8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Шахматы и личность Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Шахматы и личность

Дата публикации: Понедельник, 19 Июня 2017
Рубрика: Персона

Одним из самых популярных кружков, организованных при ФОК «Труд», является кружок шахмат. Руководит им Евгений Сидоров. И разговор с ним начался, естественно, с текущих дел, но очень быстро перешёл на более глобальные проблемы, что понятно: шахматы органично связаны с общими проблемами мировоззрения, и попробовать понять смысл этой игры можно только в очень широком жизненном контексте.

- Евгений Николаевич, как давно работает детский шахматный кружок при стадионе?

- С 2015 года. Сегодня у нас уже две группы. Одна — для начинающих, другая — для ребят, освоивших правила игры. Всего, примерно, человек 50 занимается, регулярно ходят 30-35. На мой взгляд, это хорошая статистика.

- Как часто проходят занятия?

- Два раза в неделю. Занимаемся по средам и субботам.

- А что необходимо для того, чтобы заниматься в вашем кружке?

- Желание - со стороны и детей, и родителей.

- А деньги?

- У нас кружок бесплатный. И все расходы на материальное обеспечение, на те же шахматные доски в частности, полностью берёт на себя руководство стадиона. И сразу хочу сказать, что представление, будто бы всё здесь делает один человек, например, Сидоров, неверно. Существование кружка — это результат работы коллектива. Без поддержки директора ФОК «Труд» Юрия Уливанова никаких шахмат здесь, скорее всего, не было бы. Огромную помощь оказывает и Надежда Мальгина, администратор стадиона. И я очень благодарен коллегам за их поддержку.

- С какого возраста могут у вас заниматься дети? Или сформулирую вопрос по-другому: с каких лет лучше начинать учиться играть в шахматы?

- Формальных ограничений нет. Здесь всё индивидуально. История знает случаи, когда дети начинали играть в три года. Но это, конечно, случаи нетипичные. У нас в кружке занимается Дмитрий Копылов. Ему сейчас пять с половиной лет, начал он заниматься под руководством своего папы. Наверное, при желании, пять-шесть лет - это тот возраст, когда уже можно знакомиться с шахматами.

- Можно сказать, что чем раньше начнёшь играть, тем лучше?

- Если во главу угла ставить спортивные результаты, то, наверное, да. Сейчас шахматы стремительно молодеют. Посмотрите на участников последнего матча за звание чемпиона мира по шахматам. Магнус Карлссен стал впервые чемпионом мира в 23 года. Наш Сергей Карякин — того же возраста. Обоим в этом году исполнится по 27 лет. Сегодня двадцатилетний гроссмейстер — это не уникальное явление. Но одна из особенностей шахмат в том, что их смысл не сводится исключительно к спортивным результатам. Каждый шахматист способен найти в этой игре что-то своё, уникальное. Поэтому те, кто любят шахматы, играют в них всю жизнь. И даже тогда, когда — по всем статистическим параметрам — пик формы уже прошёл. Можно сказать, что чем активнее человек осваивает эту игру, тем в большей степени она становится частью его судьбы.

- А какие цели ставит ваш шахматный кружок?

- Спортивные результаты для нас важны. Но надо быть реалистом: такие результаты растут благодаря участию в турнирах. И таких турниров должно быть много. Мы своими силами организуем примерно четыре-пять турниров в год. Для шахматного кружка это хороший результат. Но если человек хочет прорваться на вершину шахматного мира, он должен играть значительно больше. Но для меня не менее важна в шахматах и их личностная, психологическая составляющая. Шахматы — часть культуры, они обладают большими воспитательными возможностями. Обычно обращают внимание, в первую очередь, на интеллектуальное воспитание, но не менее важен и общекультурный аспект. За шахматной доской юные игроки учатся общаться. Учатся уважать друг друга, правильно воспринимать свои победы и поражения. Учатся и правильной самооценке. И именно на эту, «коммуникативную сторону» шахмат я стараюсь обращать первостепенное внимание. На процесс формирования личности.

- А что делать, если юная личность ведёт себя за шахматной доской не так, как должно?

- Бывает такое. Они же дети. Расстраиваются. Надо объяснять. Показывать. Мы не рождаемся «культурными людьми». Нормы культуры — это то, чему необходимо учить. Мы учимся культуре - и, возможно, учимся всю жизнь. И научить в той или иной степени можно каждого человека. Для меня как руководителя кружка — это главная цель.

- А личные шахматные достижения у вас есть? Часто играете?

- Я кандидат в мастера спорта по шахматам. Раньше играл чаще. Сейчас больше времени уходит на преподавание.

- А как вы пришли в эту сферу деятельности?

