8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / С Верой в справедливость Малаховка

Новости района

Владимир Жук: «Хочу, чтоб у жителей было меньше проблем»Люберецкие молодогвардейцы организовали праздник для ребят из Детской деревни - SOS ТомилиноЛюберецкие партийцы организовали Новогоднее представление для детей с ограниченными возможностямиПОЖАРНЫЙ НАДЗОР О ПИРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ, ВАЖНО ЗНАТЬ!Игорь Брынцалов: Участие в «антимусорных» рейдах депутатов Мособлдумы привело к совершенствованию регионального законодательства Состоялась XXII Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданствеИзвестный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в Малаховке



С Верой в справедливость

Дата публикации: Суббота, 23 Декабря 2017
Рубрика: Персона

Мы встретились с Верой Александровной Посредник накануне её 90-летия. Её подводит здоровье, она грешит на свою память, сетуя, что стихов уже многих не помнит. А ведь было же время, когда цитировала наизусть...

На самом деле, Вера Александровна — кладезь ценных воспоминаний. Без её участия ещё недавно не обходились многие поселковые события. Безграничная вера в справедливость и убеждённость в том, что за правое дело нужно бороться, приносили свои плоды: чиновники пасовали перед её напором, директора предприятий шли на уступки, общественность откликалась на её призывы. И всё, что делала Вера Александровна Посредник, всё, чего добивалась, — для других. За себя не попросила ни разу.

Разговор начался неспешно и, казалось бы, с незначительных вещей. А через час оказалось, что через эти детали и эпизоды раскрывается судьба, и не только самой нашей героини, но и её времени.

«Не верю, что дожила до такого ужаса! - восклицает Вера Александровна. - 90 лет — это так много! Вы себе не представляете, как тяжело жить в 90 лет».

Она угощает чаем и рассказывает, попутно ужасаясь закрытию «Малаховского вестника»: «Как же мы, старики, будем жить без вас?» На уютную кухоньку степенно заходит главный нынче друг и собеседник — кошка Лизавета. Внимание Веры Александровны переключается на неё: «А знаете, она мне очень интересно досталась. Моя знакомая — заводчик породистых кошек. Продала всех котят, а эта маленькая ни к кому не шла — шипела и пряталась. Хозяйка и говорит: «Если она вам в руки дастся — подарю». И кошка словно услышала — прильнула ко мне, так до сих пор и не отходит. Вот уже девятнадцать лет».

И, словно вторя хозяйке, Лиза подмуркивает очень музыкально, соглашается: «Всё правильно».

Для людей, не для себя

Вера Александровна многие годы была общественницей, активисткой. Трижды избиралась в депутатские комиссии, где отстаивала права малаховцев. Из достижений вспоминает три наиболее значимых для посёлка победы: «Я никогда ничего не боялась! Требовала от руководства и добивалась. Для людей, конечно, не для себя!»

Вспоминает, как лет двадцать назад, в полуразвалившейся машине «скорой помощи» даже доехать было сложно, не то чтобы помощь оказывать. Она поставила себе цель: добиться приобретения новой машины. Говорит, звонила тогдашнему главе посёлка домой каждый вечер, справлялась, как прошёл рабочий день, не забыл ли он о её деле. И, в конце концов, добилась. Врачи «скорой» приехали за Верой Александровной в тот знаменательный день, когда медицинский автомобиль был доставлен на подстанцию «Скорой помощи» на Комсомольской улице. Привезли её в поликлинику, знали, что именно её усилиями и настойчивостью приобретена новая машина. Весь коллектив «скорой» выразил признательность Вере Александровне. Она бросилась обнимать новенький белоснежный автомобиль. Что ж, она за него боролась!

Вторым делом своей жизни, а может быть и первым, Вера Александровна считает спасение нашего Петропавловского храма. Это было ещё в начале 90-х, тогда помещение церкви использовали как деревообрабатывающую мастерскую. И письма писали в район, и просили — ничего не помогало. Тогда за дело взялась Вера Александровна. Будучи человеком верующим, она понимала и объясняла это чиновникам, что храму определено особое место. Он не может стоять, где попало. «В старые времена, если церковь сгорела, её восстанавливали на том же самом месте, которое было для неё предназначено. А тут — грех-то какой — мастерские какие-то, дерево пилят, складируют. В храме!» Собрала она людей у прежнего здания администрации (Большое Коренёвское шоссе, д.1), позвала главу района Михайлова, прежний батюшка отец Владимир пришёл. Передали главе Люберец письмо от жителей Малаховки с требованием убрать из здания храма мастерские и передать его церкви, открыть для посещения прихожан. Требования были жёсткими и однозначными. Вера Александровна, в свойственной ей манере, посмотрела чиновнику в глаза и сказала: «Подпишите! Прямо сейчас! Чтобы люди видели!» И он поставил свою историческую для Малаховки резолюцию: «Не возражаю». И надо сказать, что решение было воплощено в жизнь довольно быстро — через пару недель мастерские были убраны. Храм начали постепенно приводить в порядок. Теперь Вера Александровна общается с настоятелем Петропавловского храма отцом Александром, он время от времени её навещает. И хотя сегодня ей уже трудно ходить и почти невозможно перебираться через подземный переход, связь с храмом по-прежнему сильна. «Это мой храм. Там моя душа!» - говорит наша героиня.

