8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / По скользкому пути: как уцелеть в гололёд Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



По скользкому пути: как уцелеть в гололёд

Дата публикации: Пятница, 03 Февраля 2017
Рубрика: Безопасность

Зима — пора настоящих чудес, вынуждающая идти по скользкой дорожке даже законопослушных малаховцев (мы надеемся, таких большинство). Нет, они не грабят банки, не печатают фальшивые деньги и не воруют помидоры на рынке. Просто на улицах образовался коварный гололёд, который готов в любой момент превратить освежающую зимнюю прогулку в вынужденную поездку до травмпункта. О том, как не оступиться в этой жизни, - в нашем материале.

Россия — страна контрастов, и климат у нас соответствующий. Тридцатиградусные морозы сменяются оттепелью и слякотью, а затем — похолоданием до -10. Подобные перепады особенно опасны для пешеходов, ведь на улицы больших и малых городов и посёлков выходит не признающий авторитетов Его величество гололёд. К счастью, пытливый русский ум придумал несколько контраргументов против зимнего злодея.

Обуваемся правильно

Оптимальной обувью в гололёд являются ботинки на толстой мягкой резиновой подошве с глубоким протектором. Многие женщины, разумеется, воротят нос от подобных моделей, дескать, это обувь для грузчиков и курьеров, а истинные леди ходят-с на каблуках в любую погоду. Увы, подобные променады часто оборачиваются последующим дефиле по дому на костылях в течение недели-двух в лучшем случае (при растяжении, например). Если же в дилемме «красота или здоровье» вы выбираете первый вариант, стоит посетить ближайшую обувную мастерскую, где удивлённый сапожник поставит на ваши «лабутены» специальные набойки. Но дойти до него лучше в валенках.

Если же вы мыслями уже в июне, а за ночь дорога промёрзла так, что вместо привычной обуви впору надевать коньки, можно применить некоторые хитрости, которые увеличат ваши шансы не упасть в глазах окружающих в буквальном смысле.

▪ Лейкопластырь полезен не только для того, чтобы заклеивать царапины. Приклейте его на подошву крест-накрест. Он, конечно, отклеится довольно быстро, но до работы и обратно вы сможете добраться без падений.

▪ Если у вас имеется наждачная бумага, можно хорошенько натереть ей подошву. Или, если под рукой вдруг оказался песок, нанесите на всю поверхность резинового основания обуви тонкий слой секундного клея и присыпьте сверху песком. Эти нехитрые способы должны помочь увеличить сцепление со скользкой дорогой.

▪ Если вы не любитель экспериментов с обувью, можете приобрести специальные противогололёдные накладки («ледоступы», «ледоходы» и прочие). Их стоимость начинается от 300 рублей, и выглядят они на обуви несколько причудливо, зато перемещение по обледенелой дороге будет для вас максимально комфортным и безопасным.

Летящую походку оставьте на лето

Если вы привыкли двигаться со скоростью света, лучше немного сбавить обороты и включить экономный режим. Уделите внимание манере ходьбы в гололёд: походка не должна быть вальяжной, шаг должен быть мелким и частым, как будто вы — птенец в поисках зерна. Чем шире ваш шаг и чем выше скорость передвижения, тем больше шансов упасть.

Ни в коем случае не держите руки в карманах. Подскользнувшись, вы не успеете их достать, а значит, не удержите равновесие и не защитите голову в случае падения на спину. Обязательно, выходя на улицу, наденьте головной убор. И, в идеале, это должен быть не цилиндр и не бейсболка, а толстая вязаная шапка. В случае падения плотный головной убор смягчит удар о ледяную поверхность.

Старайтесь передвигаться по дороге, на которой в случае падения будет возможность ухватиться за какой-либо выступ. Самыми приемлемыми местами для перемещения в гололедицу являются края тротуара, так как большинство людей не жмутся к обочине, а идут прямо по центру дороги, раскатывая снег до состояния «ходи и упади».

Если вы всё-таки падаете, попробуйте применить следующие правила, которые облегчат последствия этого досадного происшествия.

- Сгибайте колени. При ходьбе смещайте центр тяжести чуть вперёд, чтобы предотвратить падение навзничь. Подскользнувшись, старайтесь не падать, а осесть, сгибая колени. Группируйтесь, как будто вы маленький ёжик или колобок, любой перекат смягчит падение.

- Локти, как и колени, должны быть согнуты. Не выставляйте кулаки и пальцы, старайтесь падать на те части тела, которые защищены мышцами, в идеале — на ладони.

- Берегите голову! Наклоните её вперед и максимально прижмите подбородок к груди, особенно при падении на спину. Если падение назад неизбежно, постарайтесь перегруппироваться и упасть на бок: это в любом случае лучше, чем на спину.

Здоровья вам и вашим близким!

Подготовил А.Климашин