8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Опыт активного долголетия Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Опыт активного долголетия

Дата публикации: Пятница, 22 Сентября 2017
Рубрика: Жизнь поселка

20 сентября в Центре активного долголетия «Малаховка» ждали высоких гостей из Правительства Российской Федерации и различных министерств. Поводом для встречи послужило заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Гериатрический центр в Малаховке городского округа Люберцы не случайно стал площадкой для данного собрания: он является примером качества обслуживания пожилых пациентов, образцом, на который можно и нужно равняться и частным, и государственным клиникам данной специализации.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец объяснила, почему столько внимания уделяется сегодня качеству жизни людей преклонных лет: «Мы добились увеличения продолжительности жизни, что неизменно ведёт к изменениям в нашей медицине. Сегодня необходимостью является наличие специалиста по гериатрии в каждой поликлинике, разработан специальный профессиональный стандарт по порядку оказания медицинской помощи пожилым», - сообщила зампред правительства. Она также отметила, что любая болезнь в старшем возрасте протекает со своими особенностями, пожилые люди требуют особого внимания. «Мы стремимся к тому, чтобы организовать правильный уход за такими людьми как в государственном секторе, так и на основе частно-государственного партнёрства. Пример данного центра для нас имеет особое значение, т.к. здесь использовано как раз такое партнёрство, вложены частные средства. Специалисты центра постарались приблизить уровень ухода за пожилыми людьми к современным мировым стандартам», - сказала Ольга Голодец.

Предваряя заседание Совета, зампред правительства привела некоторые статистические данные, которые свидетельствуют об общемировой тенденции по улучшению качества жизни старшего поколения. Есть страны, в которых средняя продолжительность жизни — 90 лет. К ним относится, например, Япония. Но важно то, что они добились в социальной и медицинской сферах такого качества обслуживания, чтобы в рамках столь внушительного возраста продлить именно активное долголетие. «Центр в Малаховке мы рассматриваем, прежде всего, как пример применения современных технологий по уходу за людьми старшего возраста. Сегодня мы видели некоторые подходы, которые пока не используются в государственной системе, - отметила Ольга Юрьевна. - Данный опыт мы будем применять, чтобы сделать профессиональный уход более доступным для всех граждан России». В качестве примера высоких технологий на службе человека, проходящего реабилитацию после тяжёлого заболевания или травмы, она привела уникальные кровати, которыми оснащён Центр в Малаховке. Они позволяют легко ухаживать за маломобильными людьми. Пока наша промышленность таких кроватей не производит, но при правильной постановке вопроса с этой задачей можно справиться даже в течение года. Такие наглядные примеры и привлекли в Центр активного долголетия столь уважаемых людей, от которых зависит дальнейшая разработка государственных и социальных программ по обслуживанию пожилых жителей нашей страны.

Для гостей была проведена экскурсия по всем отделениям учреждения. Было продемонстрировано новейшее оборудование для реабилитации пациентов, спортивные и гимнастические комплексы. Современно выглядят даже тележки медперсонала, где по порядку разложены лекарства, средства для обработки рук и разные приспособления. А главное, что вся эта конструкция мобильна, имеет самостоятельный источник питания и с её помощью медицинская сестра может проводить комплекс процедур прямо у кровати пациента.

Особое внимание в Центре уделено безопасности подопечных, ведь, в связи с участившимися случаями пожаров, необходимо обеспечить все условия для людей с ограниченными возможностями передвижения. Для этих целей на верхнем этаже оборудовано специальное помещение с огнеупорной дверью и самостоятельной вентиляционной системой, в котором в случае пожара или задымления можно в полной безопасности дождаться прибытия пожарных расчётов. Здание оснащено всевозможными пандусами, поручнями (расположенными вдоль коридоров) и полностью безбарьерной средой как внутри здания, так и снаружи — в прекрасном парке.

Что и говорить, гости были впечатлены. Тот уровень комфорта, который обеспечен подопечным малаховского Центра, едва ли встретишь в других учреждениях в нашей стране. Конечно, пребывание здесь может себе позволить не каждый. Но представители зарубежных компаний, прибывшие на конференцию для обмена опытом, заметили, что в США стоимость пребывания в подобных клиниках почти в три раза выше. Можно констатировать, что Центр активного долголетия — элитное учреждение. Но важно, что такие центры начали строить в нашей стране и что на них со временем будут равняться и другие.

Заседание Совета началось со вступительного слова Ольги Голодец, которая поделилась впечатлениями от увиденного и обозначила приоритетные темы для обсуждения. Она рассказала, что в 2013 году наша страна преодолела рубеж средней продолжительности жизни в 70 лет. Именно этот возраст является для международного сообщества критерием качества жизни. Страны, где возрастной порог ниже, считаются отстающими.

«В разных регионах нашей страны продолжительность жизни различна. Наша задача - выравнивать качество медицинского обслуживания в целом по стране», - отметила заместитель председателя Правительства РФ.

Руководитель секции Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере «Старшее поколение» Мария Морозова подняла не менее важную тему: «Для того, чтобы активное долголетие в России стало реальностью, важен системный подход. Доброта и внимание обязательно должны оставаться основой этой системы. Ведь она создана для живого, сложного, настоящего человека». Видеоролик подтвердил это утверждение, завершившись важным посылом. «Я ничего не могу из того, что любила прежде. Но это по-прежнему я», - говорит пожилая героиня видео.

Мария Морозова говорила о реализации поручения Президента России по развитию системы долговременного ухода. Отметила, что для создания такой системы необходимо межведомственное взаимодействие. Она признала, что долгожительство в нашей стране ещё далеко не всегда обеспечено всем необходимым и довольно затратно. Однако, по словам Марии Морозовой, если мы хотим оставаться людьми, мы должны научиться заботиться о достойном существовании старшего поколения.

Сегодня в России люди старше 70 лет составляют 13 370 тыс. человек. «От качества ухода зависит, насколько счастливо сможет прожить пожилой человек треть своей жизни, которую некоторые называют «золотым веком». Поэтому программа «Активное долголетие» опирается на профессионализм и тех людей, которые организуют гериатрические центры, и тех, кто осуществляет непосредственный уход за пациентами», - подытожила Ольга Голодец.

Отношение к пожилому человеку в нашем обществе, по большей части, по-прежнему уважительное. Сложности возникают, если вдруг случается беда, и человек теряет способность существовать самостоятельно, свободно передвигаться, заниматься любимым делом, даже выражать собственные мысли с той лёгкостью, какая ему привычна. В таких обстоятельствах пожилой человек может ощутить беспомощность и одиночество. Прежде всего, ему необходимы любовь и такт близких людей. Но если уж не обойтись без посторонней помощи, то лучше, чтобы её оказывали профессионалы. «Нужно помнить, что в современном мире уход за человеком старшего возраста — это не просто доброта и забота. Это профессия», - подытожила своё выступление Ольга Голодец.

Обеспечение квалифицированными кадрами больниц и поликлиник, организация качественного ухода за теми, кто в этом уходе нуждается, и внедрение программ по продлению активного и здорового долголетия — вот приоритетные направления работы государства и общества. Эти задачи и старается решать сегодня Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Т.Антонова