`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Соломенная шляпка золотая Малаховка




Соломенная шляпка, золотая

Дата публикации: Понедельник, 29 Октября 2018
Рубрика: Жизнь поселка

Все помнят старые фотографии, на которых известные писатели, поэты или художники - на фоне дачной обстановки и, непременно, в летних шляпах. Причём этот обязательный атрибут летней безмятежности и курортного стиля любили не только молодые дамы, но и почтенные мужчины и женщины. А детям надевали панамки от солнца, как поступают и современные мамочки.

Ощутить атмосферу дачной Малаховки начала ХХ века имели возможность гости парка культуры и отдыха 18 августа. Возрождая обычаи «Серебряного века», здесь провели фестиваль дачной культуры «Соломенная шляпка». По дорожкам парка прогуливались нарядные дамы с зонтиками от солнца, на сцене устраивали театральные представления, а в довершение к образу – гудок настоящего паровоза, раздавшийся на железной дороге в разгар праздника. Как в старые добрые времена!..

Программа фестиваля оказалась разнообразной и насыщенной. Вначале здесь финишировал очередной велопробег им. Н.А. Похильского. Затем сотрудники малаховской библиотеки Вероника Потапова и Светлана Гавшина провели литературно-развлекательную программу «Дело в шляпе» для эрудитов и любителей истории родного края. Вопросы викторины, посвящённой дачной культуре, вызвали живой интерес у публики. А детишки с удовольствием посетили мастерскую «шляпного» дизайна и создали собственные образцы забавных головных уборов из бумаги и всевозможных наклеек.

Фестивальное пространство объединяет. Свой вклад в организацию мероприятия внесли все учреждения культуры посёлка, отдавая дань дачному образу жизни, без которого невозможно представить Малаховку. В концертной программе приняли участие творческие коллективы КДЦ «Союз», режиссер и актриса Наталья Корнева, певец и композитор Александр Гаджиев, танцевальный коллектив «Фламенко», солистка Малаховского хора ветеранов Светлана Борисова, группа «Алмаз», актёр кино и шансонье Арсен Мастино. Особенно тепло публика принимала режиссёра и актёра Владимира Васильева, который давно не выступал в Летнем парке. А он, в свою очередь, вызвал на сцену Ирину Левицкую.

Организаторы дачного фестиваля – Малаховское общество краеведов и администрация парка культуры и отдыха – провели конкурс шляп ручной работы. Некоторые экземпляры были забавными, и даже хулиганскими, другие отвечали всем требованиям стиля и моды 20-х годов прошлого столетия. Выбрать среди них лучшую оказалось непосильной задачей! Поэтому главный приз и особая благодарность достались автору большинства конкурсных работ – Светлане Гавшиной. Кстати, у каждой её шляпы была своя концепция и название: «Дачное свидание», «Легенда Малаховки», «Шляпа Чеширского кота». Все желающие с удовольствием фотографировались в них. И, что показательно, каждый раз, примеряя новый образец, дамы преображались – словно откуда-то из глубин проявлялась особая осанка, поворот головы, взмах руки, возвышенный взгляд… Так что со всей серьёзностью заявляю: шляпка идёт всем, и её рано прятать в бабушкин сундук! Её нужно носить! И если вы полагаете, что вам головной убор ни к чему, вы просто не нашли ещё «своей» шляпки!

Татьяна Антонова

Соломенная шляпка золотая

Дата публикации: Суббота, 21 Мая 2016
Рубрика: Жизнь поселка

Летним теплом и свежей зеленью встретила Малаховка участников фестиваля дачной культуры «Соломенная шляпка». Как и в одноимённом водевиле Эжена Лабиша, события в парке культуры и отдыха развивались по мотивам дачной жизни интеллигенции начала ХХ века. И это не случайно, ведь посёлок был излюбленным местом многих прославленных деятелей культуры и искусства того времени.

Возможность окунутся в историю, и даже стать её частью, получили не только местные жители. Многие гости специально приехали на фестиваль из столицы и ближайшего Подмосковья, и даже из Сочи и Краснодара. Чтобы никто не заблудился, на территории парка заблаговременно были установлены указатели мест проведения и время начала различных программ мероприятия.

Со вступительным словом к гостям фестиваля обратился глава посёлка Анатолий Рындин и директор Малаховского музея истории и культуры Татьяна Гордеева. Они поздравили пришедших с открытием фестиваля и пожелали приятно провести время. А приятного действительно было немало. Множество различных площадок предлагали посетителям развлечения и товары на любой вкус. Внимание дам в первую очередь было привлечено выставками декоративного и ювелирного искусства. Детишки с удовольствием участвовали в мастер-классах живописи и рукоделия. Кроме того была организованна выставка «Малаховка в фотографиях» и книжная ярмарка краеведческой и культурологической литературы при участии поэтов и писателей.

В это же время специально для любителей драматургии малая сцена на время превратилась в театральные подмостки, где актеры Раменского театра «Дебют» представили на суд публики спектакль по мотивам произведений А.П. Чехова. А вслед за ними после сеанса «синематографа», на службу Мельпомене вместе с постановкой «Омнибуса» вышли уже актеры театра «Малаховская антреприза».

Во время праздника состоялось награждение участников велопробега памяти Н.А.Похильского, популяризатора велосипедного спорта в России в конце XIX – начале ХХ века. Дипломы и призы получили все участники.

Музыкальная программа фестиваля была не менее насыщенной, порадовали зрителей блестящим исполнением: квартет «Московская балалайка», солист Пётр Абрамов (актёр Малого театра) и оперная певица Лариса Волжанина, дуэт «Русское банджо» – Юрий Шутов и Константин Лелюхин, дуэт Ирины Левицкой и Владимира Васильева.

Однако самым ожидаемым событием фестиваля стал конкурс «Прекрасная дама Малаховки», в котором приняли участие 8 очаровательных претенденток. Участницам пришлось пройти затейливые испытания: презентовать себя в образе прекрасной дамы, продекламировать стихотворения поэтов серебряного века и проявить дизайнерские способности, самостоятельно украсив шляпки прямо на сцене. Выбрать победительницу было непросто, но посовещавшись, жюри присудило первое место Татьяне Антоновой. Второе досталось Ольге Радзивиловой, члену общества друзей малаховского музея, третье – Вере Федорченко, кинорежиссёру, координатору культурных программ Шаляпинского центра. Приз зрительских симпатий присудили очаровательной Альбине.

Завершился фестиваль «Соломенная шляпка» демонстрацией комедийного художественного фильма «Свадьба» с участием Фаины Раневской.

Диана Громова