`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Новых свалок не будет Малаховка




Новых свалок не будет

Дата публикации: Пятница, 07 Июля 2017
Рубрика: Благоустройство

В нашем регионе проблема утилизации твёрдых бытовых и коммунальных отходов стоит не менее остро, чем по всему Подмосковью. Особую обеспокоенность общественности вызывает свалка в Торбеево. Жители г.о.Люберцы боятся возникновения новых мусорных полигонов в связи с закрытием полигона «Кучино» в Балашихе. Народный сход в Красково 28 июня показал, что жители не готовы мириться с возникновением новых свалок и не собираются сидеть, сложа руки. К решению проблемы подключились местные власти и депутаты округа. Мария Фомичёва и Дмитрий Лактионов были одними из инициаторов коллективного письма с требованием защитить г.о.Люберцы от экологической катастрофы. Инициативу жителей поддержал глава округа Владимир Ружицкий, направив в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области письмо, в котором содержался протест администрации округа против закрепления в проекте Правил землепользования и застройки г.о.Люберцы за территорией вблизи деревни Машково вида разрешённого использования под объекты обращения с отходами. Иными словами, администрация поддержала жителей и депутатов и потребовала изменить градостроительный план, исключив саму возможность размещения свалки на территории округа в будущем. Начальник Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко дал своевременный и оперативный ответ: «Учитывая возникшую напряжённость на публичных слушаниях по вопросам, связанным с размещением объектов специальной деятельности (полей фильтрации Люберецкой станции аэрации) вблизи деревни Машково, и возражения администрации городского округа Люберцы, Главным управлением даны поручения разработчику проекта «Правила землепользования и застройки территории (части территории) городского округа Люберцы» выполнить корректировку проекта в части изменения территориальной зоны в отношении земельных участков с К№ 50:22:0060602:5 и с К№ 50:22:0060404:13 с СП-2 «зона объектов обращения с отходами» на зону К «коммунальная зона» в соответствии с утверждённым Генеральным планом городского поселения Красково и в отношении земельного участка с К№ 50:22:0060602:6 на зону СХ-3 «зона сельскохозяйственного производства» в соответствии с установленным видом разрешённого использования участка». Это первый, но очень важный результат: теперь в градостроительном плане данные территории указаны как зоны для размещения коммунальных объектов и сельхозпроизводства. Здесь невозможно будет разместить никакие свалки.

Мы попросили депутатов округа Дмитрия Лактионова и Марию Фомичеву прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- Дмитрий, каким образом территория вблизи деревни Машково оказалась отмечена в проекте Генплана как зона объектов обращения с отходами?

- Когда разработчик предоставил в администрацию г.о.Люберцы проект «Правила землепользования и застройки городского округа», администрация обнаружила в посёлке Красково около деревни Машково три земельных участка с установленной зоной СП-2 (под размещение объектов обращения с отходами). Администрация, депутаты и общественность категорически возразили против такого использования нашей земли. Крайне негативно на ситуацию отреагировали жители при проведении публичных слушаний. Тут, что называется, выступили единой командой. И добились результата.

- Вы сразу же подключились к решению этого вопроса?

- Да, мы были одними из первых, кто занялся этим вопросом. Депутаты незамедлительно обратились к главе округа Владимиру Ружицкому с предложением направить письмо в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области с требованием изменить зону СП-2. Глава нашу инициативу поддержал сразу.

- Мария, можно ли считать, что вопрос с появлением новых полигонов на территории г.о.Люберцы закрыт?

- Считаю необходимым ответить прямо и однозначно — никаких новых свалок на территории городского округа Люберцы не будет! Все спекуляции на эту тему беспочвенны. В том-то и дело, что все, от кого зависело это решение, прореагировали очень быстро. И ответ по нашему запросу пришёл положительный. Это важный опыт взаимодействия всех структур власти для решения насущных проблем округа.

- Дмитрий, какие меры были приняты?

