем расскажем чуть подробнее. Сперва Денис Хрупов из КДЦ «Союз» в образе В.И.Ленина дал краткую ретроспективу периода создания и становления молодёжного авангарда компартии. Затем Л.К.Павлова рассказала о героике послереволюционной поры (героях и жертвах), о комсомольских песнях тех лет, ставших советской классикой. С.Ю.Гавшина зачитала отрывки из книги П.И.Шпитальника, директора детской еврейской колонии в Малаховке, где на фоне всех трудностей полуголодной жизни колонистов всё же прослеживался комсомольский задор. Вовремя же была создана эта многомиллионная организация молодёжи, сумевшая собрать и сплотить в своих рядах людей, готовых многим пожертвовать за идею и способных ради неё преодолевать любые трудности. Н.П.Калугина вспомнила свою горкомовскую деятельность 80-х, когда комсомольские инициативы из идеологического плавно перетекали в коммерческое русло (что, кстати, позволило тогда многим молодым семьям приобрести квартиры через МЖК).

В продолжение дискуссии я рассказал случай из собственной школьной жизни середины 60-х. Когда мы, так называемый комсомольский актив, никак не могли исключить из своих рядов злостного нарушителя Устава ВЛКСМ (взносы не платит, собрания игнорирует). Он и сам бы рад положить билет, о чём прямо и заявил. Казалось бы, всё ясно и вопрос решён, но не тут-то было. Сперва директор школы убоялся: «Как-то посмотрят на это ЧП в горкоме партии?!» Затем слово взял секретарь школьного комитета ВЛКСМ и пламенно произнёс:

– А что вы-то все сделали, чтобы вернуть отступника в наши ряды? Видели, что товарищ оступился, ступил на неверный путь, и – ничего не предприняли! Где же ваша активная позиция и комсомольская сознательность? Где же один за всех и все за одного?

Ох уж этот секретарь-краснобай! И собрание абсолютным большинством голосов постановило: «Не исключать!» Тогда-то, знать, и расцвела рутина, похоронившая в дальнейшем все светлые идеалы и саму идею коммунистического союза молодёжи… Однако М.А.Илларионова, учитель словесности и коммунист, и вообще человек редкой душевности, верит: комсомол до сих пор жив в сердцах многих представителей старшего поколения. И всё светлое, что заложено было в души тогда, до сих пор согревает их при встречах. И если б тут же провести голосование, то большинство собравшихся в читальном зале поддержали бы Марину Александровну в этой уверенности. А вера ведь – дело святое.

Виктор Антонов