`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Поляк Советского Союза Малаховка




Поляк Советского Союза

Дата публикации: Суббота, 24 Ноября 2018
Рубрика: Персона

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, сотрудники КДЦ «Союз», библиотеки и редакции газеты встретились с человеком, который на себе испытал, что значит быть сыном «врага народа». Отца Станислава Поплавского арестовали в 1937 году. Он был реабилитирован только в 1956-м, посмертно.

Станислав Поплавский поведал о трудной судьбе своих родителей. Отца своего он почти не помнит. Ему ещё и четырёх лет не было, когда отца арестовали. Детство Станислава Францевича прошло на Донбассе, в городе Стаханов (прежде – Кадиевка). Это был большой шахтёрский город. В его окрестностях насчитывалось 36 шахт. Оттого и растительность скудная – кругом угольная пыль. Да ещё со временем стала развиваться металлургия, в городе появился химзавод, производивший, в основном, кокс. В 1936 году именно здесь ставил рекорды по выработке угля Алексей Григорьевич Стаханов. Для всего советского народа он был легендарной личностью, а уж для своих земляков - и подавно. Сам Поплавский Стаханова не видел, но рассказов о нём слышал много. Рассказывали, например, о его жене. Странная была пара: Стаханов - очень высокого роста, а жена – низенькая цыганка, любила плясать под гармошку, на которой знатно играл Алексей Григорьевич. Бывало, идут по главной улице города, которая спускалась к шахте имени Ильича, он играет, а она отплясывает прямо на ходу. И толпа людей за ними. На этой же шахте позже работал и Станислав Францевич. Ещё вспоминает Поплавский интересную историю, связанную с первым Всесоюзным слётом стахановцев, который состоялся в 1935 году. Стаханова стали собирать в Москву, была информация, что сам Сталин будет вручать ему награду. И поэтому Алексей Григорьевич должен выглядеть прилично! Пошили ему костюм специально к этому событию. Стаханов был человеком простым, весёлым, любил выпить, как многие простые и честные труженики. А тут такое высокое представительство! Партийный начальник инструктирует сопровождающих: «Смотрите там, Стаханову пить не давайте! Чтобы был в форме!» А ещё жену с ним не пустили, чтобы не вздумали в Москве пляски устраивать. Решили перед отъездом дать Стаханову всенародные напутствия, чтобы перед товарищем Сталиным ходатайствовал. Соорудили сцену, собрались рабочие со всех шахт. Стали выступать, говорили о том, что необходимо краю, чтобы он процветал. В пылу выступлений и не заметили, как герой пропал. А когда хватились, Стаханов уже за сценой, в обнимку с побелённой акацией (в новеньком чёрном костюме!), с несколькими шахтёрами под водочку свою поездку обсуждает – так сказать, в неформальной обстановке. Но пообещал, что всё Сталину передаст и добьётся, чтобы пожелания трудового народа выполнили. Одним из главных пожеланий был трамвай: в одну сторону - к ж/д станции Алмазная (7 км), в другую – к самой большой шахте (тоже не менее 7 км). В общем, пустить трамвайные пути через весь город. На съезде Стаханов выступил, в итоге, хорошо. Зря партийное руководство района за него опасалось. И про трамвай Сталину передал. А тот Когановичу поручил за два месяц всё устроить и пустить трамвай. И добавил вождь народов: «Вот человек - и работает хорошо, и для себя ничего не просит!» Так наказ шахтёров был выполнен, к 7 ноября трамвай был пущен.

Но от рассказов о разудалом Стаханове Станислав Францевич возвращается к печальной семейной истории. Отца арестовали 13 декабря 1937 года по обвинению в контрреволюционной деятельности - в рамках дела о заговоре комсостава, главным обвиняемым которого выступал маршал Тухачевский. В 1938 отца – Франца Иосифовича – расстреляли. Родным, конечно, ничего не сообщили. Они узнали об этом позже. А ведь отец встретил революцию восторженно. Приписал себе два года, чтобы вступить добровольцем в Красную армию, и стал кавалеристом. Участвовал в Гражданской войне, в том числе - в боевых столкновениях с польской армией в 1922 году. В этом противостоянии и отличился Фрадек Поплавский (как его называли). Враг окружил 138 тысяч красноармейцев. Большинство наших земляков попали в плен и были расстреляны поляками. А Фрадек, хорошо знавший польский язык, вывел большую группу солдат, чуть ли не целый полк, из окружения. Вывел прямо через город, притворившись, что пробирается к основным польским соединениям. Спас однополчан! За что и получил орден. Вторую награду он получил в Средней Азии (в Бухаре) уже под предводительством Фрунзе. После Гражданской войны Франц Иосифович был отправлен на Донбасс – бороться с бандитизмом, был начальником конной милиции в Стаханове. Боевой был отец у Станислава Францевича. Убеждённый революционер. А вот закончил жизнь в лагерях как враг народа.

Мама же была потомственной казачкой из села Хорошее на Донбассе. Бабушка Станислава Поплавского – Пряжникова – была родом из этого же села. А дед по фамилии Мыцык заслуживает отдельного упоминания. Родня говорила, что Мыцыки были из влахов – румынские корни давали пищу для слухов. Среди них и колдуны, и гадалки водились. Чего только не было!

