`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Секрет молодости в музыке Малаховка




Секрет молодости в музыке

Дата публикации: Пятница, 08 Декабря 2017
Рубрика: Персона

Малаховский хор ветеранов давно стал «визитной карточкой» посёлка: представить какое-либо значимое мероприятие без их участия просто невозможно. Был бы повод - и малаховские бабушки в бело-синих сарафанах уже блистают на сцене.

В этом году хор отметил 55-летие, о чём «МВ» рассказал в позапрошлом выпуске. В честь знаковой даты мы также решили встретиться с руководителем коллектива Ириной Сальниковой, благодаря которой во многом хор и достиг больших успехов.

- Девочки, что-нибудь ещё петь будете? - спрашивает Ирина Витальевна у своих подопечных.

- Да, сейчас «Рябинушку» выучим! - отвечают солистки.

Этот диалог происходит в вокальном классе КДЦ «Союз», где два раза в неделю встречаются малаховские хористы. В коллективе – двадцать три вокалиста, двое из которых — мужчины. Средний возраст певцов — семьдесят пять лет, самому старшему — восемьдесят шесть. Несмотря на прожитые годы и богатый жизненный путь, каждый из них волнуется перед выходом на сцену, как в первый раз. В репертуаре хора — патриотические и русские народные песни, а также композиции вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Большую часть концертных программ составляет Сальникова, но участники без дела сидеть не любят — активно выдвигают свои предложения.

Основателями хора были супруги Вороновы: композитор Александр (тот самый, кто написал «Солдатский вальс») и Зинаида, до сих пор активная участница коллектива. Начало 2000-х годов было непростым временем для хора ветеранов: участники остались без руководителя, занимались, где придётся. В 2007 году артисты обратились к Ирине Сальниковой с просьбой взять над ними шефство. «Хор — это один организм, единое целое, которое создаётся годами. Когда я увидела, как уже сформированный коллектив брошен на произвол судьбы, мне стало их жалко, - поделилась Сальникова. - Я не могла остаться в стороне. На тот момент история коллектива насчитывала 45 лет, и его нужно было сохранить любым способом. Потерять такой хор для Малаховки было бы трагедией!»

Тогда концертмейстером стал Василий Жидяев, с которым Сальникова работала в удельнинском Дворце культуры «Победа» (она и сегодня является там руководителем детского фольклорного ансамбля «Затейники», которому присвоено звание образцового коллектива). Жидяев и Сальникова полгода работали с малаховским хором бесплатно, и только потом местная администрация и руководство КДЦ «Союз» смогли выделить им финансовую помощь и обеспечить помещением для занятий.

Ирина Витальевна родилась в Самаре, тогда город носил название Куйбышев. Там она окончила отделение хорового народного дирижирования в училище культуры и позднее – Самарский институт культуры. Уже переехав в Москву, Сальникова окончила академию музыки им.Гнесиных по направлению «народный вокал».

С 2011 года концертмейстером Малаховского хора ветеранов является Иван Рау. Он родом из Красноярского края, окончил училище культуры в Минусинске по направлению «дирижёр народных инструментов». Затем он учился в Самарском институте культуры, где и познакомился с Ириной Витальевной. Вскоре после переезда Сальниковой в Москву перебрался в столицу и сам.

***

«Большая часть хора — дети войны. Все трудности, с которыми ветеранам пришлось столкнуться, они передают посредством песен, - рассказала Ирина. - Для них участие в хоре просто необходимо. Все участники приходят на репетиции с большим трудом, и двойных усилий им стоит выход на сцену. К примеру, недавно прошёл наш концерт к 55-летию хора. Я знала, как солистам сложно стоять, и сразу предупредила, что в стороне стоят стулья — можно исполнить свой номер, отойти в сторону и отдохнуть. Но никто со сцены не ушёл, все простояли до конца концерта. Я считаю, что это героизм!»

Некоторым участникам так нравится петь, что одного хора ветеранов им мало. В разное время были образованы два отдельных ансамбля – «Мелодия России» и «Надежда». Часто выступая в музее, библиотеке, школах, они стали известны и в районе — их приглашают петь на многих люберецких площадках. В ансамблях есть свои руководители, но Ирина Сальникова всегда помогает советом, подсказывает, как правильно разложить партии на голоса.

На счету Малаховского хора ветеранов не один десяток наград, грамот и благодарственных писем. Например, в конце октября они стали дипломантами в III Воскресенском открытом фестивале-конкурсе народного творчества «Рио-Рита»(50+). А недавно принимали участие в фестивале ветеранских коллективов Московской области, посвящённом 76-ой годовщине битвы под Москвой. Мероприятие проводил областной Совет ветеранов, на него съехались артисты из разных уголков Подмосковья: из Домодедово, Коломны, Клина, Воскресенска. «Я считаю, что участникам нашего хора важно видеть выступления коллективов той же возрастной категории. Им важно знать, что они не единственные поющие ветераны, как я их называю, «беспокойные сердца». И всё же хору необходимо, чтобы были те, для кого они стараются и трудятся. Благодарная и радостная публика — вот что нужно хору!»

Каждый видевший, как Сальникова организовывает хор, задавался вопросом: как же у неё это получается? Коллектив большой, каждый участник — с характером, да и возрастные особенности сказываются. «Конечно, бывает трудно. Но их желание петь перевешивает трудности, и они снова идут на репетиции. Мы не просто собираемся попеть, у нас надо трудиться, без упорства ничего не получится. Так что иногда я бываю строга с ними, но всё равно люблю всех — как членов семьи».

***

«Наша страна нуждается в патриотических песнях, - делится Ирина Сальникова. - Молодёжь должна набираться духовности. Кто, если не ветераны, станет примером стойкости и сильного духа?».

А.Смирнова