- Профессиональным шахматистом стать не стремился. Я окончил в 1983 году факультет психологии МГУ и в 1980-е работал в НИИ. Но в шахматы играл с детства. С середины 1980-х мои теоретические интересы сосредоточились на связи между психологией и шахматами. Интересовало и интересует до сих пор, как шахматы отражают нюансы личностной психологии. В начале 1990-х начал вести шахматные занятия в школах Раменского района. (Я сам живу в Быково). До сих пор преподаю этот предмет в раменской гимназии. Организовывал детские соревнования и по району, и по Московской области. Потом, уже в 2000-х, преподавал в малаховском Доме детства и юношества. По приглашению Юрия Уливанова работаю здесь.

- Шахматы в качестве школьного предмета - это оправданно?

- Не уверен. Всё-таки должно быть желание и способности. Должно быть личное решение: я хочу научиться играть в шахматы. А если нет способностей? Тогда занятия для ребёнка уже не в радость, и результаты незначительны.

- Вы сказали, что шахматы отражают психологию человека. То есть, проанализировав манеру игры шахматиста, можно сделать выводы о его внутреннем мире?

- Да. Но не в полной мере, конечно. Личность сложнее любой схемы. Поэтому понять её можем лишь частично. Но какие-то выводы о характере человека сделать можно.

- Вы говорите об умении играть в шахматы. Но что означает в данном случае «уметь играть»? Где грань между знанием о том, как ходят фигуры на шахматной доске, и действительным умением?

- Наверное, универсального критерия, позволяющего отделять одно от другого, здесь нет. Многое зависит от самооценки человека. Кто-то сыграл в своей жизни две-три партии и на основании этого убедил себя, что играть умеет. А кто-то и после многих лет игры убеждён, что он всего лишь пока ещё учится. Я думаю, что второй вариант для освоения игры более правилен. Если человек стремится к совершенству, он готов учиться всегда.

- Но какие-то внешние, не связанные с самооценкой игрока основания для суждения о том, умеет он играть или нет, должны быть?

- Возможно, таким основанием является способность человека самостоятельно решать задачи, не имеющие готовых однозначных решений. Способность действовать творчески.

- Кстати, о задачах... Вы своим ученикам домашние задания даёте?

- Скорее, что-то рекомендую. Говорю им о том, что есть задача, которую можно попробовать решить дома. Дальше каждый сам решает — делать эту задачу или нет. Работа с шахматными задачами, разбор сыгранных партий — это важное условие творческого роста игрока. Но в этом случае я могу только советовать.

- Спортивный элемент шахмат очевиден. Но являются ли шахматы чем-то ещё, помимо спорта?

- Безусловно. Но чем именно — каждый, опять-таки, решает для себя сам.

- Есть точка зрения, согласно которой шахматы — это одна из форм теоретического мышления...

- Где теория — там схема. Действительно, ряд партий просчитаны на несколько десятков ходов. И представляют собою логические модели. Но ни одну партию теоретические схемы до конца не моделируют. В любой партии есть граница, за которой начинается уже чистое творчество.

- А как же современные компьютеры, просчитывающие буквально всё?

- Убеждён, что человек способен выигрывать у машины. Машина — логична, а у человека, помимо логики, есть ещё и интуиция. И интуиция — это главный элемент любого творческого процесса.

- В связи с темой творчества есть желание определить шахматы как один из видов искусства...

- Творчество присуще не только искусству. Жизнь тоже творческий процесс. Я бы охарактеризовал шахматы просто как одну из форм творческой деятельности. Но, ещё раз скажу, каждый человек волен решать этот вопрос индивидуально.

- Если вернуться к спортивным аспектам в жизни шахмат, то обращает на себя внимание тот факт, что всё больше играется турниров по быстрым шахматам, а классических шахмат становится всё меньше. Рапид и блиц влияют на качество игры, на её интеллектуальную составляющую?

- Конечно. Игра оказывается менее продуманной. Это следствие коммерциализации шахмат, своеобразная расплата за динамизм и зрелищность. Впрочем, часто быстрые шахматы — это и результат влияния обстоятельств. Мы, например, когда проводим на стадионе турниры, должны их организовывать по правилам быстрых шахмат. Иначе дети просто не выдержат нагрузки.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Попробуем вместе с руководством ФОК «Труд» организовать шахматный турнир в июле. Планируем, что играть в нём будут не только дети, но и родители. Опыт таких турниров у нас есть. Участие родителей — это очень важный воспитательный момент. Дети видят, что семья относится к шахматам серьёзно. И это ребят мобилизует и мотивирует. В таком совместном участии присутствует и важный воспитательный момент. Дети понимают, как надо вести себя во время игры. Учатся уважительному отношению и к игре, и к сопернику.

- Евгений Николаевич, большое спасибо за интервью и дальнейших успехов вам в вашей деятельности.

- Спасибо.

С.Иванников