8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Спортивная жизнь Малаховки: проблемы, задачи, достижения Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Спортивная жизнь Малаховки: проблемы, задачи, достижения

Дата публикации: Пятница, 28 Апреля 2017
Рубрика: Мнение

В преддверии нового летнего сезона на вопросы «МВ» ответил директор ФОК «ТРУД» Юрий Уливанов. В течение достаточно продолжительной беседы речь шла и о ближайших спортивных мероприятиях, и о перспективах малаховского спорта в целом. Надо отдать должное директору ФОК «Труд», на все вопросы он старался отвечать предельно чётко и конкретно.

- Юрий Николаевич, что нового появилось или появится в ближайшее время в спортивной жизни посёлка в связи с созданием Люберецкого городского округа?

- Принципиально ничего не поменялось. Мы будем продолжать работать в соответствии с муниципальной программой проведения спортивных соревнований, которая была принята ещё в прошлом году и будет действовать в течение года нынешнего. Есть уже традиционная для нас проблема с финансированием соревнований, но её, надеюсь, удастся решить. На данный момент ни одного соревнования не сорвано, не отменено и не будет сорвано в дальнейшем.

- Какое из предстоящих спортивных мероприятий для вас главное?

- Главным всегда является ближайшее. Сейчас у нас проходит традиционный турнир по волейболу. Финалы — 27 апреля. Вот этот турнир и является главным на данный момент. А дальше главными станут соревнования, которые мы будем проводить 9 Мая. А в середине мая — турнир по мини-футболу.

- Волейбольный турнир опекала администрация Малаховки...

- Да, у него и официальное название «ХХ открытый турнир по волейболу на Кубок администрации городского поселения Малаховка». И хотя теперь мы вошли в состав единого городского округа, этот турнир останется. Ведь это одна из визитных карточек нашей спортивной жизни. Название у него изменится, но над этим вопросом мы подумаем позже.

- А какие соревнования пройдут в День Победы?

- Будут проведены соревнования по настольному теннису, пройдёт шахматный турнир в двух категориях — взрослой и детской. Шахматы у нас набирают популярность, во многом благодаря блестящей работе руководителя детской шахматной секции Евгения Сидорова. Надеемся, что участников турнира будет много. А «гвоздь программы» на 9 Мая — товарищеский матч по боксу с одним из посёлков. Пройдёт он на волейбольной площадке. Малаховку будет представлять секция, которой руководит Николай Стёпин. «Малаховский вестник», кстати, про него неоднократно писал. С кем именно предстоит сразиться, пока неясно. Возможно, это будет команда из Островцов. У нас с ними хорошие спортивные связи, наши юные боксёры успешно выступили на турнире, который они проводят. Теперь ждём их к себе в гости. Но вполне вероятно, что кто-то ещё из наших соседей примет участие в этом соревновании. В любом случае турнир по боксу будет интересным и захватывающим.

- Любой праздник или крупное общественное мероприятие оборачивается настоящей катастрофой для футбольного поля на стадионе...

- К сожалению, стадион «Труд» - единственная крупная общественная площадка в южной части посёлка. Поэтому приходится мириться с некоторыми издержками. Но 9 Мая — день особый. У нас, в частности, состоится шествие Бессмертного полка. И мы гордимся, что оно пройдёт именно у нас. Но задача сохранить поле тоже актуальна. В связи с этим мы вынуждены были отменить 9 Мая выезд байкеров на поле.

- Как к этому отнеслись байкеры?

- Расстроились и обиделись. Но, надеюсь, они нас поймут. Если у меня мотоциклы по полю будут ездить, то на каком основании я буду просить обычных людей на поле не заходить? Детей, например. Детям нельзя, а мотоциклам можно?

- Так мы подошли к теме модернизации стадиона. Что-то будет делаться в этом направлении? Футбольное поле на «Труде» - давний предмет критики.

- Всё, что мы можем сделать своими силами, мы делаем и уже сделали. В начале апреля мы его почистили, выровняли. Но средств на глобальную модернизацию у нас нет. Нужна помощь со стороны области. Выходом могло бы стать наше участие в Государственной программе Московской области «Спорт Подмосковья». Соответствующие письма руководством ФОК «Труд» написаны и отправлены.

- И каков результат?

- В присланном ответе чёрным по белому написано: пока не будет отремонтирован люберецкий стадион «Торпедо», поселковые стадионы также реконструироваться не будут. Но нам поменяли хоккейную площадку. Она и до этого неплохой была, а стала ещё лучше. Воркаут поставили. Это реальная помощь со стороны области.

- А как быть с освещением? Прошлой осенью из-за слабого освещения несколько футбольных матчей оказались на грани срыва. Доигрывали в темноте.

- В этом году улучшений не будет. В своё время я предоставлял проект улучшения освещения. Цена вопроса — 2 миллиона 300 тысяч рублей. Таких денег не было у посёлка, и у городского округа тоже нет.

- И каков выход?

