8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Первый малаховский краевед Малаховка

Новости района

Владимир Жук: «Хочу, чтоб у жителей было меньше проблем»Люберецкие молодогвардейцы организовали праздник для ребят из Детской деревни - SOS ТомилиноЛюберецкие партийцы организовали Новогоднее представление для детей с ограниченными возможностямиПОЖАРНЫЙ НАДЗОР О ПИРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ, ВАЖНО ЗНАТЬ!Игорь Брынцалов: Участие в «антимусорных» рейдах депутатов Мособлдумы привело к совершенствованию регионального законодательства Состоялась XXII Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданствеИзвестный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в Малаховке



Первый малаховский краевед

Дата публикации: Суббота, 23 Декабря 2017
Рубрика: Мнение

В краеведческих публикациях об истории Малаховки, к сожалению, не так часто вспоминают о Владимире Алексеевиче Протоклитове. Талантливый педагог, историк по профессии, он первым проявил интерес к прошлому нашего посёлка. Собранные им документы — публикации, архивные справки, фотографии и воспоминания старожилов — привлекли внимание не только взрослого населения Малаховки, но и, в первую очередь, его учеников, которым он преподавал историю в школе «На Котике», а позднее — в школе-десятилетке №1 (46).

Мне, выпускнице этой школы, не довелось учиться у Протоклитова. Встречая в школьном коридоре пожилого человека в неизменном, застёгнутом до подбородка чёрном френче полувоенного образца, я не подозревала, что это преподаватель истории. Мне стало известно о Протоклитове гораздо позже, когда я знакомилась с его богатейшим краеведческим материалом и беседовала с учителями и выпускниками школы №1(46). Владимир Алексеевич не только обладал широчайшими знаниями истории, но и прекрасно разбирался в литературе и искусстве. Многие из его учеников впоследствии стали историками, филологами, поэтами, педагогами, да и просто достойными людьми. Среди них — известный поэт Николай Добронравов, афорист Геннадий Малкин, писательница Лидия Логинова, историк-есениновед Виталий Вдовин и другие. Особенно тесными дружескими отношениями Протоклитов был связан с В.Вдовиным, преподавателем исторического факультета МГУ, автором 120 научных работ о С.Есенине. Эта связь «учитель-ученик» продлилась до конца жизни В.А.Протоклитова.

Спустя много лет я решила собрать воспоминания тех, кому посчастливилось общаться с Владимиром Алексеевичем Протоклитовым.

Ольга Константиновна Абалымова, преподаватель русского языка и литературы:

«Владимир Алексеевич живо интересовался литературой, был знатоком прозы и поэзии. Он написал повесть, большей частью автобиографическую. Главный герой Саша живёт на стыке двух эпох – до революции и после. Протоклитов предложил своё произведение журналу «Новый Мир», но повесть не была опубликована.

Владимир Алексеевич после уроков читал лекции по краеведению, литературе. Присутствовали не только ученики, но и учителя. Было интересно узнавать о достопримечательностях Малаховки, об интересных людях, некогда живших в посёлке. Протоклитов знакомил слушателей с произведениями русских писателей и поэтов, излагая свой собственный взгляд на их творчество, не соглашаясь с написанным в учебнике по литературе. Он считал, что Блок так и остался символистом, с возмущением говорил о теории «стакана воды». Ученики уважали Владимира Алексеевича и серьёзно относились к его урокам. Он был со всеми справедлив, иногда резковат.

Владимир Алексеевич рано овдовел. Вместе с сестрой Марией Алексеевной они жили где-то в районе Красной Змеёвки, а до приезда в Малаховку - в городе Камышин. Мария Алексеевна работала учителем в той же школе, где и брат. Благодаря её стараниям вокруг школы появились цветники, небольшой огород. Иногда она проводила уроки прямо на участке, что детям очень нравилось».

Ирина Павловна Котмина, преподаватель химии:

«Я его мало знала. Помню, что он трепетно относился к ученикам. Никогда не повышал на них голос. Он был тогда в довольно пожилом возрасте, обладал благообразной внешностью. Добрейшей души человек!»

Лидия Юрьевна Логинова, автор книг «Легенда ХХ века», «Телешовские «Среды»», в статье «После детства» («Малаховский вестник», №3, 1992 г.) она писала:

«…На его уроках сорванцы и непоседы сидели смирно, слушали Владимира Алексеевича, затаив дыхание. Была у него привычка закрывать глаза во время объяснения урока. Ему и прозвище дали какое-то ласковое - «Котик». При этом он ухитрялся видеть всё, что творилось в это время в классе…»

Геннадий Ефимович Малкин, писатель, автор четырёх десятков книг собственных афоризмов:

«Историк Владимир Алексеевич, входя в класс, здоровался, обращаясь к нам – «сеньоры». Ребята любили его уроки. Во время рассказа Владимир Алексеевич так увлекался, что иногда не слышал звонка. Его рассказы распространялись за границы учебника. В методике преподавания главной задачей считал дать как можно больше информации, заинтересовать учеников, а процедуру опроса и оценок ставил на второе место.

Как-то Протоклитов пригласил нас к себе в гости. Жил он в старом деревянном доме вдвоём с сестрой, преподавательницей биологии. Запомнилась ветхая комната, посередине стол, накрытый белой праздничной скатертью. В центре стола – хрустальная ваза, доверху наполненная шоколадными конфетами: «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», «Белочка» и другими. Хозяева радушно предлагали конфеты, но дети постеснялись взять хотя бы одну. В то время мало кто из нас пробовал такое угощение. При этом все мы понимали, что эти двое старых учителей из своих скудных средств старались порадовать детей. Мы почувствовали неловкость, не зная, как поступить, чтобы не обидеть хозяев. Хотелось от смущения скорее уйти.

