`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Одна маленькая победа Малаховка




Одна маленькая победа

Дата публикации: Понедельник, 29 Апреля 2019
Рубрика: Жизнь поселка

Два месяца мы внимательно следили за событиями, происходящими вокруг интерната IV вида для слабовидящих детей. Информация о грядущем слиянии образовательного учреждения с интернатами для детей с нарушениями развития и для детей-сирот появилась ещё в ноябре прошлого года. Всё это время родители всеми силами пытались не допустить такой реорганизации, но не получали прямых ответов на поставленные вопросы. Возможно, эти вопросы были неудобными для руководства городского округа Люберцы, допускаю также, что общение с родительским активом не складывалось по причине высокого эмоционального накала. Но ведь эти эмоции можно понять – ничто так не пугает, как неизвестность. А родителей держали в неведении до последнего. И только когда проблема была обнародована и получила широкую огласку, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Ещё на заседании Общественной палаты городского округа Люберцы 30 января, при весьма конструктивной позиции её председателя, эмоциональный накал достиг весьма опасной черты. Чиновники из люберецкой администрации открыто заявляли о том, что реорганизация трёх учреждений возможна и экономически обоснована, хотя настаивали на том, что решение ещё не принято. Но ведь в том-то и фокус, что, если бы оно было принято, протестовать было бы уже поздно! Взвешенную позицию заняла на том заседании представитель Общественной палаты Подмосковья Людмила Тропина, в целом поддержавшая позицию родителей. Но выступления экспертов, специалистов по коррекционному образованию, казалось, не убедили чиновников. Создавалось впечатление, что каждая сторона осталась при своём мнении.

Но 21 февраля, наконец, состоялось то самое общешкольное родительское собрание с участием начальника Управления образованием округа Виктории Бунтиной, о котором так настойчиво просили родители учащихся интерната. На этом собрании Виктория Юрьевна ответила на главный вопрос общественности: будет ли проводиться реорганизация? «После анализа документов, представленных планово-экономическим отделом, другими структурными подразделениями, было установлено, что процесс реорганизации школы-интерната IV вида нецелесообразен», - сказала начальник Управления. Родительский актив попросил предоставить это решение в письменном виде. 27 февраля такой ответ был предоставлен юристом администрации г.о.Люберцы Е.В.Вислогузовой: «Уважаемые родители! По состоянию на 21.02.2019, исходя из документов, предоставленных рабочей группой Управления образованием, принято решение не включать в процесс реорганизации МОУ школу-интернат 4 вида».

Теперь можно вздохнуть с облегчением – школу-интернат для слабовидящих детей в Малаховке родители отстояли! И это безусловная победа всех неравнодушных людей, которые присоединились к петиции, созданной активистами, или просто распространяли информацию через соцсети. Если посмотреть статистику, выяснится, что к мнению общественности чиновники прислушиваются крайне редко. С этой точки зрения, победа не такая уж и маленькая. Можно даже сказать, создан прецедент, когда, объединив усилия общественности, экспертов, журналистов, люди добились того, чтобы их услышали. Это очень важный шаг к формированию гражданского общества, о котором так любят рассуждать политики.

Настораживает только одно: «По состоянию на 21.02.2019…» Вот эта формулировка из официального ответа внушает некоторые опасения. Не может ли «состояние» измениться, скажем, в июне-июле текущего года? Ведь тогда ученики будут на каникулах, а многие родители – в отпусках… Не может ли решение Управления образованием измениться, как только пристальное внимание общественности переключится на другие проблемы нашего региона? Но – будем верить в лучшее! И надеяться, что опыт объединения усилий ради благого дела не пройдёт для всех нас даром!

Татьяна Антонова