- В поддержку нашего обращения к главе округа, Владимир Петрович направил письмо начальнику Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области Владиславу Гордиенко, который незамедлительно дал указание изменить зону объектов обращения с отходами на коммунальную зону у двух участков, а на третьем участке - на зону сельскохозяйственного производства. Также увеличена зона под рекреационные цели вдоль реки Пехорки, что оказалось даже выше наших ожиданий.

- Дмитрий, а как обстоят дела с полигоном «Торбеево»?

- 29 июня совместно с жителями, представителями администрации и прессы был осуществлён выезд на территорию полигона. Руководство ООО «ЭНИТ» продемонстрировало гостям работу полигона и предоставило документы, в соответствии с которыми полигон будет закрыт в 2020 году. В данный момент все работают в штатном режиме.

- Интересно, что в тот же день, 29 июня, во время прямого эфира на телеканале «360», губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв рассказал о том, как в области планируют бороться с проблемой полигонов твёрдых коммунальных отходов. Тема вызвала живой отклик у жителей региона. Была озвучена стратегия перехода от простого складирования отходов к переработке и утилизации. Это очень важное заявление губернатора. Но все понимают, что в одночасье свалки в области закрыть невозможно. Мария, каковы перспективы, на ваш взгляд?

- Для перехода от складирования к переработке мусора потребуется определённое время. Нужно изыскать ресурсы для создания современных мусоросортировочных и мусоросжигательных заводов. Не менее важно, на мой взгляд, повышать у населения культуру обращения с отходами, разъяснять пользу раздельного сбора мусора, в том числе через СМИ. Губернатором и Правительством Московской области ведётся активная работа в этом направлении. Также остро стоит проблема заключения и оплаты договоров на вывоз мусора среди жителей частного сектора и собственников дачных участков. Во всех цивилизованных странах такая практика существует. Невозможно навести порядок, если сваливать мусор, где попало. Вывозить и утилизировать отходы должны специальные компании, чей труд должен быть оплачен. У нас эта система работает ещё не на 100%. У многих жителей ещё не сформировалась привычка заботиться о порядке на своей улице, в своём квартале, городе. Но заключение договора - на сегодня единственный способ решения проблемы. Это должен понимать каждый. Понимать и чувствовать ответственность за чистоту в своём населённом пункте. Если ребёнок наблюдает, как родители регулярно не доносят пакет с мусором до контейнера или оставляют его у дороги, он приучится поступать точно так же. Чтобы выработалась культура обращения с бытовыми отходами, нужна большая просветительская работа.

- Согласна с вами. Но не повлияет ли закрытие полигонов на чистоту наших улиц? Для Малаховки проблема более чем актуальна.

- Закрытие полигонов - крайне важная и необходимая мера, но до момента их закрытия надо решить проблему с организацией мест по утилизации и переработке мусора, чтобы новые места, куда будут направлены мусорные потоки, не вызвали значительного повышения платы за вывоз мусора для населения. То есть сначала должна быть подготовлена инфраструктура, а уже потом - закрываться мусорные полигоны. Это взаимосвязанные процессы. Серьёзных сбоев в графиках вывоза мусор никто не допустит.

- Мария, очень приятно, что наши депутаты готовы к активным действиям. Что нужно делать жителям округа, чтобы быть услышанными, чтобы вы поддержали их инициативу?

- В наше время нужно быть активным гражданином, приходить на приём к депутатам округа, взаимодействовать с органами власти. Ведь только при личном контакте можно обсудить проблемы и всевозможные пути их решения. Мы всегда готовы встречаться не только в дни приёма, но и в любое удобное для жителей время. Мы открыто показываем нашу деятельность, в том числе и через СМИ, социальные сети. Люди видят нашу работу, а мы ощущаем их поддержку. Это, поверьте, очень важно. Мы всегда на связи!

- Большое спасибо за обстоятельный разговор! Будем следить за развитием событий.

Беседу вела Т.Антонова

В завершение разговора Дмитрий Лактионов и Мария Фомичёва попросили ещё раз сообщить нашим читателям номера своих телефонов и электронные адреса:

М.Фомичева - 8-926-416-21-22, e-mail: Marysya-79@yandex.ru;

Д.Лактионов - 8-916-512-60-91, e-mail: 5126091@mail.ru.