Мы видели, как скромно одевается наш учитель. Хотели собрать деньги на новый костюм, потом решили, что пальто важнее. Деньги были собраны, но директор запретил это делать. В конце концов, пальто было подарено в качестве премии от имени РОНО».

Алла Алексеевна Давыдова, выпускница 1959 года:

«Владимир Алексеевич Протоклитов преподавал у нас в 8-10 классах. Внешне выглядел небрежно, на детали одежды внимания не обращал: шнурки были часто развязаны, ботинки стоптаны.

Отвечать урок вызывал к доске. Я всегда получала пятёрки, ни одной четвёрки. После опроса Владимир Алексеевич говорил: «Сегодня у нас тема….» – и класс, замирая, внимательно слушал рассказ учителя. Потом можно было и в учебник не заглядывать. Если на уроке кто-то шалил, он делал замечание: «Не бався»! Любил поучать: «Девушка должна быть неприступна, как Эльбрус!» Мальчишкам, играющим в Летнем парке в хоккей, он выговаривал: «Шары гоняете, а в школу не ходите! Нехорошо!» Как-то мы случайно узнали, что наш учитель во время войны часть средств из своей небольшой зарплаты отдавал нуждающимся ученикам.

Владимир Алексеевич писал книгу. Однажды он решил зачитать отдельные выдержки из неё. Нас почему-то рассмешила фраза «в брызгах смеха»… Учитель обиделся и больше не знакомил нас со своим произведением. А нам было стыдно об этом вспоминать.

Директор школы посчитал, что Протоклитову по возрасту пора идти на пенсию и подписал приказ об увольнении. Но ученики и их родители вступились за любимого учителя, и он снова вернулся в школу».

Анатолий Иванович Комиссаров, выпускник 1952 года:

«Владимир Алексеевич входил в класс, здоровался. Потом раскрывал журнал, делал перекличку, отмечал, кого нет. Спрашивал: «Что было задано?» Вызывал ученика: «Рассказывай!» Если ученик мямлил - «Садись, не знаешь. Двойка!» Двойки ставил тут же, без лишних слов, и обращался к другому ученику: «Продолжай». После опроса клал журнал на подоконник и начинал рассказывать новый материал. В классе повисала тишина, все внимательно слушали. Жил он, вероятно, на Центральной улице, дом 1 или 2».

Протоклитов часто выступал с лекциями в малаховской поселковой библиотеке. Представление об этом дают письма жителя Малаховки А.Рыжкова к Алексею Ивановичу Чистякову.

Письмо №1 от 18.01.61 г.:

«…Очень сожалею, что по болезни Вы не могли присутствовать на докладе «О старой Малаховке». Доклад делал находящийся на пенсии бывший преподаватель истории Протоклитов Владимир Алексеевич. Организаторы доклада (он сам и библиотека) не ожидали, что в воскресенье 15 января придёт так много народу. Материалы о Малаховке В.А. собирал в течение 23 лет, стараясь обосновать все документами, конечно, беседуя и со старожилами…»

Дальше идёт изложение истории посёлка: про купца Малахова, англичанина Аллея, богатого крестьянина Шорина, а также про здоровый климат Томилина, Краскова, Удельной, Малаховки.

Письма №23 от 23.01.61 г.:

«…На экране в увеличенном виде был показан фотоснимок – закрытый переезд, где теперь здание Поссовета. Около шлагбаума стоит запряжённая в телегу лошадь, около неё крестьянин… В то время была одна начальная школа, помещалась на Петропавловской улице… Первая учительница в этой школе – Любовь Дмитриевна Державина… Там, где сейчас зимний кинотеатр, была продуктовая лавка Никитина. На месте старой поликлиники другая лавка – Макарова.

…На экране было показано фото: красивый павильон «Зингер – продажа молока, кефира, кофе и пр.» – на месте, где магазин против Поссовета».

Автор письма приводит сведения из доклада Протоклитова: о г-же Соколовой, предпринимателе Ф.И.Шпигеле, Обществе благоустройства, газете «Малаховский вестник» с главным редактором С.В.Зенченко, а также о конке, враче Захарьине и охране природы Малаховки. В течение доклада с помощью существующих тогда средств техники были показаны фотографии, в том числе Малаховского озера и реки Македонки.

Письмо №46 от 24.01.61 г.

«…Продолжаю, Алексей Иванович, прерванное вчера… «Одна из частей Малаховки – Плоховое – принадлежала Министерству земледелия, но этот участок не приносил государству дохода и поэтому назван плохим – отсюда и название (некоторое пояснение жены врача Прозорова в этот вечер).

Школа (бывшая гимназия). Официальное название было Красково­-Малаховское среднее учебное заведение для детей обоего пола – основано 3.6.1908 г. На экране в увеличенном виде показаны портреты общественных деятелей, сделавших так много хорошего для Малаховки – М.С.Леоненко и Н.Д.Телешова… Память о таких людях должна храниться и у старых, и у молодых всегда».

Далее автор письма подробно излагает историю строительства гимназии, условия обучения в 1908-1915 гг.

В следующем письме №7 Рыжков собирался написать о театре, артистах, писателях. К сожалению, оно не сохранилось.

Краеведческие наработки Протоклитова легли в основу дальнейшего изучения истории Малаховки. Надеюсь, что портрет Владимира Алексеевича Протоклитова будет дополнен теми, кто хранит память о скромном Учителе – великом человеке, так много сделавшем для нашего посёлка.

С.Коновалова, член Малаховского общества краеведов.

Фото из личных архивов Г.А.Фролкиной и А.А.Вдовиной