Третьим важным делом Вера Александровна считает заботу о пенсионерах, которые долгие годы вынуждены были ходить в поликлинику на МЭЗ. В присутствии первых лиц посёлка на отчётном собрании о проделанной работе администрации выступила она с отчаянным призывом: «Устройте для пользы населения пункт сбора анализов в филиале поликлиники! Это же безобразие, что старики вынуждены к восьми утра ходить на МЭЗ зимой по льду! Это же невыносимо!» Крик души общественницы Веры Посредник не сразу был услышан — времена были непростые, денег не было. Но Вера Александровна была убеждена в справедливости своего требования. Она объяснила руководству посёлка и депутатам, что выделить уголок для приёма анализов в филиале не так уж сложно и затратно, что людям это жизненно необходимо. После этого собрания она ещё не раз ходила на приём к заведующей поликлиникой, доказывала, убеждала. И, в конце концов, добилась и этого! Устроили в здании на Комсомольской выгородку и организовали пункт сбора анализов.

В поликлинике теперь Веру Александровну узнают — как забудешь её прямой взгляд и обещание: «Я к вам ещё приду!» Звучит почти как угроза. Просто все знают, что, если она за что-то берётся, доводит до конца.

«Сейчас я к врачам почти не обращаюсь. Многие стали грубыми и циничными. Понять их можно — кому нужен такой нелепый старик? Но мы же ещё живые люди. Поэтому в поликлинику без необходимости не хожу. Племянница покупает все нужные лекарства, и мне этого хватает», - печалится Вера Александровна. Её задевает несправедливость в отношении к старшему поколению, неважно чья, просто уважение должно быть нормой в человеческом общении.

Человек с необычными способностями

Вера Посредник родилась в 1927 году в Калужской области. Обстоятельства её появления на свет были довольно суровыми. Дед Веры Александровны был священником. Мама Клавдия Ивановна училась в женском епархиальном училище в Калуге у знаменитого учёного Константина Эдуардовича Циолковского. Отец Александр Иосифович служил главным лесничим Калужских лесов. Жили они недалеко от села Улемль. Место довольно глухое. Когда подошёл срок родов, отец побежал запрягать телегу. Но Котик - так звали коня - идти не мог: снега было по пояс. И Александр Иосифович ринулся сквозь снежные заносы в деревню пешком. Привёл местную бабушку-повитуху. Но было уже поздно — роды состоялись, мать и младенец чувствовали себя неплохо, но девочка родилась совсем малышкой. Тогда-то бабуля и напророчила семье, что дочь их вырастет необычным человеком. Что и сбылось.

У Веры Посредник с детства развита интуиция и ещё некоторые особые способности, определить которые одним словом невозможно. Она могла снимать боль прикосновением рук, чувствовала других людей каким-то внутренним чутьём. Однажды спасла человека от смерти: увидела - под забором валяется мужчина, подошла — ощутила, что ему плохо, что не пьянство виной, а беда случилась. Прибежала в ближайший дом, вызвала «скорую» (говорит: «В голове только фраза - нужен врач, нужен врач!»). «Скорая» прибыла и сообщила: «Ещё несколько минут, и он бы умер — инфаркт». И таких случаев в её жизни было много: внутренний голос нашёптывал Вере Александровне, что и как нужно делать. И всегда оказывался прав.

С юности Вера прекрасно пела и рисовала. Уже в Малаховке, куда семья Посредник переехала незадолго до начала войны, соседи восхищались её голосом. А по соседству была дача оперной певицы Натальи Дмитриевны Шпиллер, солистки Большого театра. Как-то проходила она мимо и услышала, как Вера поёт. Сказала, что ей обязательно нужно учиться пению, дала несколько советов, показала пару вокальных приёмов. Но голос у Веры Александровны пропал после тяжёлой болезни. Пропал, конечно, не навсегда, но учиться дальше по этой специальности не позволил. Вот и поступила она после войны в Московский полиграфический институт, окончила редакционно-издательский факультет, высшие курсы журналистского мастерства. А потом всю жизнь работала в крупнейшем московском издательстве «Колос». Занималась оформительской, журналистской, редакторской работой. Издавала журнал «Сельский механизатор». Коллеги её не просто уважали — по-настоящему любили. К каждому юбилею писали замечательные стихи, все они бережно хранятся среди почётных грамот за безупречный труд, за творческие достижения, за победы в соцсоревнованиях... Много этих наград и благодарностей у Веры Александровны. Работала она честно и с большой самоотдачей.

Уйдя на пенсию, не смогла сидеть без дела и устроилась совсем не по специальности. Десять лет Вера Александровна прослужила в малаховском профилактории. А общий рабочий стаж Посредник — 44 года. Многое она сделала для Малаховки уже как общественница: отстаивала озеро, требовала очистки леса. Нелегко это ей давалось, но кто-то же должен! А сердце беспокойное не даёт молчать, начинает безудержно биться - так, что, пока не выскажет Вера Александровна свою суровую, но справедливую правду, не успокоится. Но разве можно себя беречь, когда кому-то нужна помощь? Не научена. Не бережлива.

Сегодня Вере Александровне помогает племянница — навещает, заботится, снабжает лекарствами и продуктами. А много ей и не нужно. Перебирает фотографии друзей и родных, вырезки из газет, творческие работы коллег художников-оформителей. И память дарит ей счастливые моменты из той жизни, когда она пользовалась всеобщей любовью и почётом. А на всё это смотрит умными глазами кошка Лиза и тихонько мурлычет себе в усы.

Т.Антонова