- Возможно, в рамках Открытого чемпионата Люберец по футболу построить расписание так, чтобы на сентябрь у ФК «Малаховка» был бы минимум домашних матчей, чтобы большую часть домашних игр сыграть в августе. Но здесь всё будет зависеть от Федерации футбола Люберецкого района. Расписание пока ещё не составлялось. Да и как его составлять, если количество участников турнира пока неясно.

- Футбольная тема волнует малаховцев. Как будет организована футбольная жизнь в посёлке в этом году?

- Проблем — огромное количество. Начну с «околофутбольных». Чтобы участвовать в соревнованиях, мы должны уплатить взнос. Деньги у нас есть, но как это сделать, неясно. Мы казённое предприятие. Все выплаты у нас идут официально, через электронные площадки. Но никаких официальных адресов, куда и кому платить, Люберецкая федерация футбола нам пока не предоставила. Те варианты оплаты, которые они предлагают, не соответствуют нормативным требованиям. Надеюсь, они всё же эту проблему решат.

- А на что идут взносы?

- Главным образом, на оплату работы судей во время матчей. Этих судей, кстати, должно быть трое. Но, в итоге, работает один. Отсюда — многочисленные ошибки с определением офсайдов.

- Взносы — это главная проблема нашего футбола?

- К сожалению, нет. Главная наша проблема — это футбол детский. В этом году мы заявляем на соревнования, которые начнутся уже в мае, команды трёх возрастов. Возить эти команды нам не на чем. Автобус администрации для перевозки детей непригоден. Если его остановит ГИБДД, то у нас будут гигантские штрафы.

- Но раньше же на нём детей возили?

- Раньше были менее жёсткие требования.

- Что делать?

- Договорился, что первый круг мы играем исключительно дома. Никуда ездить не надо будет. А дальше... скорее всего, просто снимемся с соревнований.

- Очень обидно, особенно если вспомнить, как играла на этих соревнованиях наша «Надежда»...

- Та «Надежда» давно уже выросла. Силу этих команд мы выясним только по ходу турнира. Но, в целом, уже сейчас ясно, что ситуация с нашим детским футболом не очень благополучна. Главную причину этого вижу в работе детской секции. У нас возникла странная ситуация: футбол в посёлке популярен, а на занятия в секцию приходит порой восемь человек. На шахматах — огромное количество ребят, на боксе — тоже. У нас уже вместо одной боксёрской группы — две. А на футбольные занятия ходят кое-как. Значит, руководство секции недорабатывает. Если нет ребят, значит, надо ходить по школам, рассказывать, звать. Но ничего этого не делалось.

- А какова ситуация с главной командой посёлка?

- Будем называть вещи своими именами: прошлый сезон ФК «Малаховка» провалила. Главная причина — в текучести состава. Играли ребята из разных мест. Постоянно менялись. Порой тренер на игру одиннадцать человек с трудом собирал. О сыгранности в такой ситуации говорить не приходится. Об организации тренировочного процесса — тем более. А иногда мы все видели ещё и следующее: кто-то на поле бился, а кто-то отбывал номер. Дисциплина в коллективе оставляла желать лучшего. И если ничего не менять, мы превратимся в аутсайдеров.

- Какие изменения планируются?

- Изменения будут серьёзные. Для начала мы меняем принципы формирования команды. Базой ФК «Малаховка» будет теперь МГАФК. Сколько именно игроков из МГАФК будут играть за клуб, пока не знаю. Человек семь-восемь. И к ним добавятся наши футболисты.

- В связи с этим возникает опасение: а будут ли новые игроки играть за посёлок? Они здесь не живут, будут ли они по-настоящему биться за Малаховку?

- У нас и в прошлые годы, как я уже сказал, много игроков не из Малаховки было. Многое зависит от личности и от тренера - от того, как он наладит дисциплину, мотивирует игроков, поставит тренировочный процесс. Кстати, мы предполагаем, что из МГАФКа за нас будут играть именно те, кто здесь живёт. В общежитии. Я встречался и с нашими, малаховскими футболистами. И многие из них уже выразили готовность играть в составе обновлённой «Малаховки».

- Кто будет тренировать эту команду?

- Тренер у нас будет новый - Сергей Логинов, преподаватель МГАФК. Его ближайшие задачи — сформировать состав и наладить подготовку к сезону. Настоящую подготовку, предполагающую тренировки и отработку тактики игры.

- Какое место в Открытом чемпионате Люберецкого городского округа для ФК «Малаховка» будет успешным, на ваш взгляд?

- Пока третье-четвёртое. Конечно, хотелось бы попасть в призёры.

- Юрий Николаевич, большое спасибо вам за интервью - и дальнейших успехов в развитии спорта в Малаховке!

- Спасибо. Коллектив ФОК «Труд» старается, чтобы такие успехи были. Будем и дальше стараться для наших жителей. Наша задача - привлечь людей на стадион и в качестве болельщиков, и - главное - для занятий физкультурой и спортом. Ведь это залог здорового образа жизни.

Беседовал С.Иванников