`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Непросто быть лучшим Малаховка




Непросто быть лучшим

Дата публикации: Пятница, 22 Сентября 2017
Рубрика: Безопасность

В целях повышения профессионального мастерства и выявления лучших работников противопожарно-спасательной службы Московской области 20 сентября на базе учебного центра «Мособлпожспас» (что на территории водно-спасательной станции) в Малаховке городского округа Люберцы прошёл смотр-конкурс «Лучший по профессии спасатель».

Около пятидесяти профессиональных спасателей в составе команд из разных регионов Московской области выстроились на плацу возле озера, готовые вступить в борьбу за звание лучшего спасателя. Непосредственных же участников соревнований - 22. Им предстояло состязаться в теоретической, физической, альпинистской, водной подготовке, в работе с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом в условиях ограниченного пространства (а также в умении обращаться с бензорезом и бензопилой), в основах радиационно-химической и бактериологической защиты (противогаз и костюм химзащиты – на время). По итогам прохождения каждого из этапов этого многоборья участникам начисляется определённое количество баллов. По сумме баллов определяется победитель. Простой подсчёт, но как же непросто всё было на деле!

В соревнованиях этих выступала настоящая элита «Мособлпожспаса», спасатели- профи, что были признаны лучшими в своих территориальных округах. Так и сказал на общем построении начальник Управления профподготовки и аттестации Московской области Алексей Николаевич Прудников: «Вы – лучшие из лучших. Теперь среди вас предстоит выбрать троих самых лучших».

Все конкурсные дисциплины хорошо знакомы каждому из спасателей, ведь эти умения и навыки они применяют ежедневно на практике. За плечами у каждого – сотни выездов на помощь населению и десятки спасённых жизней. Однако не всё и у этих лучших шло гладко, видно, сказалось конкурсное волнение: то резак, разрезая арматуру, задевал нижнюю планку, то бензопила перерезала контрольную нитку (всё это штрафные очки). На состязаниях по промышленному альпинизму (очень трудное задание, связанное с лазаньем по канатам) кто-то не укладывался в заданное время (от 7 до 15 минут). На водной подготовке спасательный канат все бросали на 18-20 метров (зачёт), а вот спасательный круг бросить точно в квадрат на воде некоторым не удавалось и с третьего захода (значит, 0 очков). В реальной практике все это они делают куда ловчее. Физическую подготовку, понятно, сдали все – слабых и неподготовленных среди пожспасовцев быть не может. Абсолютными же победителями этого восьмичасового марафона стали Виктор Ходателев из Балашихи – на первом месте, Вячеслав Пронин из Подольска – на втором, Максим Славнов из Шатуры – на третьем.

Тут только и понимаешь, увидев всё воочию, как же тяжела и опасна эта служба спасателей.

В.Антонов