8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Расследование идёт Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Расследование идёт

Дата публикации: Четверг, 31 Августа 2017
Рубрика: Мнение

Артур Хейли считается мастером производственного романа. В основу его произведений ложатся детально описанные сюжеты, закрученные в определённой сфере деятельности людей. Недавно прочитанные мной «Аэропорт» и «Отель» лишь ещё раз доказали, какую скрупулёзную работу проделывал автор при подготовке материала, чтобы добиться реалистичности. К примеру, для написания «Отеля» Хейли прочитал 27 книг о гостиничном бизнесе. Но сегодня мне бы хотелось остановиться на другом его романе - «Детектив», последнем созданном им произведении.

Увлечённость литературой проявлялась у юного Артура ещё в ранние годы. Родился он в Англии в 1920 году в Лутоне, графстве Бедфордшире. Ходил в местную школу, где учился на «отлично», был прилежным и старательным учеником. Когда Артур был в начальных классах, в местной газете были опубликованы его первые литературные заметки. К сожалению, в возрасте 14-ти лет Хейли пришлось бросить обучение: конкурс на бесплатное место он не прошёл, а у родителей денег не было. Артур понимал, что для своего будущего ему необходимо образование, поэтому он решил заработать на него самостоятельно. Он устроился посыльным в один из городских офисов и на заработанные деньги смог окончить курсы машинописи и стенографии и в последствии стать клерком.

В 1939-м началась война, и 19-летний Артур был зачислен в армейские ряды. Ему очень нравились самолёты, и он хотел записаться в королевскую авиацию, но Артуру отказали по причине недостатка должного образования. Юный Хейли не сдавался, и его упорство было награждено: его отправили на ускоренную подготовку в Канаду, где он стал квалифицированным пилотом. Так Артур, начиная с 1939 года, прослужил в великобританских ВВС 8 лет в качестве пилота грузовых военных самолётов в Индии и Англии. Очевидно, что опыт, полученный в неоднократных рейсах, вылился в основу его романов «На грани катастрофы» и «Аэропорт». После демобилизации в 1947-м он покинул Англию и переехал в Канаду, где спустя 5 лет получил гражданство.

В Канаде Хейли работал в сфере недвижимости, затем стал редактором местного журнала про бизнес. Кроме журналистики, он любил писать сценарии и пьесы, которые неоднократно экранизировались. Ошеломляющий успех пришёл к Артуру, когда по его пьесе вышел телевизионный спектакль «Полёт прямиком в опасность». Он тут же приобрёл известность в США, Канаде и Англии. Но останавливаться на этом Хейли не хотел и решил попробовать свои силы в писательском деле. В конце 50-х годов начинающий писатель выпустил роман «Окончательный диагноз», который моментально стал бестселлером. Всего за всю свою жизнь Хейли написал 11 романов, в числе самых известных стоит и «Детектив», который был экранизирован в 2005 году.

Эта книга, как и большинство произведений автора, имеет говорящее название и повествует о нелёгких буднях сотрудников отдела по расследованию убийств. По сюжету, в жарком Майами пойман серийный убийца, совершивший ряд жестоких преступлений. И когда преступник оказывается в тюрьме и находится в ожидании смертной казни на электрическом стуле, он вдруг решает исповедаться главному герою — детективу Эйнсли, некогда бывшему священнику. Теперь детектив обладает информацией, способной раскрыть двойное убийство, которые его коллеги много лет назад отнесли к безнадёжным «висякам».

Можно лишь гадать, почему Хейли до этого не писал романы про работу полиции. Скорее всего, потому что полки в книжных магазинах и так переполнены детективными историями (кстати, среди них есть действительно стоящие современные писатели, одного из которых я недавно для себя открыла и обязательно расскажу о нём читателям «МВ» в ближайшее время). Обилие сюжетов по раскрытию убийств как в литературе, так и на телевидении, привело к тому, что обывателя непросто удивить, но Хейли всё-таки удалось внести свою лепту в детективный жанр.

На протяжении всей книги чувствуется неподдельный авторский стиль с детальными описаниями и насыщенной динамикой событий, видны фирменные, неуловимые на первый взгляд связи между героями, их запутанные и неоднозначные отношения. И, конечно, этот роман так же как и все остальные произведения автора переполнен действующими лицами. Но если в ранних книгах Хейли уделяет внимание каждому герою и старается наделить всех без исключения личностными характеристиками, то в «Детективе» мы сталкиваемся лишь с огромным списком имён и фамилий. Вероятно, это было сделано автором намеренно, чтобы сделать акцент на раскрытии преступлений, а не на характерах героев и оставить читателям возможность воссоздать их образы, основываясь только на репликах и поступках персонажей.

Стоит отметить, что в романе затронуты две темы, противоречие которых друг другу меня впечатлило. Первая из них — смертная казнь, которая была избрана в качестве меры наказания для главного злодея, и, как результат, читатели во всех деталях и красках на протяжении нескольких страниц видят описание этого процесса: начиная от подготовительных процедур и до последнего слова приговорённого, перед тем как по его телу пустили ток. Конечно, после «Зелёной мили» Стивена Кинга эта сцена не кажется такой кощунственной, но всё же оставить равнодушной не может. Речь идёт, конечно, о гуманности этой меры наказания. На сегодняшний день в Америке смертная казнь сохранена в 31 штате, только в 2015 году здесь было проведено 28 смертных казней. Так плавно в «Детективе» поднимается ещё одна животрепещущая тема — религиозности и вероисповедания. «Жизнь — это божественный дар, и людям не дано право отнимать её», - говорит детектив Эйнсли и в то же время критикует митингующих за отмену смертной казни, которые забыли про измученных жертв маньяка. Примечательно, что этот самый Эйнсли, который оставил церковь и снял сутану, является своего рода поводырём в таинственный мир религии и, на мой взгляд, история его отречения является чуть ли не самым интересным моментом всего романа.

Несмотря на высокую оценку «Детектива», по большей части читатели соглашаются с мнением, что это не лучшая книга Хейли. Но ценителям психологических триллеров и любителям острых ощущений роман придётся по вкусу.

А.Смирнова