`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Незатянувшиеся раны войны Малаховка




Незатянувшиеся раны войны

Дата публикации: Четверг, 14 Марта 2019
Рубрика: Мы помним

12 декабря 1979 года руководством СССР было принято решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан для оказания интернациональной помощи народу Афганистана. 15 февраля 1989 года закончилась война в Афганистане. Каждый год в этот день собираются участники боевых действий, вспоминают своих товарищей – выживших и тех, кто навсегда остался в афганской земле. За 10 лет через Афганистан прошло 612 тысяч советских военнослужащих, 15 тысяч погибли...

15 февраля 2019 г. в библиотеке над оврагом заседание дискуссионного клуба было посвящено этой исторической дате. Организатор мероприятия Алла Ракша предложила собравшимся поделиться воспоминаниями и высказать свою позицию: нужно ли было вводить наши войска в Афганистан? Об этом и многом другом говорили в первую очередь участники тех событий В.Г.Ковалёв и А.К.Рындин. Каждый из них видел свою сторону войны. Но душевные раны до сих пор не затянулись…

Валерий Георгиевич Ковалёв служил в десантных войсках, за его плечами 1500 прыжков. Он рассказал, как попал на эту войну: «Воздушно-десантные войска одними из первых вошли в Афганистан. Я попал туда в марте 1981 года, едва получив звание капитана. Вернулся через два года – уже майором. Участвовал в боевых действиях. Первые три месяца находился в Кабуле, потом – на юге страны, под Кандагаром. В одной операции со своей группой из восемнадцати человек взяли много оружия, уничтожили целую банду моджахедов. В дивизионной газете было написано: «Капитан Ковалёв и возглавляемая им группа в учебном бою нанесла серьёзный урон противнику». Слово «противник» было поставлено в кавычки, так как вся кампания была засекречена». Валерий о повседневных трудностях рассказывает с юмором: «Жили в палатках, где жара поднималась до 50 градусов, но поднять полог было нельзя из-за песчаных бурь и скорпионов. Были и змеи. Однажды умельцы приготовили гюрзу длиной более двух метров. Вкусная оказалась». На вопрос, как он оценивает афганскую кампанию, Валерий Георгиевич ответил: «Когда противник угрожает стране, нельзя отсиживаться в тени, а надо проявлять военную и политическую волю».

Служба в Афганистане оставила неизгладимый след в судьбах наших военнослужащих. Анатолий Карпович Рындин оказался на афганской земле с гуманитарной миссией. «Я, в отличие от Валерия Георгиевича, в боевых действиях не участвовал. Попал в Афганистан в 1987 году и отслужил там полтора года. Миссия была гражданской – формировал колонны автомобилей и организовывал доставку грузов, обеспечивали мирное население, которое голодало. Конечно, было очень тяжело. Видел сбитые вертолёты, раненых и убитых солдат. Сам ранен не был. Нужно ли было туда ехать? Наверное, нужно. Есть вещи, которые мужчине нужно в жизни испытать». Вспоминал и про специфический ветер «афганец», который проникает всюду, про слой чёрной пыли на подоконниках даже при заклеенных окнах. В.В.Илюхин поинтересовался: «Быстро ли мы покинули свои позиции? Сейчас некоторые утверждают, что вывод войск был осуществлён в спешке». Анатолий Карпович ответил ёмко: «На мой взгляд, не быстро и не медленно, а просто вовремя! Уже было много жертв. Там племена, там идёт партизанская война. И потому Афганистан непобедим».

На вопрос об адаптации к мирным условиям по возвращении оба участника войны ответили, что быстро это не проходит. Афганский синдром. «Первое время вздрагивал от резкого хлопка машин, казалось, что взрыв или шальная пуля», - поясняет В.Г.Ковалёв. А В.В.Илюхин вспоминает, как к ним на предприятие Мосэнерго, где он тогда работал, стали доставлять «груз-200», как хоронили ребят, сверстников, на Кузьминском кладбище. «Было сложно адаптировать информацию – мы мирно жили, и вдруг в таком количестве эти гробы…»

Л.К.Павлова рассказала об истории Афганистана, одной из древнейших стран мира. Само слово «Афганистан» переводится как «безмолвие». «То, что наши мальчики погибали там, это величайшая трагедия нашей новейшей истории», - заключила свой рассказ Лилия Константиновна.

Анатолий Карпович отметил, как относилось к советским людям население: «Наших специалистов охраняли! Мы строили там заводы, дороги, электростанции… Сейчас они вспоминают с благодарностью наших людей, которые поднимали их страну».

Подводя итоги встречи, Алла Ракша отметила, что многие бывшие братские народы сегодня проявляют чёрную неблагодарность по отношению к советским, русским солдатам, к нашей стране, забывая о том, кто их защищал: «У меня как у мамы взрослого сына возникает вопрос: почему наши сыновья должны сражаться и гибнуть на чужой земле, где в итоге их ещё и назовут агрессорами?» Таковы, наверное, все женщины – когда наших мужчин отправляют на смерть, нам хочется их защитить, заслонить, уберечь… Но они уходят. Они защищают и погибают. А тот, кто выживает, возвращается другим. В одном все участники «круглого стола» проявили единодушие: нужно сделать всё возможное, чтобы войн – ни внутренних, ни внешних – больше не было!

Татьяна Антонова