«Так что во мне и польская кровь, и румынская, и какой только нет! А в целом – такая же красная, как у всех», - улыбается Станислав Францевич. Он цену крови знает. В войну целый год был в оккупации, да ещё один – без матери остался. Но и до оккупации натерпелась его семья – на всю жизнь хватило… Как жену врага народа матушку, Марию Константиновну, никуда на работу не брали. Кое-как подрабатывала в аптеке (мыла пузырьки), позже устроилась поваром в детский сад. На жизнь не хватало. Не было даже самого необходимого. В школу Станислав ходил в галошах, и то только до наступления холодов. Дальше совсем было не в чем выйти.

Когда началась война, стало совсем тяжело. Вокруг шли бои, особенно тяжёлые – за Харьков. По Донбассу немец прошёлся клином. А город Стаханов остался практически без защиты. Были только баррикады из шахтёрских вагонеток. Немцы его взяли без боя, это было в 42-м. Просто утром горожане обнаружили, что фашисты уже в городе. А ровно через год, 2 сентября 1943-го, также без боя в него вошла наша армия. Но этот год оккупации оказался очень трудным. Станислав боролся за выживание. О зверствах немцев в Стаханове знали мало. Только очевидцы рассказывали, что согнали еврейские семьи, человек 400, да не успевших спрятаться коммунистов, и живьём бросили в бассейн с каустиком (едким химическим растворителем), что находился на местном химзаводе. Об этом старались не говорить. Страшно. А зимой по обочинам дороги лежали советские солдаты, хоронить их немцы запрещали.

Чтобы прокормить сына, Мария Константиновна ходила за реку, меняла вещи, оставшиеся от мужа, на еду. В одну из таких вылазок немцы перекрыли подступы к городу. Мать с подругой оказалась на другом берегу, а маленький Станислав остался совсем один. Ему было около девяти лет. Был страшный голод. Летом ел цветы с акаций, они хотя бы сладкие. А зимой – хоть помирай! Когда оккупацию сняли, за месяц до Курской дуги, мама вернулась. Нашла сына – исхудавшего, измученного. Мама уже и не верила, что найдёт его живым.

После войны Станислав Францевич сумел и образование получить, и передовиком производства стать. Работал на той же шахте, которую когда-то прославил Стаханов. И везде преградой на его пути вставала строка в биографии «сын репрессированного» - вплоть до смерти Сталина, весть о которой пришла неожиданно. Отчётливо помнит, как у шахты столпились мужики. Только закончилась ночная смена. Все грязные, уставшие… Говорят: «Выпей, пацан, с нами. Сталин умер». Прямо там, у шахты, выпили и молча разошлись по домам. Не обсуждали.

В жизни Станислава Поплавского было несколько случаев, когда он оказывался на грани гибели. Считает себя везучим человеком – выкарабкался! Помнит ЧП на шахте: завалило пятерых рабочих, в том числе его. Лишь на четвёртые сутки их откопали. Трое были уже мертвы, а двоих живыми нашли. Второй шахтёр умер в госпитале. Выжил только Станислав Поплавский. Но после этого трагического случая ему запретили работать на шахте – здоровье просто не выдержало бы. И Станислав Францевич очередной раз круто поменял свою жизнь! В газете прочёл объявление о наборе в аспирантуру во Всесоюзный угольный институт, который у нас в Панках. И на свой страх и риск поехал поступать. А ведь Поплавского везде принимали с трудом как сына врага народа. И хотя школу (обычные тогда семь классов) он окончил с отличием, в техникум его брать не хотели из-за той самой строки в биографии. Но всё же взяли. С Харьковским горным институтом было ещё сложнее. Но ведь человек работал на шахте – знает горное дело «изнутри»… Приняли и в институт, после которого Станислав Поплавский ещё несколько лет проработал на шахте, до того самого ЧП. Но уж аспирантура! Не очень-то он верил в свои шансы. На вступительном экзамене по немецкому языку помогла практика оккупационных лет, когда он мальчишкой просил хлеб у фашистов… Несколько фраз, заученных ради выживания. Но экзаменационная комиссия тогда отнеслась с пониманием: хватит уже на его долю испытаний.

Так Поплавский оказался в нашем Люберецком районе, где трудился более тридцати лет в институте горно-химического сырья. Теперь он на пенсии. Но по-прежнему живёт активной, насыщенной жизнью, является солистом Малаховского хора ветеранов, неизменным участником праздничных мероприятий, культурных событий. А ещё Станислав Францевич с готовностью делится своим богатейшим опытом, прекрасно находит общий язык с молодёжью. С ним, и правда, легко и интересно. Свой тяжёлый жизненный путь он описывает без жалоб и причитаний. Он ярый патриот, не терпит, когда унижают нашу страну, говорят о ней с презрением. Однажды столкнулся с польской делегацией, приехавшей перенимать опыт горного дела. Поляки приняли его за своего и позволили себе нелестно отозваться о способностях русских людей. Поплавский дал им жесткую отповедь. «Ты же поляк, Станислав! Чего ты их защищаешь?» - «Я поляк Советского Союза!» - гордо ответил Поплавский.

Слушая рассказ Станислава Францевича о сложной эпохе и трудной судьбе, проникаешься его несгибаемым оптимизмом и убеждённостью в том, что человек с открытой душой может достичь очень многого. Всё в наших руках! Главное, их не опускать!

Татьяна Антонова