`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Разве можно забыть Малаховка




Разве можно забыть

Дата публикации: Пятница, 03 Февраля 2017
Рубрика: Мы помним

Классный час в школе, хранящей историческую память

Пятерых ветеранов-блокадников пригласила 48-я школа в 44-ю годовщину снятия блокады, чтобы они поделились со школьниками (с 5 по 11 класс) воспоминаниями о тех 872 днях ада, очевидцами которых поневоле стали они в детстве, которого у них, по сути, не было: Валентину Николаевну Попову, Татьяну Михайловну Соколову, Веронику Григорьевну Бобкову, супругов Ленгрен Инну Яковлевну и Евгения Борисовича (ещё двое ленинградцев, детей войны, не смогли прибыть на эту встречу). Чтобы поведали они, свидетели обвинения фашизма, нынешним школьникам о давних событиях, что намертво впечатались в их души более семи десятков лет назад.

Они рассказывали ребятам про корнеплоды, выковырянные из-под снега, пайку хлебного эрзаца в 125 граммов и варёную лебеду, про Дорогу жизни по льду Ладоги и ежедневные смерти от голода в городе, сотнями в день. Ведь из тысячи тысяч погибших только 3% тогда пали от бомб и артобстрелов, остальные – от голода. Услышали, как семилетняя Вероника ходила на Неву за водой и у обледенелой проруби поскользнулась, черпанула валенком и обморозила ступню (а морозы-то не чета нынешним – под 40 градусов)! О дежурстве блокадных детей на крышах в ожидании падающих зажигательных бомб и о тех мальчишеских экспериментах с начинкой неразорвавшихся «зажигалок»: когда отпиленный кусочек начинки прожигал всё и вся вплоть до металла… Пятиклассники, да и школьники постарше, слушали со вниманием, пытаясь осознать всё происходившее тогда, но вопросов почти не задавали. Им из благополучного сегодня все те мытарство их сверстников времён войны трудно было даже представить – не помещалось в сознании. Как вообще могли люди выдержать такое нечеловеческое напряжение и выжить? А дальше будет ещё сложнее осознавать это. Вот почему так важно, покуда живы ещё последние очевидцы, встречаться с ними – потому что нельзя забывать всё это…

А ещё пригласили троих офицеров Вычислительного центра Министерства обороны РФ, что давно уже курирует школу над оврагом: Инну Гуслеву, Юрия Пучкова и Алексея Глотова. Они провели этот классный час с «Молодой гвардией» (в красных беретах) – аналогом комсомола былых времён.

На прощанье школьники устроили почётным гостям маленький концерт: читали стихи и исполнили хором любимую «Слушай, Ленинград»…

Такие встречи в школе давно уже стали традицией – на все знаменательные даты нашей Родины. Вот и ко Дню защитника Отечества обещают вновь собраться здесь.

В.Антонов