8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Плата за ЖКХ: вопросы и ответы Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Плата за ЖКХ: вопросы и ответы

Дата публикации: Пятница, 17 Ноября 2017
Рубрика: Жизнь поселка

Малаховцы взбудоражены разночтениями в жировках за октябрь, которые они получили в начале ноября. И не мудрено! Каждому пришло по три квитанции на оплату услуг от разных управляющих компаний. Много вопросов накопилось у собственников жилья и по изменениям в системе оплаты, и по тарифам. За официальными разъяснениями мы обратились к гендиректору компании ООО «Коммунальные платежи онлайн» Тимуру Саркиеву.

- Тимур Игоревич, наши читатели обращаются в редакцию с вопросами, на которые не находят ответов в других местах. Куда звонить, куда обращаться жителям, чтобы получить разъяснения?

- Для начала давайте разберёмся. В Малаховке появились две новые управляющие компании взамен прежней - МУП ЖКХ, которая не справлялась с необходимым объёмом работ по ремонту и содержанию жилья в надлежащем состоянии. И хотя сейчас ещё не все вопросы урегулированы, но открыты офисы, где проводится приём жителей, есть телефоны, куда можно обращаться по различным вопросам, существуют сайты новых УК, где можно зарегистрироваться в личном кабинете.

- Хорошо. Телефоны и адреса, по которым ведётся приём населения, мы опубликуем в газете. Давайте всё же попытаемся ответить на некоторые вопросы жителей, которые наиболее часто нам задают. Один из них: «Почему в этом месяце пришли 3 квитанции?»

- Это связано с тем, что ещё не завершён процесс передачи информации от старой управляющей компании новым. За горячее и холодное водоснабжение, а также за услуги по канализованию счета жителям за октябрь выставил ещё МУП ЖКХ Малаховки. В следующем месяце (за ноябрь) будет уже единая платёжная квитанция. Информацию по начислениям за отопление удалось получить и проверить не сразу, поэтому эта жировка пришла отдельно и позже других. По новому законодательству, деньги жителей должны поступать непосредственно на счета ресурсоснабжающих организаций, а управляющим компаниям остаются только те платежи, которые взимаются за содержание и ремонт жилых помещений. Прежде этого не происходило. Новые УК открыли специальные счета, они находятся под контролем администрации городского округа. Эта мера позволит напрямую направлять поступившие от жителей средства на оплату ресурсов. Таким образом, система становится более прозрачной и не позволяет использовать платежи, получаемые от граждан, нецелевым способом.

- Кстати, о счетах. Читатели интересовались также и причинами смены лицевых счетов. Беспокойство вызывает тот факт, что о смене лицевых счетов собственникам жилья не сообщили. Да и договоры с новыми УК у большинства жителей ещё не заключены.

- Действительно, новые управляющие компании открыли другие лицевые счета, чтобы избежать путаницы, чтобы деньги жителей не попадали на счета прежней управляющей компании. В квитанциях на оплату за водоснабжение и канализование, предоставленных МУП ЖКХ, указаны прежние лицевые счета. Договоры, насколько мне известно, можно заключить в офисах «УК МУЖЭП» и «ЖЭУ СЕРВИС». Здесь нет противоречия.

- А где можно произвести оплату за коммунальные услуги? Прошёл слух, что у новых компаний нет договора с платёжными системами, и квартплату можно произвести только в офисах на Быковском шоссе. Это не всем удобно.

- Нет, это неверная информация. Люди могут оплачивать счета любым привычным для них способом: через личный кабинет на сайтах УК, через пункты экспресс-связи и непосредственно в офисах управляющих компаний. Договор не заключён пока только с «Почтой России». Остальные системы уже принимают платежи от граждан. Указанные способы оплаты удобны ещё и тем, что за них не взимается комиссия. Другое дело, что в кассах компаний на Быковском шоссе, 3А и 40Б, есть возможность оплачивать газо- и электроснабжение, а также услуги компании «Ростелеком» без дополнительной комиссии. В других местах комиссия за эти услуги взимается.

- У жителей есть вопросы по расчёту платы за отопление, который прежде производился на основании показаний общедомовых приборов учёта, а теперь за основу берётся норматив потребления.

- В данном случае компании действуют строго в соответствии с законом. Плата за отопление должна начисляться по нормативу, а в конце отопительного сезона происходит перерасчёт с учётом данных общедомовых приборов учёта. Если выявлена переплата, то разницу жителям возвращают.

- А почему в новых квитанциях не указаны графы «Вывоз мусора» и «Общедомовые нужды»?

- Общедомовые нужды будут высчитываться, исходя из затрат за предыдущий месяц, то есть будут включены в жировки в следующем месяце. А вывоз мусора включён в тариф за содержание и ремонт жилья. По закону, «Вывоз мусора» в многоквартирных домах отдельной строкой не указывается.

- Подводя итог нашему разговору, давайте ещё раз назовём контакты расчётного центра, где можно получить подробную информацию по платежам.

- Единый расчётный центр расположен на Быковском шоссе, д.3А. Приём граждан здесь осуществляется с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. Также можно обратиться в офис компаний «УК МУЖЭП» и «ЖЭУ СЕРВИС» по адресу: Быковское шоссе, д.40Б, или по телефонам 8-495-501-00-54 и 8-495-501-02-00. Подробную информацию о тарифах за услуги ЖКХ можно узнать на сайтах управляющих компаний yk-muzhep.ru и жэу-сервис.рф, а также по телефонам Единой диспетчерской службы 8-495-103-44-33, 8-800-301-44-33 или с мобильного телефона *5105. Данные номера указаны в ваших квитанциях.

Беседу вела Т.Антонова