`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Почётный гражданин Малаховка




Почётный гражданин

Дата публикации: Воскресенье, 12 Августа 2018
Рубрика: Мы помним

28 июля на 95-м году жизни остановилось сердце Михаила Гиршовича Глимчера, Почётного гражданина Малаховки, отличника народного образования СССР. Сколько оно ещё могло биться за родную малую родину? Два месяца назад мы поздравляли его с днём рождения и желали долгих лет. А нынче оплакиваем его уход. Ещё одним достойным человеком стало меньше. «С ним ушла целая эпоха», - говорят в таких случаях. И дело не только в долготе прожитой жизни, а в высшей степени интеллигентности, которой он был наделён и которой так часто не достаёт всем нам…

Даже признавая неотвратимость подобного финала, нам трудно смириться с ним. Ведь Михаил Гиршович был для многих из нас, людей старшего и среднего поколения, неким духовным ориентиром, и без него всем нам будет тяжко. Сказано же было на гражданской панихиде: рядом с ним стыдно было оставаться равнодушным. О да, он был особенный, неугомонный, ищущий. Загорался идеей и заражал ею остальных. Не просто ставил перед собой сложные, даже амбициозные задачи, но всегда добивался их решения, чего бы то ни стоило. Без него ничего бы этого не было – вот главное свойство таких людей. Это мы себя уговариваем, что всё равно было бы. Просто он оказался в нужное время в нужном месте. Не он, так другой. А это совсем не так. И «Малаховский вестник» яркий пример тому. Кому бы в голову пришло в 1990-м году воссоздавать издание местной, почти местечковой поселковой газеты 1913 года? Только историку М.Г.Глимчеру.

И если он не успевал воплотить в жизнь свою мечту, то находил достойных продолжателей. Так было и с 18-й школой в Томилино, которую он строил и пристраивал и учителями которой не зря гордился. И школа та уже после него стала-таки гимназией, одной из лучших в районе. И наш «Вестник» за 26 лет своего существования тоже отнюдь не потерялся среди других поселковых газет. И Михаил Гиршович зорко следил за публикациями, иногда подавая советы, болезненно переживал закрытие «МВ» в конце 2017-го. И всё надеялся, что преемники вновь возродят историческое издание. И ведь дождался-таки! Его супруга Раиса Зиновьевна - верный соратник во всех его начинаниях, третье плечо, глаза и уши – зачитывала ему, уже больному, первые номера возрождённого «Малаховского вестника». И даже будучи уже совсем немощным после травмы, он думал, как бы помочь обновлённому изданию. Такие люди – истинные патриоты и настоящие творцы своей судьбы. И судеб окружающих людей, которые о том даже не догадываются.

А эта история с Малаховским еврейским общинным центром? Его бы тоже не было ещё очень долго, если бы не Михаил Гиршович. Когда сгорела старая синагога (бревенчатый сарайчик 30-х годов постройки), Почётный председатель еврейской общины посёлка М.Глимчер поставил себе целью построить новое современное здание. Убеждал власти, пробивал участок, искал и находил спонсоров… А когда красавец МЕОЦ был построен, председатель общины решил, что в нём и музею «Еврейской истории Малаховки» быть! Так и стало по слову сему. И во всех делах его и начинаниях находились сотрудники и соратники. Он умел быть убедительным.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Михаила Гиршовича и скорбим вместе с ними. Мы приложим все силы, чтобы начатая им газета жила.

Редакция газеты «Малаховский вестник. Вчера. Сегодня. Завтра»

Глубочайшие соболезнования родным Михаила Гиршовича выразил главный раввин России Бер Лазар. Он отметил, что М.Г.Глимчер «был уникальным человеком в нашей общине, человеком огромной энергии и одновременно выдающихся душевных качеств. Прекрасный педагог, он снискал большое уважение у власти и простых людей, представителей самых разных народов и вероисповеданий».

Свои соболезнования семье и близким М.Г.Глимчера выражает «Общество малаховских краеведов», представители общественных объединений посёлка.

Малаховское отделение Всероссийского женского союза «Надежда России» скорбят вместе со всеми жителями посёлка о кончине Михаила Григорьевича Глимчера - достойнейшего из наших земляков. Память о нём сохранится в истории Малаховки – и в сердцах всех, кто его знал.

Глубокие соболезнования выражают общественные организации и учреждения культуры Малаховки. Множество друзей и знакомых, учеников и коллег Михаила Григорьевича делятся в соцсетях воспоминаниями и говорят об огромной утрате.

Семья Михаила Григорьевича обращается ко всем, кто скорбит об утрате – в память о замечательном человеке поддержать его начинания и по возможности помогать Еврейскому общинному центру и газете «Малаховский вестник. Вчера. Сегодня. Завтра». Пусть дело его живёт!