8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Не мелочись, Наденька! Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Не мелочись, Наденька!

Дата публикации: Суббота, 02 Декабря 2017
Рубрика: Мнение

«Каждый год, 31-го декабря, мы с друзьями ходим в баню», - говорится в известном фильме. А чем заняты вы 31 декабря? Без чего не обходится ни одно новогоднее торжество в нашей стране? Ёлка, мандарины, пенящееся в бокалах шампанское, ежегодное поздравление Президента... А дальше - на что хватает воображения. Но что бы там себе ни нафантазировали мои земляки, по-настоящему новогоднее настроение придёт вместе с первыми звуками мелодии из кинофильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» - фильма, ставшего настоящей визитной карточкой отечественного Нового года.

18 ноября народному артисту СССР Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет, а 30 ноября — ровно два года со дня смерти режиссёра. Самое время отдать должное человеку, который создавал образы героев своего времени. Актёры, снявшиеся в его комедиях, моментально становились знаменитыми, а персонажи оказывались настолько узнаваемыми, что их имена делались нарицательными, как товарищ Огурцов из «Карнавальной ночи» или Ипполит из «Иронии судьбы». Фильмы Рязанова давно разошлись на цитаты: «Его развезло от усталости», «Спокойно, Ипполит», «Цирка мне вполне хватает и в жизни!», «С жульём, положим, надо бороться!», «Тебя посодют, а ты не воруй!», «Как Гуськов? Опять Гуськов?», «Поставьте Веру на место и не трогайте больше руками», «Не мелочись, Наденька!» - и многое-многое другое… Главное, ни одно новогоднее торжество не обходится без этих замечательных кинокартин. И хотя мы знаем их практически наизусть, переключить на другой канал рука не повернётся.

Эльдар Рязанов создал множество удивительных по своему настроению и смыслу фильмов. Большинство из них сняты в комедийном жанре: «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Дайте жалобную книгу», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж». И во всех кинокартинах режиссёра присутствует трогательная беззащитность честного и открытого человека. Его комедии лиричны и сентиментальны. В них нет абсолютно отрицательных героев. Даже те, над которыми полагается смеяться, совсем не так однозначны и порой вызывают сочувствие. Картины Рязанова трудно назвать остросатирическими, они добрые. И этот важный нюанс делает их такими родными.

Были у Рязанова и серьёзные киноленты: «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Забытая мелодия для флейты». А начинал он как режиссёр документального кино.

После окончания ВГИКа в 1950 году в течение пяти лет Эльдар Александрович работал на Центральной студии документальных фильмов. В 1955 году перешёл на киностудию «Мосфильм», где, по настоянию руководителя студии Ивана Пырьева, приступил к съёмкам комедии «Карнавальная ночь» (1956 г.). Картина имела оглушительный успех у зрителей. И молодой режиссёр, и не менее молодые актёры Людмила Гурченко и Юрий Белов сделались знаменитыми.

Но главную свою новогоднюю комедию Рязанов снял спустя почти двадцать лет. «Ирония судьбы, или С лёгким паром» была показана по первой программе Центрального телевидения 1 января 1976 года. Но до следующего Нового года ждать было так долго! И 7 февраля картину повторили по многочисленным просьбам зрителей - настолько она понравилась многомиллионной советской аудитории! С тех пор фильм показывают по телевидению каждый Новый год. Он, как скрепа, удерживает вместе разные поколения людей, собирающихся, по традиции, за новогодним столом. Времена изменились безвозвратно, а «Ирония судьбы» по-прежнему мила и актуальна - как элемент стабильности, проходящий сквозь время, но не подверженный его влиянию.

Эльдар Рязанов прожил долгую и насыщенную жизнь. Его достижения отмечены серьёзными наградами и премиями. Кстати, первую он получил в 1955 году на Международном кинофестивале в Каннах за короткометражный документальный фильм «Остров Сахалин». А затем были многочисленные государственные премии. В 1974 году Рязанову присвоили звание народного артиста СССР (тогда не было специального звания для режиссёров), орден Трудового Красного Знамени (1977 г.), международные премии в Вене, Эдинбурге, Сиднее, Мельбурне, Польше... В 1998 году во Франции его произвели в Кавалеры ордена Почётного легиона. Всех наград и не перечислишь. Но, безусловно, главной наградой Эльдару Александровичу является всенародная любовь. Он оставил такое значительное наследие добрых и мудрых кинокартин, что, будем надеяться, хватит ещё не на одно поколение. Смотрите эти фильмы, заряжайтесь от них!

А пока, в ожидании новогодней ночи, встречи с друзьями и такими уже родными персонажами рязановских фильмов, «родился нежный и лирический тост»:

«Такие, как вы, всегда правы, во всём, потому что живете, как положено, как предписано, но в этом и ваша слабость — вы не способны на безумство. Великое вам не по плечу, а жизнь нельзя подогнать под вымеренную схему... Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье?»

Счастья вам, дорогие читатели! Каким бы неожиданным оно ни было.

Т.Антонова