8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Праздник получился хоть куда Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Праздник получился хоть куда

Дата публикации: Пятница, 24 Ноября 2017
Рубрика: Жизнь поселка

С 10 часов на площади перед КДЦ «Союз» звучит народная узбекская музыка, повара разогревают огромные казаны для плова. А в празднично украшенном зале, уже частично заполненном зрителями, демонстрируются видеоролики об истории и традициях Узбекистана. И солист эстрадной группы «Все свои» Ихтиандр Кадыров исполняет песню «Салам алейкум, приходите в гости к нам». В Малаховке прошёл День узбекской культуры.

Зал «Союза» украшен гирляндами шаров. Что за праздник в воскресенье в КДЦ? В 11.30 ведущий Денис Хрупов приветствует собравшихся на очень важном мероприятии – Малаховка празднует День узбекской культуры. Действительно, уже в фойе встречают вас восточные девушки в тюбетейках и расшитых узорами халатах, и вы мало-помалу приобщаетесь к неповторимой восточной культуре.

Узбекский танец зажигательно исполнили маленькие солисты ансамбля народного танца «Юность» (руководитель Алексей Сорвачёв).

Затем на сцену поочерёдно поднимались члены Общественной палаты г.о.Люберцы по миграционной политике, межнациональным и конфессиональным отношениям Михаил Зайденберг и Сурен Карапетян, представители местной еврейской и армянской общин. Они подчеркнули, что Малаховка – территория дружбы народов и культур. Следом на сцену пригласили руководителя религиозной организации мусульман имам-хатыба Рамиля Рахманкулова и настоятеля храма Петра и Павла Александра Осипова…

А началось всё с того, что руководителю проекта «Выездная чайхана» Алишеру Халилову захотелось сделать что-то приятное для жителей родной Малаховки (он тут живёт уже 14 лет), в какой-то выходной, например, угостить их разными видами плова. В ноябрьский холод это очень даже кстати.

- Ну, что там плов, – ухватилась за идею директор «Союза» Анжелика Барсукова. – Давайте устроим настоящий День узбекской культуры в Малаховке!

Для справки: в Москве и Подмосковье прописаны 60 тысяч узбеков. Это россияне узбекского происхождения, они давно встроены в российскую жизнь (по России их около 300 тысяч). А есть узбеки, которые приехали к нам сравнительно недавно, чтобы работать. Именно их называют трудовыми мигрантами. На сегодняшний день в Москве и Подмосковье таких узбеков находится больше ста тысяч. Об этом, в частности, говорил Хабиб Абдуллаев, председатель Совета узбекской национально-культурной автономии, подчёркивая «самодеятельность» инициативы проведения Дня узбекской культуры в Малаховке. Кому-то пришла в голову идея, он поделился с друзьями, те по цепочке созвонились с друзьями в Москве, те позвали артистов, пригласили певцов, композиторов…

Об этом примерно и пел со сцены композитор Владимир Мастер:

«Счастье выпало родиться в Фергане, что всюду снится.

И хоть сроднился я с Москвою, Фергана всегда со мною».

А солист группы «Все свои» Ихтиандр Кадыров исполнял «на ура!» хиты прошлых лет - «Учкудук – три колодца» и «Сияй Ташкент – звезда Востока»…

Ансамбль «Юность» исполнил «Польку с собачкой», Севара Эрназарова прочитала стихи об узбекском плове, а Мариам Атаниязова – стихотворение Агнии Барто «В театре». Пели песни композиторы Леонид Юсупов и Владимир Мастер. Настоящий сюрприз устроил зрителям режиссёр Александр Новиков-Янгинов, показав фрагменты будущего фильма «Звёзды» (выйдет на экраны в 2018-м), в котором снялся известный актёр Виктор Сухоруков.

Программа праздника получилась насыщенной и разнообразной, а в конце всех ждало ещё угощение на площадке перед «Союзом»: три вида плова и другие изделия узбекской кухни. В этом деле каждый узбек, считай, мастер-кулинар.

За личный вклад в сохранение и пропаганду узбекской культуры на территории городского округа Люберцы, укрепление межнациональных отношений, формирование позитивного образа узбекского народа в российском обществе председателю Совета узбекской автономии Хабибу Абдуллаеву, руководителю проекта «Большой плов» Хамидуле Умарову, руководителю благотворительного марафона «Культ плова» Тимофею Ларионову, руководителю проекта «Выездная чайхана» Алишеру Халилову и некоторым другим вручены были благодарственные письма начальника территориального управления Малаховка-Красково В.Б.Храмцова.

«И всё же, почему именно у нас такое событие?» – спросил я у Анжелики Андреевны. Оказывается, в других местах за это интереснейшее мероприятие с них ещё просили деньги.

В.Антонов,

фото автора и И.Хисамова