`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Несказочная угроза Малаховка




Несказочная угроза

Дата публикации: Четверг, 14 Марта 2019
Рубрика: Жизнь поселка

Коренные малаховцы и дачники прекрасно знают это красивейшее деревянное строение, расположенное неподалёку от Малаховского отдела полиции и напротив МГАФК. Недавно общественность была встревожена информацией о судьбе школы «Сказка», а именно о том, что здание планируют снести. Общество охраны памятников «включилось» в тему и подготовило предложения по спасению исторического объекта.

Ещё встречаются кое-где на улицах Малаховки деревянные терема прошлого века, щедро украшенные резьбой и элементами архитектурного деревянного декора. Тот оригинальный псевдорусский стиль с элементами модерна. Та среда, которая в научном обороте именуется исторической застройкой.

Считается, что архитектура во многом отражает общественное сознание. И если эта историческая застройка говорит о доброте и уюте, современные «комоды» особняков и коттеджей говорят совершенно на другом языке. Ещё страшнее в дачном посёлке выглядят многоэтажные громады, сильно напоминающие колумбарии.

На улице Пионерской в двухэтажном тереме постройки рубежа XIX-XX веков находится школа «Сказка» (филиал малаховской школы № 48). Терем окружён земельным участком более 35 соток. Конечно, «Сказка» и, что очень важно, единственное здание в посёлке, что сохранило оригинальную планировку, внутренний и внешний декор исторической застройки.

Что касается сруба, то он, как известно, с годами только крепнет. Как говорят в народе, «топор звенит». Венцы «Сказки» гнилью не затронуты и требуют лишь минимальной реконструкции, коммунальные сети работают, но также нуждаются в ремонте. Уникальное здание простоит ещё многие годы, если провести капитальный ремонт.

Но несколько лет назад было принято решение снести историческое здание, а на его месте возвести современное в несколько этажей. Ответственные лица уверяют, что в новом здании будет размещена школа. С документами, подтверждающими этот тезис, местное отделение ВООПИиК не знакомо.

Школа, конечно, Малаховке нужна. Не вдаваясь в оценку проекта, считаем обязательным условием при возведении нового корпуса сохранить этот единственный оригинальный терем. Тем более что территория вполне позволяет строительство нового 4-этажного здания без сноса существующего. Однако дирекция школы № 48 вошла в губернаторскую программу по сносу «Сказки» с целью строительства на её месте нового корпуса.

В Управление по охране историко-культурного наследия Московской области направлена заявка о включении здания «Сказки» в государственный реестр культурного наследия. Управление поддержало инициативу общественности по сохранению «Сказки» рядом с новым зданием.

Предложено несколько вариантов использования исторического объекта после проведения в нём капитального ремонта:

- ведомственный музей Истории школьного образования в Подмосковье;

- выставочный зал Музея истории и культуры Малаховки;

- детский театр (под руководством Н.Корневой);

- музыкальный салон Детской школы искусств им. Л.И.Ковлера;

- клуб творческих встреч «Дом учителя»;

- детские творческие мастерские.

Надеемся, что «Сказка» будет спасена и будет радовать ещё не одно поколение наших земляков.

Л.К.Павлова, зам председателя

Малаховского отделения ВООПИиК